Полная версия Мобильная версия

Кузнецовой ЦИКнули. Депутаты Госсовета Удмуртии, обсуждая нарезку округов, перешли на личности

K 5472
J
Михаил Красильников

Выяснением отношений и емкими фразами запомнилась прошедшая накануне сессия Госсовета Удмуртии. Наталья Кузнецова обвинила в непрофессионализме ЦИК, после чего получила порцию критики в свой адрес. Софья Широбокова заявила, что вице-премьер правительства не артист театра оперы и балета, а Энвиль Касимов утверждал, что его однофамилец, ставший в итоге вице-премьером УР, не человек из леса.

Председатель ЦИК УР Виктор Кушко и депутат Наталья Кузнецова обменялись претензиями. Фото: © «ДЕНЬ.org»Вопрос о новой нарезке одномандатных округов в Удмуртии к предстоящим выборам в Госсовет, как и ожидалось, вызвал споры на сессии. Менять их структуру пришлось из-за того, что в республиканском парламенте следующего созыва будет на 30 депутатов меньше. Соответственно, вместо 45 будет только 30 округов. Основным достоинством новой нарезки называли то, что удалось практически полностью сохранить округа в границах существующих районов и городов. В предыдущей схеме в некоторые округа входили полностью два района и часть третьего, что было неудобно ни депутатам, ни самим избирателям, ни главам разделенных районов.

В связи с сокращением численности депутатов в следующем созыве вместо 45 будет 30 округов. Интересно, что «под нож» пошли территории, в которых 5 лет назад победили коммунист Ходырев и впоследствии рассорившийся с «единороссами» Бычков... Читать далее...Как отметил председатель ЦИК Удмуртии Виктор Кушко, новая схема составлена с учетом требований законов. В среднем в одном округе проживает 39 867 избирателей, но население в республике проживает неравномерно, поэтому есть округа, где 35 тысяч избирателей, и округа, где их свыше 45 тысяч. По словам Кушко, предельные отклонения по закону могут достигать 20%.

Однако именно этот момент вызвал критику со стороны руководителя фракции КПРФ Владимира Чепкасова. Он считает, что подобная разница в численности избирателей между округами ставит кандидатов в депутаты в неравные условия. Кушко с этим не согласился, пояснив, что дело не в численности избирателей, а в способности партии и конкретного кандидата донести свою программу до людей.

«Все зависит от программы конкретной политической партии, кандидата, который баллотируется в конкретном избирательном округе, и харизмы, которой он обладает», сказал Кушко.

Наталья Кузнецова. Фото: © «ДЕНЬ.org»Между тем представленную схему раскритиковала председатель постоянной комиссии по госстроительству и местному самоуправлению Наталья Кузнецова. По ее мнению, она «абсолютно непонятная», границы округов указаны не всегда корректно, вроде как безымянный ручей, обозначенный в качестве границы, может и высохнуть. Кроме того, она предложила главному федеральному инспектору по УР Дмитрию Мусину оценить профессионализм ЦИК УР, а возможно, обратиться стоит и к председателю ЦИК России Элле Памфиловой.

«Присутствует здесь и некий политический момент, что некоторые округа нарезаны так, что некоторым будущим кандидатам в депутаты явные преимущества, некоторые будущие кандидаты в явно худшем положении. Но это действительно в рамках закона», добавила Кузнецова.

Диалог с Энвилем Касимовым. Фото: © «ДЕНЬ.org» Наталья Федоровна, я так и не понял из вашего долгого, дивного, пространного выступления решение комиссии и заключение всех соответствующих органов, обратился к ней председатель постоянной комиссии по регламенту Энвиль Касимов.

Энвиль Владимирович, то, что вы не поняли, вы меня не удивили, ответила она и пояснила, что комиссия рекомендовала схему принять, но, возможно, в двух чтениях, чтобы можно было внести в нее коррективы.

Не сдержал эмоций, как правило, спокойный председатель ЦИК УР.

«Сколько еще в стенах Госсовета будут звучать оскорбления в адрес ЦИК, в адрес Верховного суда, когда он представляет кандидатов в мировые судьи, воззвал к депутатам Виктор Кушко. Доходит до конкретных личных оскорблений. Такие речи должны как-то обосновываться, ведь если председатель постоянной комиссии увидел документ за три часа до рассмотрения на комиссии и за полчаса в истерике начал просить: "Дайте мне карту с домами и не смейте мне не дать", это говорит о профессионализме председателя постоянной комиссии и не более того».

