Полная версия Мобильная версия

Мать-перемать!!! Поддержал ли семью материнский капитал?

K 2366
J

Вадим Глухов

Идет суд в Камбарке. Взыскивается долг по займу с одной гражданочки. На суде выясняется такая история. Женщина инвалид, с мужем инвалидом родили ребенка инвалида. Уже второго! Живут плохо: пенсии по инвалидности маленькие. Женщина вынуждена работать в школе уборщицей за 5 тысяч рублей в месяц. Спрашиваем, зачем же вы второго то ребенка родили, если у вас первый больной и муж болен? Ответ сразил: «Ради материнского капитала. Надо в доме было крышу перекрыть, а денег нет, и взять негде. Вот и решили родить второго". 

Другой случай. Увинский район. Супруг выпивает и нигде не работает. Жена перебивается мелкими заработками.  Денег едва хватает на прокорм. Нет средств ни на одежду, ни на предметы быта. А хочется и смартфон прикупить, и планшетник, чтобы не хуже, чем у людей. Единственный выход – родить второго ребенка и получить маткапитал.

Размер материнского капитала в настоящее время составляет 429 тысяч 408 рублей 50 копеек. Право на материнский капитал подтверждается государственным сертификатом, который выдается Пенсионным фондом.

Деньги, согласно закону, можно потратить только на пенсионное обеспечение матери, образование детей и улучшение жилищных условий. «Живые» деньги на руки не выдаются. Словом, не забалуешь!

То есть, материнский капитал и хрустящие купюры в кармане -  это несколько разные вещи. До пенсии молодой матери далеко, о высшем образовании детей тоже еще рано думать. Жилье на такие деньги  не купить. Но, как говорят, голь на выдумки хитра.

Наш народ, конечно, искренне доверяет правительству, но хочет жить здесь и сейчас. Поэтому материнский капитал используют в лучшем случае как добавочную сумму при покупке жилья, но в основном обналичивают.

Сейчас даже в самой глухой деревне знают, что есть фирмы, которые профессионально занимаются обналичиванием средств материнского капитала. Реклама и сарафанное радио работает бесперебойно. Схема работы противозаконная, но формально все в рамках правового поля, зачастую на грани фола.

В Удмуртии, начиная с 2007 года и до настоящего момента  было выдано 66500 сертификатов на материнский капитал, по России - около 5 миллионов сертификатов.

Большая часть мамочек прошла по криминальной схеме и деньги обналичила. Посредники в среднем берут 50-70 тысяч рублей. Но есть случаи, когда бизнесмены забирают и половину этой суммы. Есть и вопиющие факты, когда женщине дают тысяч 70-80 и говорят: «Пошла отсюда, пока не накостыляли!». В полицию, как правило, женщины не обращаются, так как большинство из них понимает, что согласившись на обналичивание материнского капитала, они тем самым сами нарушили закон. Большинство обманутых на большие денежные суммы - это деревенские женщины, которые соответственно городских бандитов побаиваются. Вот и молчат. Для деревни даже 70 тысяч рублей - большие деньги. Смахнула слезу, завернула в платочек свои кровные, спрятала подальше от мужа- пьянчуги, и пошла корову доить. Такова доля сельчанок Удмуртии. Да и по всей стране так!

Хорошее это дело - поддержка материнства и детства. Если уж решили помочь, дайте же женщине эти деньги в руки! Ей, наверное, самой виднее, как правильнее ими распорядится. Боитесь, что пропьет! Тогда может вообще не стоит искушать…

Вот и получается, что с одной стороны расплодили кучу чиновников, которые выдают сертификаты на получение материнского капитала, контролируют прохождение денег и их расходование, собирают отчетность. С другой стороны, создали мощный криминальный пласт, который на этом зарабатывает немалые деньги и с которым полиция бороться не в состоянии. Ну и с третьей,  эта система делает наших женщин преступницами, раз они согласились на участие в криминальной схеме с обналичиванием.

Итоги. Родилось целое поколение детишек не как плод любви мужчины и женщины, а как предмет (источник) дохода. Большинство рожениц нарушили закон и с этим чувством вынуждены жить постоянно. Сформировали новый вид финансовой преступности.

В Сингапуре тоже поддерживают семью. Но как! И какую? Они считают, что от свиньи бобрята не родятся. За основу были взяты исследования некоторых западных ученых, которые утверждали, что почти 80%   личности человека  закладывается природой,  а примерно 20%  -  является результатом воспитания. Власть Сингапура в первую очередь интересует качество населения. А качество могут дать  высокообразованные супружеские пары. Поддерживают, прежде всего, семьи молодых студентов, которые учатся только на хорошо и отлично, справедливо полагая, что от интеллектуальных и образованных родителей получится хорошее потомство. При создании студентами семьи им предоставляется беспроцентный кредит на приобретение жилья, который они начнут погашать после окончания учебы. При рождении ребенка часть кредита списывается (погашается). В Сингапуре считают, что талантливые и образованные граждане - это наиболее ценный ресурс страны.  

Дети наше будущее. Каких детей получим и вырастим, такое и будет у нас будущее.


Читайте также


comments powered by HyperComments