Полная версия Мобильная версия

Мэром будете? Нового градоначальника для Ижевска искали три недели и, возможно, нашли

K 4934
J
интернет-газета «ДЕНЬ.org»

Полномочия главы администрации Ижевска в ближайшие дни могут перейти к Юрию Тюрину (слева). Фото День.org С новым градоначальником Ижевска определялись «недолго» — недели три. В четверг, 8 октября, когда по решению Индустриальной ТИК в 16 часов соберётся первая сессия Городской думы Ижевска, пойдут 25-е сутки со дня выборов. С высокой степенью вероятности столицу Удмуртии впервые может возглавить человек с совсем иной ориентацией, чем прежние управленцы, — не выходец из чиновной номенклатуры и не так называемый «эффективный» менеджер.

На то, как будет уходить в отставку сити-менеджер Денис Агашин Глава УР пришел посмотреть лично. Фото День.orgНа сентябрьские выборы в Городскую думу Ижевска руководство Удмуртии шло с твёрдым намерением поменять власть в республиканской столице. Процесс перемен был запущен ещё весной, когда на досрочную отставку дожали сити-менеджера Ижевска Дениса Агашина. Позже на партийной конференции «Единой России» без гарантирующего избрание одномандатного округа остался действующий мэр Александр Ушаков.

Гни свою линию

Новый глава республики Александр Соловьёв явно вёл линию на очищение Ижевска от всех ставленников бывшего президента Удмуртии Александра Волкова. То, что произошло позже, очевидно, расстроило и его планы. Все предыдущие градоначальники Ижевска начиная с 90-х годов избирались депутатами в Московском округе № 6. Так было всегда до последних выборов. В единый день голосования, 13 сентября, здесь победил выдвинутый «Единой Россией» 51-летний предприниматель Ильдар Бикбулатов, в недавнем прошлом вице-премьер в Правительстве УР. Многие полагали, что его дальнейшее избрание главой города на первой сессии Гордумы вопрос решенный. Ещё бы, ведь в новом составе Городской думы Ижевска «Единая Россия» получила абсолютное большинство — 32 из 42 мандатов.

У Кремля много башен

Сити-менеджер Ижевска Денис Агашин ушёл, но что-то за собой оставил. Фото День.orgПо слухам, кандидатуру Ильдара Бикбулатова якобы даже «согласовали» в высоких кабинетах в Кремле, но то ли нашлись кабинеты повыше, то ли «политика партии» изменилась под давлением неизвестных пока обстоятельств. Как предполагают источники «День.org», на руководство республики могут оказывать давление влиятельные московские партнёры «команды», которая распоряжалась ресурсами Ижевска в период, когда им управляли сити-менеджер Денис Агашин и глава города Александр Ушаков.

По мнению источников, политический вес этих московских партнёров, очевидно, достаточен, чтобы лоббировать свои интересы через высокопоставленных конфидентов в администрации президента России. Сокрушительное поражение «команды Агашина» на выборах в Городскую думу, безусловно, создало для них ситуацию повышенных рисков, когда все неформальные бизнес-обязательства бывших властей Ижевска просто зависли в воздухе.

Проблема выбора

Проблема (и в то же время страховка от давления со стороны «варягов») в том, что выборы нового главы Ижевска могут пройти только из состава избранных депутатов Городской думы. Выбор ограничен. Во-первых, партийными рамками — на должность главы города, исходя из итогов выборов, выдвинут только «единоросса». Во-вторых, наличием опыта и профессиональных навыков.

По информации «День.org», после того, как ориентировочно в прошлую среду, 30 сентября, возникла окончательная заминка с кандидатурой Бикбулатова, в пуле возможных кандидатов остались двое — заместитель начальника ФГУП ГУССТ № 8 при Спецстрое России Алексей Попытаев и главный энергетик ОАО «Ижсталь» Юрий Тюрин. Первый якобы уже наотрез отказался от перспективы возглавить столицу Удмуртии, второй — 58-летний Юрий Тюрин — готов поработать.

Попытка не пытка

Юрий Тюрин. Фото: facebook.comПять лет назад Юрий Тюрин уже претендовал на пост главы администрации Ижевска, причём считался основным соперником Дениса Агашина, в то время министра транспорта Удмуртии. Однако в день проведения конкурса Юрий Тюрин не явился на заседание конкурсной комиссии, предположительно из-за оказанного на него давления. Впрочем, победить креатуру президента Волкова в ноябре 2010 года у него не было никаких шансов, учитывая состав комиссии, «голосом Думы» в которой был скандальный депутат Василий Шаталов, а председателем — ближайший соратник Волкова премьер Юрий Питкевич.

По ситуации на вечер понедельника окончательной ясности в том, кто станет кандидатом на должность главы Ижевска, так и не появилось, однако в адрес депутатов в конце рабочего дня было разослано датированное 5 октября новое постановление Индустриальной ТИК о проведении первого заседания первой сессии Гордумы Ижевска шестого созыва. Как утверждают источники «День.org», отмены решения о дате и времени проведения сессии, как это уже случалось, в этот раз не будет. Значит, в четверг у Ижевска наконец появится новый мэр.


Читайте также


comments powered by HyperComments