Полная версия Мобильная версия

Многоходовка или отступные? Сданный в аренду командой Агашина участок в центре Ижевска снова в деле

K 3466
J
Ольга Николаева

Участок земли возле детской горбольницы № 7 в центре Ижевска, сданный в аренду командой Агашина коммерческой структуре, снова стал предметом торга, так как арендатору он больше не нужен. Но история лакомого куска земли в переулке Широком наводит на мысли о многоходовке либо некоей компенсации.

Фото ©«ДЕНЬ.org»

Объявление об уступке прав аренды размещено на популярном сайте от имени отдела коммерческой недвижимости группы компаний «Инком-инвест» (очевидно, «Центр-Эстейт», выигравший право аренды, входит в эту группу, так как у компаний одни и те же учредители) и продублировано на сайте предприятия. Менеджер проинформировала, что документы по участку готовы, аренда оплачена на год вперед.

Общественность Ижевска еще летом 2015 года выступала против передачи участка возле ГБ № 7 в аренду коммерческим структурам. Фото ©«ДЕНЬ.org» «Участок расположен в зоне многоэтажной застройки, но документы выданы на строительство медцентра. И если вы захотите построить на нем жилой дом, вам придется отдать первый этаж под медицинскую организацию», — сообщила девушка.

Также она сказала, что первоначальная цена сделки — 16 млн рублей, но цифры неокончательные.

«Мы рассмотрим торг, но хочу отметить, что уступаем право аренды практически по себестоимости», — сообщила девушка из «Инком-инвеста».

Себестоимость в данном случае: в 3,3 млн обошлось приобретение права аренды участка, ориентировочно (исходя из средних цен по городу, взятых с сайта объявлений) в такую же сумму могла обойтись оплаченная за два года аренда земли. Итого — около 7 млн рублей. Плюс оплата подготовки документации, и можно говорить, что общая сумма расходов арендатора примерно в два раза меньше той, что он запросил за переуступку права аренды.

Депутат Гордумы Ижевска Дмитрий Данилов на депутатских слушаниях по оптимизации медучреждений голосовал за ликвидацию ГБ № 7. Фото ©«ДЕНЬ.org» Напрашивается вопрос: не эта ли сделка — конечная цель последних пертурбаций с участком?  Когда-то он был частью прибольничной территории, на которой гуляли госпитализированные в ГБ № 7 дети. В 2000-х администрация на скорую руку отмежевала этот участок, нарушив нормы СанПиН, оставив больнице гораздо меньше земли, чем положено. Есть сведения, что у того, кто тогда положил глаз на участок, бизнес на этой земле не задался, власти города через суды выбивали арендную плату, а потом и вовсе выставили участок на торги, выигранные фирмой  «Центр-Эстейт», отношение к которой, возможно, имеет депутат Гордумы Дмитрий Данилов. В свете этого можно говорить о некоей аффилированности и предположить, что только аффилированной компании мог понадобиться участок с множеством обременений и ограничений.

Коммуникации ГБ № 7 не позволяют развернуть полномасштабную стройку на участке. Фото ©«ДЕНЬ.org»«Обременения и ограничения в использовании земельного участка, в том числе: 620 кв. м для проезда и прохода к смежному земельному участку на территорию детской городской клинической больницы № 7 (БУЗ УР «ДГКБ № 7 МЗ УР»); охранная зона электрического кабеля; охранная зона теплотрассы; охранная зона водопровода; охранная зона кабеля связи», — было написано в документах на участок перед аукционом.

Фото ©«ДЕНЬ.org»Сейчас ограничений нет, и, видимо, не без помощи админресурса.

«Единственное обременение участка — это аренда. А ограничений, насколько я знаю, по сетям сейчас нет, мы же готовились к стройке, поэтому работали над этим вопросом», — сказала менеджер «Инком-инвеста».

Таким образом, вероятно, было сделано несколько ходов, чтобы теперь на этом участке неплохо заработать.

Руководство Минздрава УР заверяло, что переезд «Нейрона» в здание ГБ № 7 состоится в сентябре. Сейчас в «Нейроне» говорят, что сроки переезда откладываются. Фото ©«ДЕНЬ.org»Но есть еще одна версия обогащения с помощью этой земли. Как писал «ДЕНЬ.org», весной возник скандал, связанный с ликвидацией ГБ № 7 и переездом на эти площади детской клиники «Нейрон». Тогда информированные источники предполагали, что на самом деле переезда психоневрологической больницы не будет, здание ГБ № 7 со временем снесут, право аренды освободившейся земли также получит «Центр-Эстейт» и, вероятно, построит жилую высотку. Без сноса здания строительство вряд ли возможно — участки были разделены так, что коммуникации больницы, а также часть ее подвала как раз оказались на территории, которая сейчас принадлежит компании «Центр-Эстейт».

Фото ©«ДЕНЬ.org»То ли административный ветер поменялся, то ли шумиха в прессе повлияла, но известно, что от плана со сносом больницы заинтересованные лица, среди которых, вероятно, не обошлось без представителей Минздрава Удмуртии, отказались и перешли к плану Б.

Фото ©«ДЕНЬ.org»«„Инком-инвест“ требовал снести часть здания больницы, из-за которого по санитарным и противопожарным нормам невозможно застроить весь участок по периметру. В обмен на снос компания предлагала установить пару горок для оставшейся части ГБ № 7, — рассказал источник «ДЕНЬ.org». — Стороны на это не пошли, и город готов был забрать участок обратно, возместив арендные платежи. При этом министр здравоохранения Алексей Чуршин готов был согласиться на возврат участка за сумму, которую требовал „Инком-инвест“, но... за счет города».

Лоббирование Минздравом суммы, которую требует «Инком-инвест», выглядит как некая вероятная «компенсация расходов» — мол, не получился первоначальный план, так пусть будет как в поговорке — на безрыбье и рак рыба. А когда и эта схема не сработала, арендатор выставил право аренды участка на продажу за 16 млн рублей.

Фото: kolpinec.ruВо всех этих многоходовках есть одно но: согласно законодательству «Инком-инвест» продать право аренды муниципальной земли  напрямую не может, это возможно только через аукцион. Иначе в дело вмешаются антимонопольщики и новый арендатор рискует остаться с носом. Правда, только в случае, если ФАСу кто-то скажет «фас» на это дело.


Читайте также


comments powered by HyperComments