Полная версия Мобильная версия

Мэра призвали к ответу. На сессии Городской думы Ижевска прозвучали острые вопросы к администрации

K 4624
J
Михаил Красильников

Главе Ижевска Юрию Тюрину пришлось отвечать на конкретные вопросы по деятельности администрации города. Касались они дальнейших отношений с УКСом, дорог, проигранных судов на десятки миллионов рублей и его полномочий. Мэр в свою очередь предложил депутатам помочь администрации в оптимизации расходов бюджета. Не обошлось на сессии и без конфуза.

Юрий Тюрин. Фото: © «ДЕНЬ.org»Сессия Городской думы Ижевска началась с конфуза, ставшего, можно сказать, традиционным, — с попытки починить микрофон председателя Думы Олега Гарина. В очередной раз депутаты не смогли услышать спикера после нажатия кнопки, а оператор, сидящий за пультом, подбежал к столу президиума, чтобы заменить его микрофоном Фании Федоровой, которая в тот день отсутствовала.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Гарина стало слышно чуть получше. А пока он вручал депутатам грамоты и благодарности от жителей, оператор продолжал колдовать со злосчастным микрофоном, в итоге подсоединив его напрямую к отдельной колонке. И первое время председателя Гордумы можно было услышать хорошо и с другого конца зала, однако в дальнейшем, после того как включили кондиционер, журналистам, сидевшим позади депутатов, приходилось напрягать слух, чтобы разобрать слова Гарина.

Слово главы

Впрочем, интересного на сессии хватало. В качестве первого вопроса были рассмотрены кандидатуры на присвоение звания Почетного гражданина города Ижевска. Глава города Юрий Тюрин зачитал краткую справку о каждом из них — бывшем мэре Ижевска Анатолии Салтыкове, бывшем директоре Ижевских электрических сетей Михаиле Кучерявенко и бывшем ректоре Ижевского механического института, ставшего позднее ИжГТУ, Олеге Шаврине. На сессии вопросов и претензий по ним не возникало, однако отдельные фамилии были неоднозначно восприняты ранее. Имя Анатолия Салтыкова хорошо известно, и многие считают его лучшим мэром Ижевска за последние 25 лет. В необходимости присвоения звания Кучерявенко и Шаврину у многих депутатов были сомнения.

Много вопросов было к Юрию Тюрину, впервые отчитавшемуся по работе администрации города за год. Впрочем, в докладе была в основном традиционная информация об успехах и достижениях муниципальных властей и обозначены некоторые задачи на 2016 год. Руководитель фракции КПРФ Мария Бобылева поинтересовалась судьбой переговоров городских властей с УКСом по будущему теплосетей и возможными изменениями условий договора в сторону повышения ответственности компании.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Изменения в договор на данный момент рассматриваются, — ответил Тюрин. — Мы там не полностью пришли к обоюдному согласию. Думаю, что в ближайшее время мы это подпишем, и одновременно принято решение вести работу по концессии. Это уже более понятная система взаимоотношений. Такие предложения УКС на 1 апреля нам направил. Мы сейчас их рассматриваем и при принятии положительного решения до 1 июля должны составить „дорожную карту“. Поэтому договор аренды как таковой сегодня себя изжил, и мы в настоящее время работаем по тем протоколам. По концессии — еще на стадии рассмотрения, мы еще не выносили на совет по ЖКХ».

Прозвучало это так, что город в любом случае отдаст сети в концессию УКСу, но пока пытается выбить для себя более выгодные условия. При этом вариант о передаче их пяти компаниям в пяти энергорайонах города, о котором Тюрин говорил, когда власти отправили УКСу уведомление о расторжении договора аренды (его впоследствии отозвали), вроде как не исключается, однако глава города говорил о нем с такой долей сомнения в голосе, что всем стало понятно — альтернативы концессии руководство Ижевска не видит.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

«На данный момент эта работа приостановлена (по пяти энергорайонам. — Прим. „ДЕНЬ.org“). Все зависит от того, какое решение мы примем на 1 июля. Поэтому как таковой вариант не исключается, хотя он значительно сложнее и там много вопросов, которые требуют решения, но мы не исключаем ничего», — заключил Тюрин.

Депутаты при этом выразили желание активно подключиться к обсуждению условий договора с УКСом, ведь утверждать его придется в дальнейшем им. Поэтому депутаты хотят быть уверенными, что такое решение будет отвечать интересам города.

