Полная версия Мобильная версия

Кризисный синдром. Жители Удмуртии в ожидании роста цен начали скупать бытовую технику

K 2173
J
Михаил Красильников

Стремительное ослабление рубля в последние недели не побуждает жителей Удмуртии скупать валюту. Очередей за долларами и евро в банках не наблюдают, зато появились они в магазинах бытовой техники. Граждане пытаются воспользоваться оставшимися до роста цен днями.

Фото: oblast45.ruПадение курса национальной валюты уже стало устоявшейся приметой для очередного роста цен на импортные товары. За стоимостью доллара США и евро граждане теперь следят почти так же внимательно, как за прогнозом погоды. Чтобы не попасть под дождь, они берут с собой зонт, чтобы не совершить покупку по более высокой цене, идут в магазин, не дожидаясь нового скачка валютного курса.

Нынешнее активное падение рубля, вызванное снижением цен на нефть, началось две недели назад и достигло апогея 25 августа, когда официальный курс доллара равнялся 70,75 руб., евро стоил 81,15 руб. Официальный курс Банка России на первый день осени соответственно 66,72 и 74,85. Несмотря на то что рубль немного отыграл, иностранную валюту по-прежнему оценивают достаточно высоко. Ожиданий, что он оклемается и окрепнет, не высказывает ни один известный эксперт.

Динамика курсов доллара и евро по отношению к рублю с 4 августа по 1 сентября. Данные: Банк РоссииИнтересно, что в этот раз падение рубля какой-либо ощутимой паники у населения не вызвало. Граждане не побежали в банки менять рубли на доллары и евро, как это было зимой. Все эти две недели в банках была абсолютно спокойная обстановка.

Фото ©День.org«Ажиотажа сейчас никакого нет, — говорит управляющий ВТБ24 в Удмуртии Екатерина Шумкова. — Я помню, в конце прошлого года мы завозили грузовиками валюту в наши отделения. Не исключаю, что в конце года такая ситуация может повториться. Прорабатываем свои действия на этот случай уже сейчас. В настоящее время идут покупки до 3 тысяч условных единиц. Приобретают валюту граждане, уезжающие на отдых за границу. Есть плановая конвертация в валюту при переходе с одного вклада на другой, но это единичные случаи».

Представитель банка добавила, что смысла скупать сейчас валюту, если вы не планируете ехать за рубеж, нет. Сбережения она советует держать в той валюте, в которой вы делаете покупки.

Спокойно вели себя ижевчане и на фондовых рынках. Управляющий представительством компании «Альпари» в Ижевске Эдуард Тюлькин никакой повышенной активности не замечает.

Фото: sluzhuotechestvu.info«Летом в целом традиционно наблюдается некоторый спад. Многие клиенты уезжают в отпуск либо просто устраивают себе отдых от фондовых рынков. Падение курса рубля на активности клиентов никак не сказалось. Я думаю, реакции можно ожидать через несколько недель, когда слабый на протяжении какого-то времени рубль повлияет на решения клиентов вкладывать свои средства в иностранную валюту», — отмечает Тюлькин.

Те же жители Удмуртии, кто в отпуск за границу летом съездить не успел, теперь эти планы пересматривают. Именно на стоимости путевок сразу отражается рост курса доллара. Это вынуждает их либо лететь в более дешевую страну, либо проводить отпуск в России.

В ожидании роста цен на импортные потребительские товары некоторые граждане уже начали запасаться или совершать покупки сейчас, а не через месяц-два, как планировали. В декабре прошлого года граждане буквально атаковали риелторов и магазины бытовой техники. Сейчас на рынке недвижимости по-прежнему затишье, а вот за телевизорами ижевчане все-таки ринулись.

Фото: ocdn.eu«Наибольший рост покупательской активности мы наблюдаем в последние две недели. С начала августа продажи техники выросли примерно на 40%, — отмечает заместитель коммерческого директора компании «Ваш дом» Андрей Джесс. — Безусловно, это объясняется в первую очередь ожиданиями роста цен из-за падения курса рубля. Покупают в основном крупную бытовую технику, аудио-, видеотехнику. До настоящего момента цены у нас держались на прежнем уровне, но в начале сентября будет повышение на 10–15%, так как отпускные цены у поставщиков уже поднялись».

Однако в Корпорации «Центр» не считают рост продаж столь удивительно высоким. Директор розничной сети Алексей Никитин сказал, что он сопоставим с аналогичным периодом прошлого года. Лето для магазинов бытовой техники всегда мертвый сезон, но к осени рынок постепенно оживает.

Между тем РБК со ссылкой на представителей крупных федеральных сетей ранее писал о растущем ажиотаже в магазинах бытовой техники. Эксперты его связывали именно с падением рубля. Граждане хотели успеть совершить покупку до роста цен.

Очевидно, что нынешний виток кризиса воспринимается жителями Удмуртии спокойнее. На это повлияло лето и снижение платежеспособности населения. Кроме того, некоторая стабилизация курса, вероятно, охладила чей-то пыл. Однако как население отреагирует, если подобное повторится в преддверии зимы, сказать сложно.


Читайте также


comments powered by HyperComments