Полная версия Мобильная версия

За моральной поддержкой. Глава Ижевска перед отчетом за 2016 год встретился с Общественной палатой

K 1842
J
Михаил Красильников

 

После прошедшей в минувшую пятницу довольно напряженной встречи главы Ижевска Юрия Тюрина с одной частью общественности, собранной гордумовской фракцией КПРФ, общение с членами Общественной палаты города было для него, конечно, куда более приятным и спокойным. Хотя тема, по сути, была та же — оценка деятельности администрации столицы Удмуртии во главе с Юрием Тюриным.

Фото: пресс-служба ИжевскаПожалуй, влиял на атмосферу в первую очередь формат встречи. В отличие от организованных КПРФ круглых столов общественники здесь не высказывались о деятельности градоначальника, а задавали ему вопросы. Тут надо сказать, поднимали они, в общем-то, те же острые темы, по которым чаще всего другая часть общественности активно критикует работу мэрии. Создавалось ощущение, что члены Общественной палаты специально давали Тюрину в более доброжелательной обстановке ответить на эту критику по каждому пункту.

Начал он с темы подписания концессионного соглашения с УКСом по теплосетям. Назвал это единственным выходом из сложившейся ситуации с колоссальным износом. Кроме того, так долго переговоры шли именно потому, что городские власти требовали четко прописать в соглашении ответственность концессионера в случае нарушений его условий и собственно объемы инвестирования УКСом средств в развитие теплосетей города.

Фото: пресс-служба ИжевскаПо его словам, удалось наладить с этой компанией нормальные отношения, так что проведенные летом масштабные ремонты позволили этой зимой избежать серьезных проблем с отоплением. При этом он заявил, что «Ижводоканал» должен остаться муниципальным предприятием, речь о передаче сетей водоснабжения в концессию не идет.

Однако на первый план этой зимой вышла другая беда — обильные снегопады, городские службы не справлялись с уборкой улиц.

«Стало ясно, что вряд ли было правильным решение еще прошлой администрации о ликвидации трех комбинатов по благоустройству и созданию одного ДРЭУ, которое понятно, что и по технике уменьшилось», — пояснил Тюрин.

Собственной техники у ДРЭУ для обычной зимы хватает, однако этой зимой вместе со снегопадами пришли и проблемы с нехваткой средств в городском бюджете. Подрядчики без оплаты работать отказались и вывели технику только 12 января, когда открылось финансирование 2017 года. В то же время Тюрин отметил, что ни одного случая срыва движения транспорта в Ижевске не было допущено, а во дворах за весь сложный в погодном плане период забуксовала только одна машина скорой помощи, которая, по его выражению, тут же стала «звездой» соцсетей.

Вообще, по его словам, на содержание дорог и уборку улиц в бюджете заложено всего 380 млн рублей при необходимых 500 млн. Проблема будет решена за счет бюджетного кредита в 500 млн рублей, который город получит от республики. Эта сумма пойдет на покрытие и ряда других нужд.

Фото: пресс-служба ИжевскаОн также добавил, что есть необходимость в покупке десяти новых единиц техники и оборудовании еще одной снегосвалки в Устиновском районе.

Юрий Тюрин выразил недоумение по поводу раздуваемой отдельными общественниками темы об угрозе существованию Ярушкинского дендропарка. Он заявил, что никакие строительные работы в том районе не ведутся. Разрешение на строительство спортивных залов на окраине дендропарка администрация не выдавала.

«Сегодня это (Ярушкинский дендропарк. — Прим. «ДЕНЬ.org») участок земли, и непонятно, какой у него статус, — сказал Тюрин. — Мы этим вопросом занимаемся. И на днях будет, во-первых, подписан договор с наукой, которая определит его статус, и одновременно мы ведем межевание, чтобы установить границы. В любом случае он будет определен как особая рекреационная зона. Наука нужна, только чтобы понять ценность. Что такое рекреационная зона: кроме скамеечек — ничего, и даже асфальтирования нет, можно только подсыпать щебенкой дорожки. Больше ничего делать нельзя».

Место предполагаемого строительства спортобъектов, по мнению защитников дендропарка, является частью этой территории, однако городские власти хотят выяснить, насколько данный «клочок земли» ценен с точки зрения науки, и предоставить жителям улицы Союзной решать, хотят ли они здесь видеть спортзалы.

Фото: пресс-служба ИжевскаРабота остановлена сейчас и по проекту развития Козьего парка. Он вызвал нарекания общественности, в первую очередь удмуртской, так как для них Березовая роща священна.

Другой проблемной темой, вызывавшей в последние годы общественный резонанс, стала точечная застройка. По словам Тюрина, удалось урегулировать вопросы с возведением магазинов на ул. Ленина. Самыми трудными, по выражению градоначальника, стали переговоры с «Альянсом», который намеревался построить высотку практически посреди дачного массива. Дело дошло до того, что люди вставали на пути трактора.

«Мы заключили договор с застройщиком. Сегодня там дом не строится. Мы ему дали другие разрешения. У нас идут нормальные партнерские отношения», — сообщил Тюрин.

По уверениям главы Ижевска, нынешней администрацией ни одного разрешения на точечную застройку не было выдано.

Фото: пресс-служба ИжевскаВ части развития городских территорий он вкратце рассказал о предстоящем благоустройстве дворов, скверов, развитии парка им. Кирова как парка активного отдыха и Летнего сада им. Горького, сообщил о том, что в этом году будет сдан в аренду городской пляж, однако купаться там по-прежнему можно будет бесплатно. Ответил на вопрос по поводу судьбы бывшего кинотеатра «Аврора», который должен стать культурным центром, сейчас ищут инвестора.

Конечно, без сладковатых порой речей о поддержке действий городской администрации и упреков в адрес отдельной части общественности, которая вроде как не идет на конструктивный диалог, тоже не обошлось. При этом кто-то выразил мнение, что общественности (вероятно, имелось в виду в первую очередь более лояльной по отношению к городским властям) нужно активнее работать в соцсетях, которые полны негатива по отношению к администрации просто из-за того, что о реальных действиях властей пользователи часто не в курсе.

Вторые сутки в ожидании голосования на сессии Гордумы по вопросу об оценке деятельности главы Ижевска идёт ожесточённая борьба «за» и «против». Площадкой для сторонников и противников Юрия Тюрина стала неизвестная ранее группа в соцсети «ВКонтакте»... Читать далее...В частности, упомянули они о запущенном в соцсети «ВКонтакте» голосовании об оценке деятельности главы Ижевска.

Руководитель штаба городских проектов «Лифт» Дмитрий Шевкунов при этом обратил внимание на возрастающую политическую активность молодежи, доказательством чего стал прошедший 26 марта митинг оппозиции. Он почему-то решил, что акция не была согласована властями. При этом он отметил, что в городе негде молодым людям потанцевать, а на праздничные мероприятия в рамках Дня молодежи выделяется слишком мало денег. Словно Шевкунов предлагал таким образом отвлечь молодежь от политической активности дискотеками и тусовками.

Тюрин обещал рассмотреть возможность выделения дополнительных средств на проведение культурно-массовых мероприятий. Однако сейчас его, пожалуй, больше заботит завтрашнее мероприятие. 19 апреля на сессии Городской думы депутаты дадут оценку его работе в 2016 году, а они могут быть не столь благодушны в своих высказываниях, как представители Общественной палаты.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments