Полная версия Мобильная версия

Конкурентная «картошка». Друг Леонида Слуцкого из ижевского «Зенита» говорит об оздоровлении футбола

K 1931
J
Александр Поскребышев

Футбольный клуб «Зенит-Ижевск» представил болельщикам новую сезонную версию. По мысли главного тренера «зенитовцев» Игоря Меньщикова, эта версия способна не только выполнить основную задачу на сезон 2016/2017 – занять второе место в первенстве страны во втором дивизионе среди девяти команд группы «Урал-Поволжье», но и перевыполнить ее, став первой. В то же время при высоких турнирных ориентирах в чемпионате ижевчане уже после первой попытки успели закончить свои выступления в Кубке России…

В этом моменте тренировочного занятия Игорь Меньщиков объяснял форвардам, как они должны играть в чужой штрафной площадке. Фото: Александр ПоскребышевНе туда попали

Именно с гостевого кубкового матча в Челябинске (на стадии 1/128 финала) «зенитовцы» сделали официальный старт в новом сезоне. После 120 минут игры (1:1 в основное и дополнительное время) победителя выявила серия пенальти. Голкипер челябинцев парировал удары моторного и техничного хавбека Евгения Ушакова и форварда-новичка ижевцев Николая Вдовиченко.

— Пробивали они хорошо, но вратарь хозяев выручил своих партнеров, — Игорь Меньщиков, как всегда, в двух словах подвел итог двухчасовой игры в столице Южного Урала.

«Скороспелое» фиаско в Челябинске, можно сказать, сразу и наполовину девальвировало ценность всего длинного сезона, который завершится в конце мая 2017 года. Кубковую ценность сезона ижевские футбольные болельщики в полной мере ощутили в прошлом году, когда «зенитовцы» успешно преодолели три трофейных раунда и в 1/16 финала 24 сентября 2015 года показали в столице Удмуртии «Краснодар» — одного из лидеров российской премьер-лиги и участника Лиги Европы.

При дефиците чистых нападающих в «Зените» у Николая Вдовиченко есть хорошие шансы стать бомбардиром. Фото: Александр ПоскребышевТогда вживую матч посмотрели более 10 тысяч зрителей, а прямую интернет-трансляцию из Ижевска принимали еще свыше 60 тысяч (!) болельщиков.

Сражение с краснодарскими «горожанами» стало украшением всего сезона, и нынче поклонники ижевцев рассчитывали на футбольный ремейк.

Однако попадание на ФК «Челябинск» оказалось неудачным и принесло разочарование.

— Разумеется, поражение принесло всем нам чувство досады, — комментировал Игорь Анатольевич. — Хотя у нас и были моменты, чтобы победить в основное время. Вместе с тем отмечу, что перед матчем в Челябинске три недели не тренировался из-за повреждения Павел Шадрин, а для Аркадия Симанова эта игра стала первой за восемь месяцев после серьезной травмы.

Варианты с «лимитчиками»

Уже через три дня после неуспеха в национальном трофее Шадрин и Симанов вышли в стартовом составе «Зенита» на матч первенства России против тольяттинской «Лады».

С первых минут встречи против волжан в новой составной версии «зенитовцев» было всего двое новобранцев и эти новички заняли место в обороне. Справа начал игру «лимитчик» (по регламентному лимиту игрок 1996 года рождения должен входить в стартовый состав в обязательном порядке) Игорь Мурашов, перешедший в «Зенит» из «молодежки» пермского «Амкара».

Рядом с юным Мурашовым — ближе к центральной зоне защиты — играл второй новичок ижевчан Владимир Яцук. В отличие от недавнего пермяка этот оборонец (пришел из новочеркасского «МИТОСа») отличался не только ростом и умением господствовать в воздухе при ведении борьбы за верховые мячи как у своих, так и у чужих ворот, но завидным хладнокровием и способностью к голосовому управлению партнерами.

— Яцук выглядит настоящим командиром с активным подключением в атаку, — резюмировал обозреватель «ДЕНЬ.org» умения игрока, забившего, кстати, победный мяч ижевцев (итог 3:1 в пользу «Зенита»).

— На это и был наш расчет: мы приглашали настоящего «дядьку», который нам поможет, — реагирует наставник «зенитовцев», и наш репортер просит собеседника перевести разговор на второго новобранца. — А вот с нашим «лимитчиком» вскрылась большая проблема. Игорь Мурашов переволновался и не попал в игру. Тяжело было играть «вдесятером», и мы были вынуждены «снять» его с игры. Пока он не соответствует уровню второй лиги, но мы продолжаем рассматривать другие варианты. Тем более они есть. Сейчас поправляется ижевский воспитанник Михаил Петров, и, возможно, мы будем пробовать его…

Автоматом ударить по «потолку»

Любопытно, что тему по искусственному лимиту на молодых российских футболистов в разговоре с Игорем Меньщиковым мы поднимали еще месяц назад, когда сборная России не смогла выбраться из группы на EURO-2016 во Франции.

Напарник Станислава Антипина, Андрей Голубев, элегантно отражает удар с близкого расстояния в готовности в любой момент выйти в основе. Фото: Александр ПоскребышевПравда, тогда мы говорили о неестественном лимитировании на зарубежных легионеров.

— Самое обидное, что все разговоры и пересуды о причинах регулярных провалов российской команды на крупных международных турнирах не решают основную проблему. Она никуда не уходит, — с искренней болью в голосе констатировал главком ижевского «Зенита» и по волгоградскому «совместительству» друг теперь уже экс-наставника сборной России Леонида Слуцкого. — На мой взгляд, пока мы полностью не уберем лимит на легионеров, сильной сборной у нас не будет. Искусственно мы не вырастим конкурентоспособных игроков. Даже в нашей второй лиге, когда «за уши тянут» в состав молодых  игроков. Заслуженно или не заслуженно один из них получает постоянное место в основе?! Время проходит, сезоны минуют, но эти «лимитчики» в основной своей массе затем «выбрасываются за борт». Им еще тренироваться и тренироваться надо в полную силу, а они гарантированно играют. Как метко сказал недавно Леонид Слуцкий, «если у тебя картошка накопана, то тебе и копать больше не надо».

— Игорь Анатольевич, но даже картошкой впрок надолго нельзя запастись. Надо же постоянно перезакладывать эту самую «картошку».

— В том-то и дело, что в нашем футболе должна быть высокая конкуренция. Именно она способна продвигать футбол вперед.

— Тем более что, убрав лимит на легионеров, немыслимый «потолок» зарплат наконец-то упадет.

— Он снизится сам собой автоматом. Недостоин футболист играть в основном составе, за что ему в таком случае платить баснословные выплаты по контракту?!

Кто еще идет в бой?

Продолжая обзор состава в матче «Зенита» против тольяттинцев, отметим, что место на последнем рубеже закономерно занял Станислав Антипин, в обороне линию Мурашов — Яцук продолжили Игорь Губанов и Роман Семякин с левого фланга.

Приход Яцука «поднял» в опорную зону Сергея Данилова. Этот хавбек, вновь оказавшись на своем привычном месте, сыграл очень полезно — и гол забил, и точную передачу на Максима Малаховского отдал после жесткого динамичного отбора.

Помимо Данилова среднюю зону насытили Шадрин и Симанова, а также новичок Игорь Лаврентьев (на данный момент выигрывает конкуренцию у Дениса Чушьялова) и Евгений Ушаков.

В канун сезона вместе с «Зенитом» тренировался именитый воспитанник ижевского футбола Дмитрий Кудряшов – техничный полузащитник, который за свою карьеру успел поиграть в московском «Спартаке» и даже во французском «Сент-Этьене». Фото: Александр ПоскребышевПричем после ранней замены Мурашова Ушаков «вспомнил», что умеет играть в отборе, «спустившись» на правый край задней линии.

Что касается атаки, то в освеженной сезонной версии «зенитовцы»  играют пока по прежней модели — с единственным форвардом. В этом амплуа, как и раньше, играет опытный полузащитник Малаховский.

В конце второго тайма его заменил Вдовиченко, и его 10 минут на поле еще не дали представления о сильных сторонах этого габаритного нападающего. Вышедший также на замену защитник Денис Кибардин, как всегда, игры не испортил. Впрочем, как юный вингер Егор Козырев. Еще один «зенитовский» кандидат на позицию  «лимитчика».

Первое — совсем не второе

Если затрагивать турнирные задачи, то перед «Зенитом» стоит цель… занять второе место.

— Вообразим, что команда займет первое место. Неужели сдерживающим фактором для выхода в ФНЛ станет дефицит финансирования из  регионального бюджета? — напрямую спрашиваю Игоря Меньщикова.

— Это вопрос не ко мне, — Игорь Анатольевич не забывает о сферах компетенций и разделяет игру от экономики. — Хотя для меня, как тренера, это не сдерживающий фактор. Мы хотим играть и побеждать, тем более что игр в первенстве у нас осталось всего 23! Из них дома осталось всего 11! А мы потом говорим, почему болельщики не ходят на футбол. Да они не ходят потому, что раз в полгода видят свою команду и успевают «забывать» о футболе. А если бы мы играли дважды в неделю и по накалу, моментам, забитым мячам матчи были бы такими же, как с «Ладой», то, естественно, болельщики стали бы дружно ходить на футбол!

Ближайший домашний матч ижевский «Зенит» сыграет 11 августа в 18:00 на стадионе «Купол». В соперниках «зенитовцев» будут бегать футболисты новотроицкой «Носты».


Читайте также


comments powered by HyperComments