Полная версия Мобильная версия

Лучше за решетку? Члены группировки, обналичившей в Ижевске более 1 млрд, оказались между двух огней

K 7970
J
Владислав Мымрин

 

В Ижевске вынесли приговор членам группировки, которая помогла своим «клиентам» пронести мимо налоговой более 1 млрд рублей. За преступление они отделались условными сроками, но теперь, вероятно, их ждут гораздо более серьезные проблемы — с криминальными структурами, потерявшими доход от «бизнеса» на обналичивании.

Фото: rusdialog.ru

В 2015 году один из подсудимых, участвовавший когда-то в обналичивании денег и понявший принцип действия этой системы, увлек двоих знакомых (среди которых, к слову, оказалась женщина) создать аналогичную схему. Каждый из главных фигурантов этого дела имел экономическое образование и опыт работы в бухгалтерской сфере. Схема оказалась простой.

«Существуют организации, которые желают укрыться от налогов. Они имеют определенный Фото: «ДЕНЬ.org»
доход, и, чтобы его вывести, они заключают фиктивные договоры с подставными организациями. Например, договор купли-продажи или договор оказания услуг, — рассказал начальник отдела следственной части СУ МВД по Удмуртии Дмитрий Воробьев. — Фактически деньги с одной организации перечислялись на другую — подконтрольную, а та выводила их на ИП, на частных физических лиц, которые посредством банковских карт и чеков их снимали. В дальнейшем средства передавались участникам группировки и заказчикам».

Фото: pinpay.ruДмитрий Воробьев отметил, что тех, кто выполнял самую незначительную функцию — снимал деньги с карт и чеков — находили через знакомых или Интернет. За свои действия они получали определенный доход. За полгода участники группировки только в Удмуртии обналичили 1 млрд 77 млн 80 тыс. рублей, заработав на этом 25 млн на троих. Деньги проводили через счета 12 фиктивных фирм, каждая из которых была зарегистрирована на подставного человека, имевшего за это ежемесячную «зарплату» в 15–20 тыс. рублей.

Иногда для создания видимости законности производимых операций деньги обналичивались Фото: news-factor.ruне напрямую — они «перекидывались» с одной подконтрольной организации на другую и уже лишь через какое-то время снимались со счетов. Эта махинация должна была ввести в заблуждение службу безопасности банка, которая контролирует законность всех денежных переводов.

Впрочем, пелена обмана спала быстро. Через некоторое время занимавшихся незаконной банковской деятельностью авантюристов задержали. По словам Дмитрия Воробьева, сначала узнали об одной фирме-однодневке, а через нее смогли выйти и на другие.

«По ниточке вытягивали», — сказал он, добавив, что фактически ни одна из организаций не занималась указанной в регистрационных документах деятельностью. Дело дошло до суда.

Фото: vkpress.ruВ качестве смягчающих обстоятельств суд учел явку с повинной, активное сотрудничество обвиняемых в расследовании, наличие у них малолетних детей, полное признание вины и раскаяние. Отягчающих обстоятельств не установлено.

В результате одному из виновных назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и штрафом в размере 150 тыс. рублей, двоим другим — 3,5 года лишения свободы условно с испытательном сроком 2 года и штрафом на 100 тыс. рублей. Эти штрафы лишь незначительная часть заработанных ими 25 миллионов, которые, кстати, никто не изъял.

Правда, у осужденных эти деньги, скорее всего, не задержатся. Как сообщил источник «ДЕНЬ.org», после вынесения приговора членам группировки придется объясняться с представителями криминальных структур, которые, вероятно, были «в доле» от проводимых махинаций. Известно, что организатор группировки уже продал дорогостоящие дом и иномарку, чтобы рассчитаться с долгами. К тому же, по словам Дмитрия Воробьева, авантюристы снимали офис и платили арендную плату. Были и другие расходы, которые им приходилось оплачивать из своего кармана, так что если когда-то кто-то озаботится изъятием незаконно заработанных денег, вероятно, изымать будет уже нечего.

 

 


Читайте также