Полная версия Мобильная версия

Липа-долгожитель в Летнем саду Ижевска оказалась старше Генеральского дома

K 979
J
Надежда Рысьева

Фото: foxter.flamber.ruЛипу из Летнего сада в столице Удмуртии внесли в реестр старовозрастных деревьев. Долгожитель растет на пересечении двух главных аллей, проложенных в саду ещё до революции, сообщается на сайте Музея Ижевска.

«Для подачи заявки сотрудниками Музея Ижевска было проведено предварительное самостоятельное исследование. Проведя аналогию с липой в Музее-усадьбе Чайковского, которая уже внесена в реестр, измерив диаметр и примерную высоту, по специальной формуле мы рассчитали, что этой липе больше двухсот лет, то есть она старше Генеральского дома, который был построен в 1857 году», — говорится в сообщении на сайте.

Понятно, что признанным памятником природы может стать не каждое дерево, — оно должно иметь отношение к конкретному историческому событию или личности или произрастать в знаковом месте города.

По информации музея, липа в Генеральском саду могла быть свидетельницей известных исторических личностей, посещавших город и сад. Среди них Емельян Пугачёв (1773), императоры Александр I (1825) и Александр II (1837, тогда ещё наследник престола), великие князья Михаил Николаевич и Сергей Николаевич (сын и внук императора Николая I), поэт В. А. Жуковский (1837), кавалерист-девица Н. А. Дурова (1816–1817), писатель Б. Л. Пастернак (1917), И. П. Чайковский — отец композитора П. И. Чайковского, художник-передвижник Н. А. Ярошенко и др.

Далее ожидается приезд специалистов и торжественная установка памятной таблички.


Читайте также


comments powered by HyperComments