Полная версия Мобильная версия

Московские аналитики предсказывают подорожание новостроек. Что говорят удмуртские застройщики?

K 2334
J
Жанна Ситникова

В конце лета начнется резкий рост стоимости жилья, и к 2018 году цена недвижимости прибавит как минимум на 100% к сегодняшнему уровню. Прогноз прозвучал на форуме в Москве, и его участники объяснили свои ожидания растущими ценами на стройматериалы, ожидающимся дефицитом предложения и отложенной инфляцией. Согласны ли с этим утверждением в Удмуртии?

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Версия московских экспертов

Первая волна подорожания квартир наступит в конце лета 2016 года, предсказали участники форума. В первую очередь из-за того, что резко возросла стоимость стройматериалов. Только арматура — основа дома — подорожала на 75%.

Следующий виток подорожания жилой недвижимости спровоцирует нехватка предложения.

«Во второй половине 2017 года мы увидим прирост цены на 20–30%, — прогнозирует  член правления девелоперской компании «Группа ЛСР» Иван Романов. — Так отыграется неисчерпанная инфляция, возникшая из-за долгого стояния цен. Это как пружина, которая все сжимается, и для потребителей важно не упустить момент, когда можно сесть и подпрыгнуть на этой пружине, получив большой доход от инвестиций в недвижимость».

Снижение предложения будет вызвано тем, что в условиях кризиса застройщики Фото: © «ДЕНЬ.org»замораживают или уменьшают метражи новых проектов.

«Объем начатого строительства в 2016 году на 20% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Эта ситуация продлится долго и изменится не раньше 2017-го или даже 2018 года. К этому времени тенденция переломится: количество предложений на рынке окажется столь маленьким, что цена резко пойдет вверх», — разъяснил председатель совета директоров девелоперской компании «Баркли» Леонид Казинец.

Столичные эксперты напоминают о кризисе 2007 и 2008 годов: тогда за полтора года цены на жилую недвижимость в стране удвоились. Аналитики предрекают, что рынок недвижимости повторит эту ситуацию и всего за один год цены на недвижимость в России вырастут в два раза.

Мнение удмуртских специалистов

В удмуртских строительных компаниях не отрицают времена действительно тяжелые как для «крупняка», так и для небольших игроков рынка.  

«На данный момент мы действительно столкнулись с существенным падением маржинальности проектов. При этом объем рынка не сократился, говорит руководитель службы маркетинга компании «КОМОС-строй» Марат Касимов. Более того, на рынок выходят новые застройщики, в активе которых не более 1-2 земельных участков».

Тем не менее озвученные прогнозы в Ижевске называют не более чем попыткой раскачать лодку, чтобы тем, кто не выпадет за борт, было больше места на судне.

«Мне кажется, что это такой ход  намекнуть покупателям, что грядет ценовой армагеддон и покупать нужно сейчас, считает риелтор Надежда Тимофеева. Но если задуматься над прогнозом много ли жителей Удмуртии смогут купить однокомнатную квартиру за 3,2 млн рублей?»

Застройщики Ижевска это понимают и говорят с полной уверенностью, что резкого скачка цен не будет ни в конце лета, ни через год.

«Цены всегда зависят от спроса, если спрос есть на продукт, естественный рост цен на него гарантирован, но очень сложно представить, что квартиры будут стоить 80-100 тысяч за квадрат, так как средний заработок в Ижевске несравним со столичными городами, констатирует ведущий специалист по маркетингу ООО «АСПЭК-Домстрой» Иван Мыльцев. Да, рынок просел и просядет еще сильнее. Возможно, уйдут мелкие игроки. Крупные застройщики уже сократили количество вновь строящихся домов, а значит, неизбежен дефицит сдающихся квартир в ближайшем будущем. Но говорить о скачке цен в два раза не приходится, так как цены зависят напрямую от спроса».

Фото: © «ДЕНЬ.org»

В целом рост цен на жилье в Удмуртии не отрицают и подчеркивают совокупность названных москвичами факторов способна вызвать лишь инфляционные корректировки.

«Конечно, любому застройщику, инвестору, риелтору, то есть всем, кто связан с недвижимостью, выгодно "греть рынок" и говорить "квартиры подорожают в два раза", но я не вижу предпосылок для такого скачка цен, считает руководитель отдела продаж группы компаний «Литум» Татьяна Красноперова. Сегодня экономика слабая, на рынке неопределенность. Кто-то ждет роста цен на нефть, кто-то стабильного курса рубля, кто-то снижения ставок по кредитам и т. д. В недвижимости все тоже ждут. С определенностью можно сказать только о прохождении "дна" по цене квадратного метра и о максимальном снижении собственной наценки застройщика» .

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Неподкупная статистика

По данным Минстроя РФ, в ближайшие пять лет в России спрос на жилье составит около 300 млн кв. м жилья. Между тем Росстат утверждает, что ввод жилья в стране за январь апрель по отношению к тому же периоду прошлого года сократился на 16% до 20,3 млн кв. м. Аналитики предрекают, что до конца года основные показатели деятельности застройщиков просядут на 20-25%.

В отличие от прошлых кризисных тенденций сейчас основной спад рынка еще может быть впереди: отрасль становится менее рентабельной и более рискованной, прогнозируют ситуацию для России в целом в Рейтинговом агентстве строительного комплекса. Остановить падение рынка получится, только если удастся убедить россиян инвестировать накопления в жилье. Но ждать этого в ближайшее время не приходится из-за падения платежеспособного спроса.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Тем временем, по данным Удмуртстата,  сейчас жители республики зарабатывают на 3,5% меньше, чем год назад. А жилья на этот день введено на 12,5 тыс. кв. м больше, чем за тот же период 2015-го.

Общая площадь построенных квартир составила 237,4 тыс. кв. м (105,6% к соответствующему периоду прошлого года).

По количеству введённых квадратных метров на 1000 человек населения республика за январь апрель 2016 года среди 14 регионов ПФО заняла 4-е место.

Статистика говорит, что в Удмуртии по сравнению с Россией в целом все не так уж и плохо. Но помнится, когда в Москве идут дожди, через три дня осадки ожидают в Ижевске.


Читайте также


comments powered by HyperComments