Сергей Щукин. Фото: © «ДЕНЬ.org»Руководитель фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Сергей Щукин указал на большое количество проигранных муниципальными предприятиями и службами дел в судах по искам компаний, которых, как он сказал, связывают с «людьми Агашина». В результате город теряет десятки миллионов. В недавнем случае со «Стройполимером» — 48 млн рублей. Порой юристы МУПов не проявляют должного рвения при подаче апелляционных жалоб. Тюрин ответил, что юристы администрации тщательно работают, но порой получается так, что договоры прежней администрацией составлены так, что дела изначально для нее будут проигрышными. Вот только стоит отметить, что практически все чиновники из прежнего состава работают и в нынешнем. Тем не менее Тюрин выразил готовность создать рабочую группу, которая могла бы контролировать этот процесс.

Прозвучала критика и в отношении решения главы города о переподчинении управления по физической культуре заместителю главы администрации по экономике без согласования с депутатами. По Уставу города любые изменения в структуру должны выноситься на обсуждение в Гордуму. Юрий Тюрин объяснил свои действия тем, что «это временно», поскольку новый зам по экономике Сергей Стрелков, до этого возглавлявший управление, лучше знает тонкости его работы.

Михаил Тарасов. Фото: © «ДЕНЬ.org»Стоит добавить, что не вынес на сессию глава города и вопрос об утверждении в должности зама по социальным вопросам Михаила Тарасова. Он фактически уже работает на этом посту больше месяца с формулировкой «до согласования депутатами Гордумы». Как долго Тарасов будет исполнять обязанности без санкции муниципального парламента — непонятно. Известно, что среди депутатов много тех, кто не хотел бы видеть его в этой должности, так как претензий к его предыдущей работе начальником УБиТ достаточно.

Оптимизация

Более конкретно на сессии и после нее власти заговорили о грядущей оптимизации — состава администрации и расходов бюджета. По словам Тюрина, на данный момент были сокращены 70 человек. «Коренных изменений на сегодняшний день еще не сделано, потому что заместители только вошли в работу, сейчас это готовится. Потому что дальнейшее просто сокращение людей может привести к потере функций. Нам надо провести реорганизацию и, сохраняя функции, оптимизировать численность», — пояснил глава города.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Относительно оптимизации в финансах во время своего выступления перед депутатами Тюрин предложил им включиться в работу группы, которая будет рассматривать каждую статью бюджета, чтобы повысить эффективность расходной части, не ущемив при этом социальные права граждан.

«Направлений коснется всех: это и использование помещений, организация, заработная плата — все, что сегодня есть, мы будем смотреть. В том числе и эффективное использование бюджетных средств», — сообщил Тюрин. Сейчас дефицит бюджета составляет 10%, при этом объем необходимых трат на этот год очень велик. Ожидается, что комиссия по оптимизации расходов представит предложения до 1 июня и они будут приняты на июньской сессии Гордумы.

Дороги

Сергей Кабанов. Фото: © «ДЕНЬ.org»Большой интерес у депутатов вызвал доклад начальника управления благоустройства и транспорта Сергея Кабанова относительно планов по ремонту дорог, дворов и благоустройству территорий на этот год. Он сообщил, что на выделенные 500 млн рублей отремонтируют только 25% площади дорог из числа требующих ремонта. Составлен список на перспективу еще на 1,5 млрд рублей. Кроме того, обновится дорожное полотно в более чем 90 дворах, будут отремонтированы мосты через реку Иж у плотины, на Магистральной и через Пазелинку на Славянском шоссе. Будет проведено благоустройство территории нескольких скверов с установкой наружного освещения.

Все ремонты начнутся в мае, когда завершатся конкурсные процедуры. Отдельно остановился Кабанов на гарантийных дорогах. По его словам, сейчас выявлено дефектов на 299 кв. м, что потребует от подрядчиков вложения собственных средств на 400 тыс. рублей. Всего же площадь гарантийных дорог превышает 1 млн кв. м.

Ручные тележки

Замглавы администрации, углубившись в историю вопроса, напомнил, что уведомление о разрыве отношений было единственным выходом из тупика, в который зашли переговоры с ПАО «Т Плюс», буквально шантажирующим город концессией и подготовкой к следующему отопительному сезону... Читать далее...Под занавес сессии депутаты приняли обращение к городским перевозчикам разрешить гражданам бесплатно перевозить в общественном транспорте ручную тележку с ручной кладью. С инициативой по включению этого пункта в городские правила пользования транспортом выступил депутат Сергей Щукин. Однако, по мнению прокуратуры, это потребовало бы внесения изменений в российское законодательство. В итоге депутаты решили выступить с обращением к транспортникам, чтобы они добровольно установили для себя правило по бесплатной перевозке ручной тележки. По крайней мере, директор ИжГЭТ Андрей Батов, являющийся тоже депутатом, сообщил, что не против. Согласен вроде бы и директор ИПОПАТ Дмитрий Пивош. Так что, возможно, в нынешний дачный сезон граждане смогут сэкономить хотя бы на этом.


Читайте также


comments powered by HyperComments