Полная версия Мобильная версия

Кого еще допросят? По «делу владельца ряда УК Ижевска Рауфа Кутдузова» возобновят судебное следствие

K 2851
J
Оксана Катаргина

После выступления стороны защиты во время прений и последнего слова Рауфа Кутдузова в Первомайском районном суде Ижевска сторона обвинения ходатайствовала о возобновлении судебного следствия. Гособвинитель посчитала необходимым допросить еще одного свидетеля, прежде чем в суде вынесут вердикт.

Фото: пресс-служба Первомайского районного суда Ожидалось, что заседание по «делу Рауфа Кутдузова» 23 мая будет предпоследним, после которого судья Андрей Рябов должен был вынести владельцу ряда ижевских УК вердикт.

Процесс начался с последнего слова подсудимого. Надо сказать, что Кутдузов к нему основательно подготовился. В своей речи он без лишних эмоций и каких-либо «ярких» фраз представил суду многочисленные факты, подтверждающие, по его мнению, его правоту. Однако прежде он вновь повторил, что частично признает свою вину.

Фото: пресс-служба Первомайского районного суда«В марте я был поставлен перед фактом вымогательства путем двойного увеличения штрафа. В связи с чем прошу учесть следующие обстоятельства: первое — у меня никогда не возникало инициативы на передачу денег должностным лицам, — заявил подсудимый. — В самом обвинительном заключении было указано, что у меня не было инициативы на совершение деяний по передаче денег. Прошу учесть это как смягчающее обстоятельство. Второе — до конца марта 2016 года я не подозревал, что деньги в качестве взятки готовятся должностным лицам».

По его словам, Елена Шамшурина (бывшая подчиненная Рауфа Кутдузова, которая якобы предложила ему давать взятки чиновникам администрации Первомайского района) до марта 2016 года при личном с ним разговоре не уточняла, что деньги предназначаются сотрудникам Первомайской администрации, и слово «взятка» она никогда не произносила. При этом Кутдузов-старший подчеркнул, что при увольнении Шамшуриной он даже не пытался поговорить с ней о продолжении передачи денег.

Фото: пресс-служба Первомайского районного суда«Я обвинен в том, что передавал деньги за то, чтобы должностные лица учили Шамшурину, как устранять нарушения и доказать их устранение на комиссии, а Шамшурина учила Галичанина. Если бы я их подозревал, то предложил бы уволить безграмотных юристов и нанять на работу грамотных», — отметил подсудимый.

В своей получасовой речи Рауф Кутдузов приводил в пример цитаты многих свидетелей по делу, называл конкретные страницы и тома. Словом, он детально продемонстрировал доказательства каждого своего слова.

Следующими выступили его адвокаты.

«Поскольку истинное содержание разговора по поводу передачи денег известно только Кутдузову и Шамшуриной, то возникает вопрос о том, кому из них можно доверять, — подчеркнул в своей речи один из адвокатов обвиняемого Александр Сёмин. — Вопрос достаточно сложный, поскольку Кутдузов — подсудимый и его пояснения, высказанные в свою защиту, оцениваются критически. А Шамшурина имеет статус свидетеля, который предупрежден об ответственности за дачу ложных показаний».

Фото: пресс-служба Первомайского районного судаПо словам Сёмина, мотив г-жи Шамшуриной — дополнительный заработок, мотив Кутдузова согласно обвинению — уменьшить сумму штрафов. Однако соответствует ли последнее утверждение действительности, по мнению стороны защиты, большой вопрос.

«Из текста обвинения следует, что три компании за шесть месяцев привлечены к административной ответственности 14 раз. Если бы им было назначено наказание в виде штрафа 15 тысяч рублей, то общая сумма штрафа равна 210 тысяч рублей. То есть 35 тысяч рублей в месяц. Следовательно, возникает вопрос о том, стоит ли давать взятку в размере 30 тысяч рублей под угрозой уголовного расследования, если сумма штрафа составляет всего на 5 тысяч рублей больше?» — заявил защитник.

В результате действия подсудимого сторона защиты предложила квалифицировать по статье «Дача взятки должностному лицу через посредника в значительном размере». При назначении наказания адвокаты Рауфа Кутдузова попросили суд учесть обстоятельства и условия совершения преступления, мотивы, возраст, состояние здоровья обвиняемого, а также чистосердечное признание. Срок отбывания в СИЗО, где Рауф Кутдузов находится уже год, по мнению стороны защиты, достаточная мера наказания для подсудимого. А что касается свидетеля Шамшуриной, то в ее действиях, как выразился одни из адвокатов обвиняемого, «имеется состав уголовно-наказуемого деяния, учитывая корыстный интерес и активную роль в организации процесса передачи денег».

Фото: пресс-служба Первомайского районного судаТем не менее на этой стадии, как оказалось, процесс не закончится. После 20-минутного перерыва гособвинитель Мария Рейм заявила, что ходатайствует о возобновлении судебного следствия, так как считает необходимым дополнительно допросить свидетеля Дмитрия Рябова. Несмотря на возражения адвокатов, суд ходатайство удовлетворил.

Допрос чиновника администрации Первомайского района состоится в эту пятницу.


Читайте также


comments powered by HyperComments