Полная версия Мобильная версия

Крещенская оттепель. Как выглядели купания в Ижевске у тех, кому не пришлось долго стоять в очереди

K 2413
J
Владислав Мымрин

В этом году праздник Крещения запомнился ижевчанам прежде всего многочасовым стоянием в очереди. Выпускать людей на недостаточно толстый лед пруда в районе городского пляжа спасатели не стали. Колкости ледяной воды и настрой пожелавших окунуться в купели прочувствовал и корреспондент «ДЕНЬ.org».

Фото ©«ДЕНЬ.org»Так уж вышло, что в этом году общепринятое купание в проруби, ставшее в том числе и моей ежегодной традицией, не сопровождалось крещенскими морозами. Напротив, на улице было относительно тепло. Правда, назвать этот фактор плюсом сложно — из-за высокой температуры воздуха, нехарактерной для этого времени, толщина льда оказалась в два раза тоньше, чем в прошлом году, и спасатели пускали желающих окунуться в проруби небольшими группами, а остальным пришлось ждать своей очереди. Пришедшие ожидали своего момента погружения по нескольку часов.

Впрочем, основной приток людей начался лишь ближе к полуночи, а я, придя к 22:00, успел избежать подобной участи. Но, несмотря на то, что ныряльщиков на момент моего прихода было не так много, как ночью, постоять в очереди все-таки пришлось, — в мужскую раздевалку. Большое количество собравшихся окунуться с трудом смогли поместиться в огромного, казалось бы, размера брезент.

Фото ©«ДЕНЬ.org»Пытаясь попасть к остальным желающим искупаться, я успел разглядеть людей, которые так же, как и я, ждали своей очереди у входа в палатку, и тех, кто уже пошел окунаться. Ныряльщики выглядели абсолютно по-разному, но их было легко разделить на две категории: сразу видно «моржей» со стажем и тех, кто залез в ледяную воду впервые. Губы новичков синели, как только они попадали из теплой раздевалки на холодную улицу, а зубы начинали судорожно стучать, в то время как опытные зимние пловцы без малейшего колебания залезали в ледяную воду и размеренно проходили прорубь, совсем не меняя выражения лица.

Наконец я дождался своей очереди и протиснулся в раздевалку. В нос резко ударил запах перегара, который свидетельствовал о том, что кто-то решил согреться после тонизирующих водных процедур и прямо на месте принял горячительное средство. В тесной толпе переодевающихся мужиков гудели несмолкающие разговоры: кто-то выкрикивал свои впечатления ядреным матом, кому-то купания показались забавными, а некоторые и вовсе не могли внятно выразить полученные эмоции, поскольку холод сковал их синие губы.

Фото ©«ДЕНЬ.org»Собравшись, я вышел из палатки и направился к проруби, где снова попал в очередь, в которой, правда, простоял совсем недолго: дежурившие рядом с ледяным водоемом спасатели не давали стоящим перед деревянной лестницей людям времени на раздумья, сразу посылая их спуститься по ступенькам вниз. «Давайте-давайте, не задерживаемся, залезайте по нескольку человек», — говорили они. Все ринулись бежать по опалубке к студеной воде, поэтому пробирающего до костей холода никто даже почувствовать толком не успел.

Второй раз, к счастью для себя и тех, кто нырял вместе со мной, в палатку удалось зайти без затруднений. В раздевалке от своих соныряльщиков, помимо матерных выражений, я услышал немного. «Я таких эмоций в жизни не испытывал!» — дрожащим голосом восклицал промерзший до мозга костей худощавый парень, а его невозмутимый и более габаритный друг расслабленно протянул: «Ну да, от души».

Фото ©«ДЕНЬ.org»«Мужики, вот мы сейчас с вами нырнули, а что нам это дало?» — громко спросил явно подвыпивший мужчина небольшого роста. Окружающие задумались, но потом последовала куча ответов. «За Бога», — сказал ему столь же нетрезвый, шатающийся парень. «Ты посмотри, сколько эмоций осталось», — отметил мужчина преклонного возраста. Удовлетворенный таким ответом, пьяный ныряльщик согласился.

Выпивох, по словам полицейского, стоявшего у входа в купель, старались не пропускать и проносить с собой спиртное тоже не давали. Правда, сложно себе представить, как у них получалось разглядеть каждого, кто пытался пройти к купели.

Впрочем, несмотря на большое количество пришедших, происшествий на проруби не было. Ни полицейские, ни спасатели не зафиксировали никаких ЧП. Очевидно, простояв несколько часов в очереди, люди уже не находили сил для того, чтобы дебоширить. Они просто окунались, пили горячий чай и уходили. Всего в Удмуртии приняли участие в крещенских купаниях 22 тысячи человек, из них 5,5 тысячи — в Ижевске.


Читайте также


comments powered by HyperComments