Алексей Прасолов. Фото: © «ДЕНЬ.org»Далее председатель фракции «Единая Россия» Алексей Прасолов и Энвиль Касимов призвали коллегу по фракции Наталью Кузнецову уважать других. Относительно самой схемы Касимов ответил Чепкасову, что во главу угла нужно ставить права избирателей, а не кандидатов.

«Проблема банально психологическая, потому что депутаты протестуют только потому, что пиджачок не налазит. Что касается округов, Владимир Геннадьевич, вам придется работать в три раза больше, в три раза лучше, чтобы оказаться в этом зале», сказал Касимов, на что Чепкасов выкрикнул с места: «С радостью!»

Фото: © «ДЕНЬ.org»В итоге схему утвердили, однако такая дискуссия с выяснением отношений, вылившаяся в публичную плоскость, явно свидетельствует о том, что накал ввиду приближающихся выборов растет. Новый демарш Натальи Кузнецовой, пошедшей против воли фракции, пожалуй, показывает, что она уже в принципе и не рассчитывает на участие в выборах в качестве кандидата от «Единой России». Подчинение фракционной дисциплине здесь безоговорочно. Несогласный с такой практикой Юрий Бычков был ранее исключен из фракции. Кстати, по данному вопросу он не высказывался, несмотря на то, что округ, по которому он шел пять лет назад, ликвидирован, а его территории поделены между двумя другими.

Юрий Бычков. Фото: © «ДЕНЬ.org»Бычков поддержал Кузнецову, отметив, что парламент должен быть местом для дискуссий и свободного высказывания мнений. Сделал он это во время своего выступления по поводу Рафиса Касимова, которого глава УР повторно просил депутатов согласовать для назначения вице-премьером Удмуртии, курирующим промышленный и топливно-энергетический блок. Бычкова вновь не удовлетворил доклад Касимова, в котором тот, по сути, подвел итог девяти месяцев работы с приставкой «и. о.».

Упрекнул Бычков Касимова и в проблемах со строительством моста через Каму, и в якобы плохой работе в лесопромышленном комплексе, вспомнил аресты в подведомственном ему Миндортрансе и сына, работающего в «Удмуртлесе». А отрасли в целом, по мнению депутата, нужен кризисный управляющий, такого человека найти можно. Походило это на обвинительную речь.

Рафис Касимов. Фото: © «ДЕНЬ.org»Депутаты от «Единой России» в свою очередь напомнили адвокатов, пояснив, что с любой стройкой случаются сложности, но они разрешаются, по поводу арестов расследованием занимаются правоохранительные органы, а по работающему в лесной отрасли сына сказали, что если человек толковый, то пусть работает в своей отрасли в Удмуртии.

«Рафис Зинатуллович не человек из леса, а человек, сделавший много для лесной отрасли», охарактеризовал своего однофамильца и «четвероюродного родственника» Энвиль Касимов, призвавший Бычкова эффективнее распоряжаться временем депутатов и ужимать свои выступления. По словам Касимова, на одной из прошлых сессий 57 минут из 6 часов заняли речи депутата Бычкова.

В Госсовете Удмуртии появится четвертая фракция. Депутатское объединение «Справедливая Россия», состоящее из одного депутата, переформатируется во фракцию благодаря переходу сюда Андрея Блинова из КПРФ. «ДЕНЬ.org» узнал, чем вызвано такое решение на последних месяцах работы парламента этого созыва... Читать далее...«Не так может себя похвалить, не так может себя представить. Мы что, артиста театра оперы и балета выбираем или из филармонии представителя?» посетовала вице-спикер Госсовета Софья Широбокова, вспомнив претензии в адрес Рафиса Касимова, что он не мог подробно рассказать о своих достижениях и заслугах, когда он выступал в прошлый раз.

Решение, как и ожидалось, вынесли в пользу Рафиса Касимова он оправдан, то есть согласован для назначения вице-премьером. Указ главы Удмуртии уже подписан.

У нынешнего состава Госсовета осталось еще несколько сессий для выяснения отношений и вброса новых крылатых фраз. Кто знает, может, следующий созыв будет уже не столь ярким по выступлениям.

 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments