Полная версия Мобильная версия

Людей запарили. Из-за прорыва трубы с горячей водой дом на Джамбула в Ижевске превратился в сауну

K 2215
J
Тамара Первакова

Жители пятиэтажки на улице Джамбула в Ленинском районе Ижевска в свои квартиры приходят словно в сауну. Из-за прорыва трубы горячего водоснабжения пары из подвала охватывают лестничную клетку и проникают в жилища, оставляя за собой повсюду конденсат. Аварию, произошедшую полторы недели назад, никто не устраняет, в УКСе их кормят «завтраками». Тем временем жилье приходит в негодность.

Фото: ©День.orgТеплом жителей многоквартирного дома по адресу: ул. Джамбула, 65 «наградили» еще в начале месяца. Как оказалось, ненадолго. В ночь с 5 на 6 октября батареи остыли, издавая непонятный громкий гул. Соседи, в недоумении и беспокойстве, вызвали аварийную службу. Около шести утра прибыли сантехники из управляющей компании. Изучив ситуацию, доложили: «Система слилась, поэтому пустые трубы начали гудеть. Где-то произошла утечка в системах УКСа».

Фото: ©День.orgИсследовав затопленный подвал, они приняли решение — «перекрыть». Заглушку в системах отопления установили, благодаря чему тепло в течение нескольких дней вернулось в дом. Но то, что касается горячего водоснабжения, осталось по-прежнему. Рабочие отправились на другой объект, не закончив дело. В половине дома до сих пор нет горячей воды, а подвал продолжает топить.

Начиная с 8 октября старшая по дому Тамара Николаевна регулярно отправляет запросы в УКС, администрацию Ленинского района, городскую администрацию, а в ответ получает только: «запрос принят, мы передадим», «бригада выехала, ожидайте». По «горячей линии» 935-256 сообщают: «Мы передадим в эксплуатационную службу». На этом все заканчивается.

Судя по состоянию подвала, становится понятно, куда вытекает горячая вода. В помещении нечем дышать, настоящая парилка. Из труб течет, от влажности проваливается, разрушается грунт. На потолке жуткий конденсат.

Фото: ©День.org«Сегодня хотя бы не слышно шума вытекающей воды», — делится Тамара Николаевна.

В некоторых местах стоит скопившаяся вода. Заполнив пространство, она постепенно перетекает в другую часть дома.

Жильцы дома столпились во дворе, жалуясь друг другу на проблемы в квартирах. С каждым днем все больше скапливается влаги. Из-за конденсата портится имущество.

«Несколько раз вставать приходится: в час ночи, в четыре утра, днем, пока дома, чтобы протереть стены и пол, — сетует пенсионерка Валентина Александровна. — Пока внука нет, держу окна открытыми. Дома дышать нечем, от запаха канализации уже голова болит!»

Оглядев туалетную комнату женщины, я пришла в ужас. Весь потолок и пол покрыты конденсатом, обои в сильных подтеках, из вентиляции идет пар. Ситуация усугубляется к верхним этажам дома.

В другой квартире от влажности набухли двери. Определенно придется менять.

Весь подъезд в подтеках. По стенам стекает вода. В щитке интернет-провайдера тоже вода.

«А в субботу вообще проводку замкнуло. Пять дней без электричества в подъезде были», — пожаловался сосед.

[ФОТОАЛЬБОМ]

Жители Джамбула, 65 отнеслись с пониманием к УКСу, когда на улице стояла минусовая температура. На решении проблемы сильно не настаивали, терпели. А теперь и вовсе на них никто не реагирует.

Фото: ©День.orgК слову, во дворе на днях проводились работы на теплосетях. Вырытые ямы, как и в других районах города, так и остались развороченными. Видимо, на случай новой аварии, чтобы снова не рыть.

По словам старшей по дому, рабочие на теплосетях жаловались, что их на весь Ленинский район только трое, хотя в отчете УКСа сообщалось о том, что в Ижевске в усиленном режиме работали 40 оперативных бригад, причем привлекли даже специалистов Сарапульского водоканала.

Ситуация в городе с подачей горячего водоснабжения местами остается неизменной. Прорывы на сетях продолжаются. Куда утекает наша горячая вода и кто за нее будет платить — вопрос риторический. Впрочем, как и в отношении испорченного имущества.


Читайте также


comments powered by HyperComments