Полная версия Мобильная версия

Минфин предлагает увеличить поступления в бюджет за счет роста цен на бензин

K 605
J
Надежда Рысьева

Фото: kolesa.ruМинфин предлагает с апреля во второй раз за год повысить акцизы на топливо — на 2 рубля с литра бензина и на 1 рубль — с дизтоплива. Это приведет к пропорциональному росту цен, которые с начала года в части регионов даже упали, сообщает РБК.

О подготовке законопроекта о повышении акцизов на топливо рассказал чиновник Минфина и подтвердил его официальный представитель. Акцизы предполагается увеличить с 1 апреля на 2 рубля на литр бензина и 1 рубль — на литр дизельного топлива.

По словам источника в Минфине, идея повышения акцизов обсуждалась на совещаниях внутри ведомства, обсуждения с нефтяными компаниями еще не было. Окончательные цифры роста акцизов еще могут измениться, предупреждает он. Цель повышения — увеличение поступления в бюджет из-за дефицита, вызванного низкими ценами на нефть, поясняет источник.

«На прошлой неделе на совещании у премьера Дмитрия Медведева приняли решение с 1 апреля повышать акциз на бензин на 2 рубля на литр, на дизель — на 1 рубль на литр. У президента такое решение подтвердили», — рассказал информационному агентству высокопоставленный федеральный чиновник. По его словам, основание — цены на топливо должны упасть из-за падения цен на нефть, поэтому можно взять с рынка дополнительные деньги. Минэкономразвития согласно на рост акцизов только на 1 рубль, добавил он.

Официальный представитель Минфина подтвердил подготовку законопроекта. «Решение не раз обсуждалось в правительстве, и, хотя оно окончательно не принято, проект закона подготовлен. В текущей крайне сложной бюджетной ситуации это единственный способ пополнить дорожные фонды», — сообщил он. С падением нефтяных цен, по его словам, при прочих равных условиях цена на бензин на внутреннем рынке должна снижаться. С учетом этого, по оценке Минфина, рост акцизов серьезно не скажется на розничных ценах. «Если цены на нефть вернутся к росту, мы предложим вернуться к прежним ставкам акцизов или снизить их», — сказал чиновник.

Представители Минэнерго и Минэкономразвития говорят, что не слышали об инициативе Минфина увеличить акцизы на топливо. Источник в администрации президента знает, что планы по повышению акцизов обсуждаются, и подтверждает цифры Минфина, но сомневается, что министерство успеет провести такое решение через Госдуму к 1 апреля, так как для вступления закона в силу требуется опубликовать его уже к 1 марта, перед этим обсудив с участниками рынка. По его мнению, раньше 1 июля такое решение провести будет проблематично.


Читайте также


comments powered by HyperComments