Полная версия Мобильная версия

Коммунальный ад. Ижевск переживает послепраздничный ЖКХ-апокалипсис

K 2338
J
Надежда Рысьева

 

Коммунальные проблемы продолжают расползаться по Ижевску. Ежедневно то тут, то там всплывает безрадостная информация об очередной аварии на сетях. Последняя новость, вконец шокировавшая ижевчан, — проблемы на Сабурова, 71. Несколько дней подряд в подвал девятиэтажного дома стекалась вся канализация, зловонный пар от которой распространялся по всей округе. А коммунальщики, по привычке, и тут включили бесчеловечность.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Одурманенные испарениями

Началом коммунального ужаса для жильцов девятиэтажного дома на Сабурова стало еще 5 декабря прошлого года. Именно с этого дня в квартирах отсутствует горячая вода. А еще через месяц, ремонтируя систему горячего водоснабжения, УКС повредил трубы канализации, сообщает старшая по дому Елена Дворецкая. В результате повреждения системы канализации фекалии со всего девятиэтажного дома начали скапливаться в подвале. По дому распространился едкий зловонный запах, от которого более всех натерпелись владельцы квартир первого этажа. Испарения скопившейся в подвале горячей воды, постоянная сырость сантиметр за сантиметром уничтожают имущество собственников.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Александр Буторин, владелец квартиры на первом этаже дома № 71, хозяйским жестом показывает комнаты, изъеденные плесенью и влагой. Обои отошли от стен, покрылись грязным слоем гнили, паркет вздулся, местами пошел волнами, некоторые плитки отделились. Словом, изрядно попорченная испарениями квартира требует капитального ремонта.

«Если сейчас заходим, запах от канализации чувствуется. А тогда было невозможно дышать. Даже Кеша в последнее время, попугай мой, притих, а раньше разговаривал, песни пел, видимо, одурманился "ароматом" из канализации», — показывает мужчина на приунывшую на верхней полке гардеробного шкафа птицу.

Жители, не в силах самостоятельно бороться с проблемой, просили помощи во всевозможных инстанциях. Обращались собственники квартир и в УК «Ареола», УКС, «Ижводоканал», мэрию и прокуратуру, к депутатам, ГФИ, но никто из них не реагировал. По словам жильцов, «Ижводоканал» счел себя потерпевшей стороной, УКС в свою очередь также динамил людей, перенаправляя их в управляющие компании, те — обратно. И так по замкнутому кругу.

[ФОТОАЛЬБОМ]

«Разговаривал только что с Утробиным (Игорь Утробин — глава администрации Устиновского района Ижевска. — Прим. "ДЕНЬ.org"). Так он, глава-то администрации, уже второй месяц каждый день тыкает и тыкает Балобанову (Ярослав Балобанов — исполнительный директор ООО «УКС». — Прим. "ДЕНЬ.org") на проблему — тот ничего не делает, — возмущается Владимир, владелец одной из квартир дома. — Если глава администрации не в силах повлиять на ситуацию, кто же к нам прислушается».

От отчаяния собственники сами по ночам откачивали фекалии из подвала, так как дышать на первых этажах стало невозможно.

Люди отмечают, что лишь 11 января через помощника министра энергетики и ЖКХ УР удалось уговорить «Ижводоканал» почистить люк. Но даже эти необходимые меры — временные. В любой момент канализация может засориться вновь и на Сабурова забурлит очередной зловонный фонтан, а подвал продолжает затапливать.

Чиновничье вранье

Пока мы рассматривали наиболее пострадавшую от постоянной сырости квартиру, в коридоре скопились жильцы. Перебивая друг друга, люди высказывали возмущение сложившейся ситуацией.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Поражаюсь, говорят, готовы к отопительному сезону на 100%, а тут почти что половину Ижевска то затапливает, то температура далека от нормы, а горячей воды нет второй месяц. В 29-м доме на Сабурова 14 градусов тепла с декабря, подобная ситуация и в 75-м, 69-м. В 75-м сказали, что отремонтировали, — опять протекает. Как прикажете это называть? Вранье чиновников? Наказывать надо ответственных за обман!» — бросает злобный комментарий о чиновниках Сергей, взлетая вверх по лестнице в квартиру, — нужно отвести ребенка на прием к врачу. Постоянная сырость, отсутствие нормального отопления, перебои с горячей водой повлияли на здоровье малыша.

При этом коммунальные компании рассылают пресс-релизы с информацией, далекой от реальности, хвастаясь, что обеспечили бесперебойную подачу тепла и горячей воды в новогодние праздники.

Фото: © «ДЕНЬ.org»В Ижевске ситуаций, в которых людям, как и жителям 71-го дома на Сабурова, пришлось проявить недюжинную волю характера в борьбе за свои права, множество. Пережили настоящий коммунальный ад жильцы в соседнем, 69-м доме. Апокалипсис пережит, но разрушенное частное имущество требует возмещения. На Барышникова, 13 ситуация с отоплением до сих пор неясна. Тепло то есть, то его вновь отключают, жалуются люди, надеясь на скорое потепление в квартирах, — бригада УКСа постоянно проводит ремонт. Перестали мерзнуть жильцы 24-го дома на 10 лет Октября, оставленные без тепла в новогодние праздники. Людям осталось лишь добиться возмещения ущерба за поврежденное имущество и здоровье. А это, как водится, долгий и мучительный процесс. Оказалось, что от порывов теплосетей страдают не только жилые дома. Детский сад № 234 на улице Сабурова был вынужден приостановить работу из-за затопления подвала горячей водой, в результате чего повредилась электропроводка.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Подобных случаев по городу множество, и коммунальный ужас, судя по всему, после разрешения ситуации на перечисленных точках не завершится. Ижевчанам остается только надеяться на то, что не на их доме сконцентрируется засилье коммунальных проблем.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments