Полная версия Мобильная версия

Концессионное соглашение с УКСом по теплосетям Ижевска уже подписано

K 2324
J
Жанна Ситникова

Фото: «ДЕНЬ.org»Концессионное соглашение по сетям с "Удмуртскими коммунальными системами" стало свершившимся фактом. Как выяснилось, документ уже подписан. Об этом сообщил в беседе с журналистами после еженедельного аппаратного совещания  глава Удмуртии Александр Соловьев.

"Завтра мы все тарифы уже утвердим. 500 млн рублей, которые концессионер вложил в этом году, они уже дают о себе знать. Мы пойдем дальше этим путем, концессия будет таким образом работать, что в следующем году снова 500 млн рублей вложат, - прокомментировал Александр Соловьев. - Нам надо 4 млрд рублей, чтобы навести порядок в городе Ижевске. При этом мы говорим о концессии не только в Ижевске, но и в Можге, Сарапуле, в муниципальных районах. Но любовь должна быть взаимна. Не только каждый год повышать тарифы, но и вкладывать. Новый год мы должны встретить спокойно и думать только о лучшем".

Напомним, проблема ветхости теплосетевого имущества Ижевска наиболее остро встала год назад, когда в городе был введен режим ЧС из-за огромного количества аварий на сетях.

Приезжавший на "разбор полетов" замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис рекомендовал правительству Удмуртии и администрации Ижевска заключить концессионное соглашение по теплосетям, чтобы инвестор привел их в порядок.

Переговоры по концессионному соглашению длились несколько месяцев. В результате стороны договорились, что подписание документа, который будет действовать до 2032 года, возможно лишь при условии, что УКС обязуется вкладывать в сети в среднем по 500 млн рублей в год, при этом будет повышен тариф на тепло и ГВС: в следующем году на 6,2%, в последующие годы - на 6%.

Такие цифры существенно превышают предельный индекс роста платы населения за услуги ЖКХ. На заседании Гордумы, которая приняла решение рассматривать рост тарифов отдельно от непосредственно концессии, депутаты приняли индекс предельного роста платы за ЖКХ на уровне 11,23%.

15 декабря на очередной сессии Гордумы было запланировано рассмотрение самого концессионного соглашения, однако, этот пункт в повестку дня не включили. Глава Ижевска Юрий Тюрин заявил, что вопрос вообще не будет выносится на рассмотрение народных избранников, так как у Гордумы для этого нет полномочий.

 

 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments