Полная версия Мобильная версия

Либеральный шабаш в Ижевске, или Трындеть - не мешки ворочать

K 1191
J
Александр Горн

Тут наши местные СМИ, в частности «КП в Ижевске», «писают кипятком» от начавшегося сегодня мероприятия, особо упирая на то, что это (цитирую) «единственное регулярное событие федерального уровня, которое проходит в Ижевске». Вот, блин, счастье-то нам привалило, а, ижевчане? Некое таинственное «событие», которое мало того что регулярное, так ещё и «федерального уровня». Называется оное действо «Urbanfest. Форум живых городов». Ну, это, наверное, хорошо, что живых, – название «Форум полудохлых городов» хоть и больше соответствовало бы реальному положению дел, но явно звучало бы недостаточно «ярко и креативно». Да и без англоязычной приставочки urbanfest как же обойтись на мероприятии «федерального уровня» – не дай бог кто решит ещё, что Ижевск – це вам не Европа! Но фиг бы с ним, с названием. Кто нас намерен осчастливить своим присутствием и неизреченно мудрыми речами и о чём, собственно, трындеть-то собрались – вот в чём вопрос?

Фото: urbanfest18.ruВы, наверное, думаете, что раз форум, теоретически вроде как о развитии города, главным гостем на нём должен быть какой-то известный архитектор из тех, кто может похвастаться реализованными и принесшими пользу людям проектами городского строительства, или там мэр, достигший больших успехов в своей нелёгком мерз... прошу прощения, мэрском труде? Ага, щаззз. «Лицо» мероприятия – Владимир Познер! А при чём тут, собственно, журналист? Ну ладно, может, он хотя бы «в теме» и что-то этакое нам расскажет про то, как наш провинциальный тихий Ижевск превратить в «живой город», этакие Нью-Нью-Васюки? Ну-ну. Темы докладов данного индивидуума: «Как работать на Первом канале и не потерять лицо» и «Искусство проводить интервью». Стоп-стоп-стоп, а при чём тут развитие города? Это что, форум по журналистике? Вроде бы нет. И зачем тогда его пригласили?

[...]

Но, возможно, я несправедлив, и Познер тут просто для пиара мероприятия, а остальные собравшиеся – замечательные люди, профессионалы в области градостроительства и настоящие патриоты? Потому что если ты не патриот и вообще одной ногой на Западе, как тот же Познер, то ясно, что развитие русских городов тебя может интересовать только с одной точки зрения – как на этом побольше украсть. В смысле, выражёвываясь по-познеровски, «заработать». И потом плакать, что тебя отчего-то не любят те, у кого ты украл...

Второй «знаковый» гость мероприятия – Илья Варламов, он же zyalt в ЖЖ-шечке. Стабильно прописан на первом месте в ТОПе. До того стабильно, что даже как-то странно становится – неужто ни у кого и никогда посты не собирают больше просмотров? Ой, чтой-то не так тут... Ну хорошо, всё это ЖЖ-шные дела, к тому же «я просто завидую». Вопрос в другом – а этот-то какое имеет отношение к теме? Ах, ну да, он же, как написано на сайте мероприятия, «эксперт в области анализа и проектирования городской инфраструктуры и благоустройства», да ещё и в придачу «активист велосипедного движения». Правда, непонятно, кто его назначил «экспертом». Я-то по наивности думал, что эксперт – это человек с соответствующим образованием, работающий в данной области, хорошо и профессионально разбирающийся в вопросе... Но это всё не про кудрявенького. У него из актива – только некий фонд «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца» да попытка выдвижения на должность мэра Омска. Впрочем, мудрые омичи послали «эксперта и блогера» по известному адресу – он даже подписи для выдвижения не сумел собрать. Зато он хорошо умеет собирать деньги: «Конечно, бюджет проектов не 100 000 рублей, мы будем собирать деньги и другими способами. Однако без поддержки жителей такой проект мы делать не будем, а поддержка, на мой взгляд, лучше всего подкрепляется рублём». То есть, пока не заплатите, делать ничего не будет. Да и потом не факт, поскольку, как сам вполне честно признаётся, ему с некоторых пор «вообще стало лень работать»... Но более всего Зиалтушка известен своими фоточками с Болотной и прочих знаковых мест, где его регулярно обижают злые полиционеры. Сетевой рупор нашей либерастической так называемой «оппозиции», хотя и в маразматически-провластных мероприятиях типа Селигера поучаствовать никогда не отказывался.

Такого же рода и почти все остальные гости сего форума – самозваные «эксперты», два сотрудника рассадника либерализма и гнезда пятой колонны в России – ВШЭ, пара фрицев аккурат к 70-летию Победы, одна экзальтированная дама послебальзаковского возраста с Канадчины, рекламщики, маркетологи, предприниматели, бизнес-тренеры и прочие специалисты по сравнительно честным способам отъёма денег у населения. Людей, которые предположительно могут что-то реально сказать по сути дела, – раз-два и обчёлся. Как вишенка на торте – доклад на тему «Как РЕАЛЬНО развивать города» (капс не мой – именно так он на сайте мероприятия и называется), который собрался читать... кто бы вы думали? Агашин! Да-да, вот этот вот, прости Господи, «сити-менеджер», который полагает, что РЕАЛЬНОЕ развитие – это половину тротуаров отвести под велосипедные дорожки, спи... эээ... «заработав» на этом немалые деньги из бюджета города, будет ещё и опытом делиться.

Вообще, по поводу сего «ЧУрбанфеста», глядя на состав участников и заявленные темы докладов, мастер-классов и прочего, мне что-то вспоминается песенка Высоцкого «О нечисти». Ну, помните, где «чтоб творить им совместное зло потом, поделиться приехали опытом»? Вот давайте [...] пожелаем, чтобы, как и в ней, «билась нечисть грудью в груди и друг друга извела». Вот тогда-то и начнётся у нашего города, да и у всей России, настоящее развитие, а не бесполезный трындёж об оном всяческих упырей, привыкших развивать только и исключительно собственный карман!

Источник: alexander-gorn.livejournal.com

Примечание: текст опубликован с незначительными сокращениями


Читайте также


comments powered by HyperComments