Полная версия Мобильная версия

Митинг против. На акции протеста в Ижевске попытались объять все городские проблемы разом

K 5066
J
Михаил Красильников

Изначально анонсировавшийся митинг против плохих дорог 16 апреля в Ижевске стал, по сути, акцией протеста против действующей городской и республиканской властей, главную скрипку в которой играли активисты КПРФ. Несмотря на обилие тем и приглашенных общественных групп, массовым митинг не стал. По оценке полиции, в нем приняли участие около 200 человек.

Фото: © «ДЕНЬ.org»В начале митинга, который проводился на Центральной площади Ижевска у киноцентра «Россия», о дорогах все же сказали, но достаточно кратко, повторив постулаты, не раз звучавшие на других акциях и круглых столах. Очевидно, это была не самая важная тема, а скорее один из пунктов программы, за что можно поругать власти. Список выступавших по разным проблемам был достаточно обширен, так что часа не хватило. Не получилось, в частности, высказаться председателю общественной организации «Автомобилисты Удмуртии» Александру Тайгарову.

Далее слово взяли представители Общественного Градсовета Ижевска Юлия Гулакова и Дмитрий Кочуров, которые потребовали навести порядок в области застройки города и представить уже общественности новый Генплан Ижевска. Он разработан, но пока широкой публике недоступен. При этом главный архитектор города Владимир Некрасов, по их мнению, не хочет прислушиваться к горожанам и должен уйти в отставку.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Отставки участники митинга требовали и для министра здравоохранения Удмуртии Алексея Чуршина. Теме оптимизации в этой сфере было уделено достаточно много времени. Выступавшие, в том числе врач одной из больниц города, говорили о том, что сокращение больничных коек, увеличение нагрузки для медперсонала и фактическое снижение зарплат ведет систему здравоохранения республики в тупик. Жаловались на большие очереди в больницах, сложности получить талон или записаться к узкому специалисту. Участники предложили переименовать ведомство, возглавляемое Чуршиным, в министерство ликвидации здравоохранения или в министерство захоронения, потому как в итоге оптимизация может привести к росту смертности.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Отдельные спикеры подошли к своему выступлению творчески. Так, житель микрорайона Шунды вышел с детским горшком. К использованию именно таких приспособлений и детей, и взрослых в Шундах побуждают, по его словам, городские власти, отключившие в микрорайоне канализацию. Местные жители сами вкладывали деньги в строительство собственной системы водоотведения, так как муниципальную власти не могли достроить на протяжении двух десятков лет, однако несколько недель назад «Ижводоканал» отключил Шунды от своей системы. В итоге страдают жители целого микрорайона.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

О своих проблемах смогли рассказать жители садоводческого товарищества «Любитель», которые уже несколько месяцев борются со строительной компанией «Альянс», пожелавшей возвести дом посреди дачного массива. Позднее на пикете у резиденции главы УР выступили защитники Ярушкинского дендропарка, которые указали на необходимость сохранить эту территорию от застройки, а также один представитель дальнобойщиков, протестующих против системы «Платон».

Фото: © «ДЕНЬ.org»Однако над этими в чем-то частными темами поднималась общая канва, которую выстроили представители КПРФ. Организатором мероприятия выступил лидер независимого профсоюза медработников Андрей Коновал, неудачно баллотировавшийся в прошлом году на выборах в Гордуму Ижевска от компартии. Тем не менее было очевидно, что ведущую роль на акции взяла на себя группа коммунистов, ориентированных в рескоме КПРФ на второго секретаря Владимира Чепкасова. Это сам Коновал и лидер ЛКСМ УР Антон Ишкатов. Митинг позиционировали как общественную акцию, однако требования высказывались в основном политические. Критике подвергались руководители республики и города, партия «Единая Россия», а в конечном счете вся властная структура в стране. Участники митинга ратовали за расширение льгот для малозащищенных слоев населения, повышение в целом уровня жизни граждан, отмену платы за капремонт, борьбу с коррупцией и дальнейшим обогащением олигархов и т. д.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Помимо флагов КПРФ и ее молодежной организации ЛКСМ, можно было заметить стяги партии «Яблоко», профсоюза медработников «Действие», Общественного Градсовета. Кроме того, среди участников митинга ходил мужчина с флагом партии «РОТ ФРОНТ» и раздавались газеты «Справедливой России».

Несмотря на такую «солянку» из разных тем и общественных групп, многочисленности участников митинга организаторам добиться не удалось. Получилось лишь чуть-чуть «переплюнуть» митинг против плохих дорог, устроенный лидером местного «Яблока» Тимофеем Клабуковым 19 марта. Разница оказалась примерно в 50 человек «в пользу Коновала». По оценкам полиции, в сегодняшнем митинге приняли участие 200 человек.

Фото: © «ДЕНЬ.org»После его окончания состоялась демонстрация – участники акции прошествовали к улице Пушкинской. Отдыхавшие в этот момент горожане на верхней части Центральной площади, где проводилась выставка, смотрели на людей с транспарантами и флагами с большим недоумением. Сидя за столами и поедая шашлык в этот погожий весенний денек, они, пожалуй, и не разобрали лозунги, которые без особого энтузиазма выкрикивал в мегафон Андрей Коновал. Похоже, никого они не зацепили. Шествие прошло мимо, кто-то из очевидцев коротко обменялся мнениями, и о произошедшем тут же забыли.

До резиденции в итоге дошло лишь около половины участников митинга. Здесь пикет продолжался около 40 минут, после чего всех присутствовавших позвали на Первомайскую демонстрацию, чтобы пройти в единой колонне каждый со своими требованиями. Одна из пожилых женщин в толпе во время пикета несколько раз выкрикнула о том, что нужно объединяться. Решать проблемы друг друга совместными усилиями – эффективнее, подтвердила активистка Градсовета Людмила Сабурова. Однако, похоже, волнуют они немногих. Не верят, видимо, сейчас ижевчане в митинги, а, может, просто ожидают, что их заботами займется кто-то другой.

[ФОТОАЛЬБОМ]


Читайте также


comments powered by HyperComments