Полная версия Мобильная версия

Менее 3 тысяч универсальных электронных карт выдали в Удмуртии

K 495
J

2 791 универсальную электронную карту (УЭК) получили на сегодняшний день жители Удмуртии. Такую цифру озвучил руководитель республиканского Агентства информатизации и связи Андрей Прокошев во вторник, 7 апреля, на пресс-конференции в Доме правительства.

Всего жители региона подали 3 723 заявления на получение УЭК, однако не все пришли за своими картами.

Универсальная карта объединяет в себе идентификационную и платежную функции. Своего рода это удостоверение личности в электронной среде, с помощью которого можно осуществлять платежи.

«Мы провели в 2014 году в Можге и Глазове эксперимент по использованию универсальной карты наряду с транспортной. Эксперимент в целом показал положительный результат, поэтому сейчас оценивают финансовую сторону внедрения универсальных карт для оплаты проезда», – рассказал журналистам Прокошев.

По его словам, скромное количество заявлений на получение УЭК обусловлено не только затянутым процессом выдачи.

«Есть определённые категории граждан, которые отказываются получать электронные карты, в первую очередь, это связано с религиозными воззрениями. Мы уважаем религиозные чувства, поэтому оставляем за ними право пользоваться традиционными способами», – пояснил Андрей Прокошев.

Ранее закон предусматривал, что с 1 января этого года карты выдадут всем, кто не подал заявление о получении УЭК и не отказался от неё.

«Мы неоднократно обращались в Госдуму РФ, ряд регионов выходил с инициативой, её поддержали и продлили нынешнюю норму выдачи карт до 2017 года, – добавил руководитель Агентства информатизации. – Мы не считаем это необходимым, и будем настаивать, чтобы выдача карта носила только заявительный характер».

Прокошев также отметил, что широкое применение универсальных карт влечет за собой серьезную нагрузку на бюджет.


Читайте также


comments powered by HyperComments