Полная версия Мобильная версия

Магический реализм. 12 лет под замком провела «Удмуртия индустриальная» после избрания Волкова

K 4777
J
Сергей Щукин

Сотрудники музея вынесли «Удмуртию индустриальную» на свет после долгого заточения в гараже. Фото: «ДЕНЬ.org»Скульптура автора с мировым именем Александра Бурганова «Удмуртия индустриальная» 12 лет провела под замком. Исчезновение символа произошло спустя неделю после повторного избрания Александра Волкова президентом Удмуртии. Вначале пропажу никто не заметил, а потом о памятнике просто забыли.

С тех пор как символ былой славы оборонного края исчез с глаз жителей столицы Удмуртии, экономика республики понесла несколько невосполнимых потерь. Так совпало. Такой вот «магический реализм».  

В этом гараже «Удмуртия индустриальная» пролежала больше 12 лет. Фото: «ДЕНЬ.org»Он пришёл, её не стало

Выставка с одноимённым названием «Магический реализм» 81-летнего Бурганова открылась на излёте уходящего года в Музее современного искусства в Москве. Работы скульптора хранятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Русского музея, Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, в музеях и частных коллекциях Германии, Бельгии, США и Швейцарии. В Ижевске бургановская «Удмуртия индустриальная» тринадцатый год лежит приваленная к стене гаража.

На днях работники Музея изобразительных искусств вытащили «Удмуртию индустриальную» из долгого заточения на свет. У нового молодого директора Веры Вахрушевой большие планы, связанные с возвращением скульптуры из затянувшегося небытия.

У нового молодого директора Музея изобразительных искусств Веры Вахрушевой большие планы, связанные с возвращением скульптуры из затянувшегося небытия. Фото: «ДЕНЬ.org»Год рождения «Удмуртии индустриальной» — 1971-й, а в 1972-м она (под именем «Удмуртия социалистическая») побывала на выставке советского искусства в Сиэтле (США). В Ижевске на своём месте перед Музеем изобразительных искусств статуя (не являющаяся, кстати, экспонатом фонда музея) была установлена в начале 80-х.

Совпадение по времени исчезновения «Удмуртии индустриальной» с повторным избранием Александра Волкова президентом Удмуртии в марте 2004 года можно отнести к случайному стечению обстоятельств. Тем не менее темпы деиндустриализации в годы правления Волкова делают событие с демонтажом статуи символическим.

Фото: «ДЕНЬ.org»Чьих рук дело

Со слов бывших работников музея, всё началось с ночной попытки злоумышленников спилить «Удмуртию индустриальную» с пьедестала. Считается, что покушение на изготовленную из кованой меди статую совершили бомжи, активно промышлявшие в те годы цветметом.

Может, так оно и было на самом деле. Шов от пилы, который остался от той злополучной ночи, действительно сделали не люди искусства. Уж очень неаккуратно сработали. «Удмуртию индустриальную» спиливали как-то наискосок и почти в полуметре от основания. Доделать чёрное дело им не дал сторож музея, заметивший злоумышленников и вызвавший милицию.

Окончательно добили вопрос энергетики, обнаружившие, что «Удмуртия индустриальная» стоит на их теплотрассе, и написавшие соответствующее предписание о переносе памятника. В свете того, что позже произошло с теплосетями, вмешательство энергетиков в судьбу «Удмуртии индустриальной» тоже наполняется дополнительным смыслом. Тем более что в гараж во дворе музея, где «Удмуртии» предстояло пролежать много лет, её, по всей видимости, перетащили рабочие из тепловых сетей.  

Шов от пилы, оставленный злоумышленниками в 2004 году. Фото: «ДЕНЬ.org»Что показал осмотр?

Осматривать «Удмуртию индустриальную» перед тем, как сделать первый шаг к её возвращению, мы отправились вместе с группой сотрудников музея во главе с директором Верой Вахрушевой. Подход к гаражу пришлось разгребать от снега, потом отодвигать примёрзшие ворота. Статуя лежала лицом к стене и была завалена каким-то хламом, так что разглядеть её было сложно. Однако двое мужчин — сотрудников музея быстро высвободили «Удмуртию индустриальную» и ловко вынесли статую на свежий воздух.

Признаться, я думал, что она гораздо меньше. За столько лет многое уже успело забыться.

Выяснилось, что статуя высотой в полтора человеческих роста. За годы, проведённые под замком, кованая медь совсем потеряла вид, а позолота, которая, если не изменяет память, подчёркивала рельефы «Удмуртии индустриальной», полностью облетела.

Так выглядела «Удмуртия индустриальная» в мастерской скульптора Александра Бурганова.Уродливый шов от пилы, очевидно, легко залатать. Однако на месте не оказалось двух элементов скульптуры. Неформальный символ Ижевска — башня с курантами Главного корпуса Ижевского оружейного завода, размещавшаяся на стилизованной ленте под левой рукой Девушки-Удмуртии, отколота и похищена неизвестными вандалами. Исчезла также и парившая над башней птица. Разглядывая вместе с Верой Вахрушевой вырезку из старого номера «Известий УР», размещённую в рамке под стеклом на втором этаже музея, мы обнаружили, что на фото 2001 года башни с курантами уже нет. А вот птица была, значит, её злоумышленники похитили позже.

Городская скульптура «Ижик». Фото facebook (Константин Труфанов)Подмена символов

За годы, пока изуродованная вандалами «Удмуртия индустриальная» лежала под замком в гараже, в республике не только останавливались промышленные производства и увольнялись тысячи заводчан. На улицах и площадях Ижевска то тут, то там возникали различные скульптуры и памятники, художественная и идеологическая ценность которых сомнительны. А настоящие памятники, как, например, бюст Короленко, наоборот, исчезали.

Кто сегодня встречает горожан, спускающихся по эспланаде от центральной площади в сторону Ижевского пруда? Чугунный уродец неизвестного авторства — «Ижик». Вот кто сегодня в столице Удмуртии «пуп земли». Между тем достаточно осмотреться по сторонам, чтобы увидеть на фасаде ДК «Металлург» настоящую «Колесницу Аполлона» работы того же Бурганова. А если посмотреть в перспективу, то и монумент Дружбы народов. Тоже, кстати, бургановский. Это совсем другой уровень и совсем другие ориентиры…

Читать также:

Символ Ижевска. Почему остановились часы на башне Главного корпуса Ижевского оружейного завода?


Читайте также


comments powered by HyperComments