Полная версия Мобильная версия

Местечко для Ушакова. Что имел в виду Соловьев, сказав: нельзя выкидывать экс-главу Ижевска на улицу

K 7065
J
интернет-газета «ДЕНЬ.org»

Слухи об ожидаемой смене руководителя администрации главы и правительства Удмуртии стремительно «тиражируются» с неделю в элитных кругах Ижевска. Соображения о том, что на месте Андрея Гальцина с большой вероятностью вскоре окажется бывший глава Ижевска Александр Ушаков, якобы высказывают опытные «атташе» сразу из нескольких ведомств региона.

Это была последняя сессия Гордумы Ижевска, на которой председательствовал Ушаков, июнь 2015. Фото: ©День.orgИмпровизация главы на тему Ушакова на стартовой сессии Гордумы в минувший четверг только подкрепила небезосновательность имевших место разговоров. Выступая перед новоизбранными депутатами, Александр Соловьев, напомним, заявил, что было бы некрасиво «выкидывать на улицу» оставшегося без мандата Александра Александровича и что будет сделано все возможное для того, чтобы подобрать ему местечко.

Фото: ©День.orgЗаявление по меньшей мере двусмысленное, если бы не новые обстоятельства. Еще недавно «подвешенный» на период избирательной кампании Ушаков надеялся хотя бы на сохранение за собой поста председателя Гордумы. Но и сам он не мог не понимать, что такое обещание дано ему скорее из вежливости, кроме того, получение желаемой позиции было заранее обусловлено «убедительным выступлением» по списку.

Как отмечают наблюдатели, еще совсем недавно никто ничуть не сомневался: Ушаков досиживает свой срок для проформы и после 13 сентября должен будет немедленно разделить политическую участь со своим отставленным «напарником» — сити-менеджером Денисом Агашиным.

Но заканчиваются выборы, мандат проходит мимо Ушакова. Казалось бы, пробил тот самый час, когда по всем правилам чести и достоинства можно лишить Александра Александровича власти.

Однако отношение Соловьева к Ушакову резко меняется, теплеет. Вместо того чтобы помахать экс-руководителю города платочком, в его адрес вдруг воздаются оды благодарности и признания.

Скорую «оттепель» собеседники «ДЕНЬ.org» связывают с внезапно пришедшим к Соловьеву решением о замене Гальцина Ушаковым.

Андрей Гальцин. Фото: udmurt.ruСамому главе избавляться от Гальцина, конечно, крайне не хотелось бы. При любых раскладах. Это очень близкий ему человек. Единственный из окружения Соловьева, кто публично обращается к нему на «ты», вспоминают наблюдатели. Дружат они давно и крепко, еще со времен бытности Соловьева спикером парламента Удмуртии.

Источники «ДЕНЬ.org» полагают, что требование об отставке Гальцина выдвигается Соловьеву на самом высоком уровне в качестве платы за промахи в прошлогодней избирательной кампании главы. Несмотря на то что результаты сентябрьских выборов в итоге в целом соответствовали поставленным целям, у администрации президента России якобы остались к Андрею Ивановичу принципиальные вопросы о «цене победы».

С него, по предположениям источников, якобы не снята вина за допущенную внутриэлитную напряженность, раскол в региональном отделении КПРФ, неоднократные скандалы вокруг фигуры бывшего сити-менеджера Ижевска Дениса Агашина и прочие серьезные «ошибки». Ко всему прочему, по-видимому, пришлось нивелировать интерес правоохранителей к расходованию избирательного фонда Соловьева.

Ушаков передает бразды правления новому главе города Юрию Тюрину. Фото: ©День.org«Сейчас Москва обеспокоена предстоящими выборами в Госдуму. В ближайшие два месяца начнет определяться конфигурация по кандидатам. С точки зрения федерации, Гальцин сегодня не может вести в республике грамотную внутреннюю политику, и сохранить его — значит подвергнуть себя существенному риску, риску повторения ошибок, — рассуждают источники. — Оно и понятно — кому хотелось бы поскользнуться на ровном месте?»

Сменить Гальцина могли попросить на последней аудиенции в Кремле, говорят осведомители. Могли сделать это с нажимом. После чего, собственно, перед Соловьевым и встал вопрос: а на кого?

Тем временем, сообщают источники, до резиденции главы УР доходят известия о том, что не так давно экс-руководитель Ижевска побывал на Старой площади (в администрации президента в Москве. — Прим. ред.), в результате чего ему будто бы удалось согласовать свое назначение. «Пропоненты Александра Ушакова посчитали, что, несмотря на не самое блестящее репутационное прошлое, он будет вполне себе сносно смотреться на месте руководителя аппарата главы и правительства Удмуртии», — утверждают они.

Москве якобы импонирует свойство Ушакова самосохраняться при любой власти, исходя из чего делается ставка на его потенциал по «наведению мостов» между «волковскими» и «соловьевскими» пластами элит.

Опрошенные «ДЕНЬ.org» контристочники, однако, полагают, что концепция о назначении Ушакова на пост руководителя администрации главы и правительства Удмуртской Республики весьма гипотетична и больше похожа на фэйк.

Ушаков хоть и оценивается как не самый плохой вариант для Соловьева, но есть решающее обстоятельство, играющее против него, комментируют наблюдатели из правительственных кулуаров.

«Да, он жизнерадостный, умеет договариваться, обладает способностью оставаться на плаву при любом раскладе, не столь высокомерен, как Гальцин», — рассуждают они. Однако для того, чтобы утвердить претендента на обсуждаемую должность, Соловьев должен доверять ему на 99,5 процента. Данным капиталом Ушаков в действительности не располагает, уверены источники.

«Охотнее верится в альтернативу по продолжению карьеры Ушакова на посту генерального директора гостелерадиокомпании "Моя Удмуртия", так же активно обсуждаемую в некоторых кругах, — говорят собеседники агентства. — Давно ходят слухи о том, что нынешнее руководство "Моей Удмуртии" не вполне устраивает республику. У Ушакова же по этой части опыт как раз имеется. В нулевые, до скандальных выборов мэра Ижевска, он был гендиректором ведущей телерадиокомпании в регионе — ГТРК "Удмуртия"».


Читайте также


comments powered by HyperComments