Полная версия Мобильная версия

Митинг убитых дорог. Возмущённые автомобилисты Удмуртии не доехали до Центральной площади Ижевска

K 4057
J
Надежда Рысьева

Митинг 19 марта 2016 года. Фото: © «ДЕНЬ.org»Бурное возмущение ужасающим качеством весенних дорог в столице Удмуртии не вышло за безопасные рамки социальных сетей. Назначенный на субботу, 19 марта, митинг под лозунгом «Дорогам Ижевска — общественный контроль» едва не был сорван. К назначенному часу Центральная площадь казалась почти безлюдной.

В ожидании участников митинга организаторы успели три раза поменять место для выступлений. Фото: © «ДЕНЬ.org»Наряды полиции, небольшая группа пенсионеров — завсегдатаев акций протестов да сами организаторы публичного мероприятия в лице руководителей регионального отделения партии «Яблоко». Такую картину могли наблюдать здесь немногочисленные прохожие. В ожидании участников митинга организаторы успели три раза поменять место для выступлений. Наконец, митинг, о котором несколько недель шли бурные дебаты в соцсетях, был объявлен открытым. К этому времени вокруг большого баннера с надписью: «Мы против воровства на ремонте дорог Ижевска!» собралось около сотни участников.

Изначально было заявлено, что, помимо «Яблока», лидеры которого сами призвали отказаться от использования партийной символики и политизации мероприятия, о своей поддержке митинга объявили представители дальнобойщиков Удмуртии, общественной организации «Автомобилисты Удмуртии», профсоюз водителей такси и молодежное социалистическое движение «Огонёк».

Фото: © «ДЕНЬ.org»По сравнению с прошедшим накануне здесь же на Центральной площади 5-тысячным митингом-концертом в честь второй годовщины вхождения Крыма и Севастополя в состав России митинг против убитых дорог Ижевска был очень скромным, но зато неформальным. Яркое тому подтверждение — многочисленные порывы из рядов собравшихся желающих выступить.

Не все из них были настроены благожелательно к организаторам. «Кого представляете? Назовите! Какую организацию? А то — мы, мы — общественники! Ну, чего замер?!» — грубо напирал на организатора митинга Тимофея Клабукова неизвестный мужчина лет шестидесяти. «Ну, вот что ты пристал?!» — в свою очередь накинулись на возмутителя спокойствия участники митинга, решив, что в их ряды затесался провокатор.

«Откуда такой гриб вырос вообще? Чего народ мутишь? Сорвать мероприятие хочешь? Дороги — наша общая беда, не нужно тут привлекать политику! Небось сам из „Единой России“?!» — одёрнули возмутителя спокойствия активисты Общественного совета пенсионеров. Не ожидавший встретить такого настойчивого сопротивления в рядах участников митинга мужчина затих под нравоучения активных «соседок».

Тимофей Клабуков. Фото: © «ДЕНЬ.org»Получивший возможность выступить Тимофей Клабуков рассказал о многочисленных нарушениях в укладке дорог Ижевска, не преминув напомнить горожанам о грехах бывшего сити-менеджера: «Чиновник, который влияет на ремонт дорог, состоял в совете директоров фирмы, которая эти деньги осваивала, то есть подрядной организации. Это Денис Агашин. Мы писали жалобы в прокуратуру. Думаете, что нам ответили? Анекдот, конечно. Средства, полученные в результате этой выгодной схемы, Денис Агашин якобы потратил на благотворительность. И поэтому фактов для возбуждения уголовного дела и внесения дисциплинарной ответственности они не видят».

Упоминание бывшего сити-менеджера Агашина мгновенно нашло отклик в рядах участников митинга. Однозначно, упоминание одиозного экс-чиновника было удачным ходом. Тут же посыпались вопросы: «А на какую благотворительность пустил деньги бывший сити-менеджер города?» На что Тимофей Клабуков ответил: «Документы о благотворительной деятельности Агашина в прокуратуре предоставить отказались, объясняя свое решение запретом раскрывать персональные данные».Александр Тайгаров. Фото: © «ДЕНЬ.org»

Председатель организации «Автомобилисты Удмуртии» Александр Тайгаров обратился к горожанам с просьбой участвовать в общественном контроле за дорогами и более конструктивно относиться к проблеме. По его словам, организации не хватает людей, готовых ежедневно объезжать гарантийные дороги Ижевска, следить за укладкой дорожного полотна подрядчиками.

Кстати, тема открытости и возможности контроля за ходом ремонтных работ со стороны общественности обсуждалась недавно в стенах администрации Ижевска, но добиться понимания со стороны чиновников, по словам общественников, не удалось.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Единственным представителем властей (пусть и поселкового уровня), пожелавшим выступить перед митингующими, был глава муниципального образования «Хохряковское» Завьяловского района Николай Суворов. В своем выступлении чиновник, известный своей общественной активностью, озвучил идею ликвидации чиновничьего автопарка. Он заявил: «Нужно пересадить чиновников на общественный транспорт, как в западных странах. Я, например, будучи главой муниципального образования уже восемь лет, ни разу не пользовался рабочим авто. В масштабах республики деньги на содержание машин чиновников уходят сумасшедшие. Вот их бы как раз надо пустить на ремонт дорог».

Громкое заявление, впрочем, не вызвало горячего отклика. В ответ участники митинга кричали, что необходимо продумать инструменты влияния общественности на администрацию города — отнятием автопарка проблему уж точно не решить.

Софья Русова. Фото: © «ДЕНЬ.org»Митинг продлился около часа. Его участники расходились так же медленно, как и тянулись к началу мероприятия. После голосования за резолюцию многие устремились в сторону организаторов, где продолжили дискутировать. Некоторые из них поделились своими впечатлениями с корреспондентом «ДЕНЬ.org».

[ФОТОАЛЬБОМ]«Никогда не думал, что буду готов выйти на митинг, — рассказал автомобилист Иван. — С приходом весны дороги практически уплыли, и ездить стало невозможно. Если чиновники на внедорожниках не чувствуют ям, то остальным на бюджетных авто, а таких большинство в Ижевске, приходится туго… И все-таки очень расстраивает, что во время вчерашнего митинга площадь была переполнена, а сегодня — практически никого нет. С такой гражданской активностью нам еще немало лет придется хвататься за головы и сетовать на уплывающие дороги».

«Не верят у нас люди сейчас, что реально что-то изменить в своей стране можно», — написал по итогам митинга на своей странице в «Фейсбуке» Тимофей Клабуков, объясняя малочисленность участников акции. По его мнению, организаторы сделали всё, что могли, «подготовку к митингу провели отличную — 10 тысяч листовок было распространено, даже некоторые федеральные СМИ написали анонс митинга, были сюжеты по ТВ и два радиоэфира». Впрочем, по словам Клабукова, было и противодействие. В своем посте в социальной сети он отметил: «Традиционно была и контрагитация в виде чернушных статей, разговоров с другими общественниками о том, что с нами сотрудничать нельзя, и прочих гадостей, но это тоже ожидаемо, и без этого никуда».

«Формат надо менять», — высказался по этому поводу корреспонденту «ДЕНЬ.org» один из очевидцев прошедшей акции. 


Читайте также


comments powered by HyperComments