Полная версия Мобильная версия

Мягкий кнут. Наказания за преступления в сфере ЖКХ в Удмуртии нам только снятся

K 2007
J
Юлия Сунцова

Тема ЖКХ давно уже считается одной из самых больных в Удмуртии. Коммунальные войны стали чем-то обыденным. Половина потока обращений, поступающих сегодня в прокуратуру и другие надзорные инстанции республики, связаны с нарушениями и преступлениями в сфере ЖКХ. Однако даже громкие разбирательства по поводу незаконных действий управляющих и снабжающих организаций ситуацию не меняют. Права жильцов на благоприятные условия проживания продолжают благополучно игнорироваться и дальше. Слишком либеральное законодательство по ЖКХ сегодня называют основной причиной создавшегося для жильцов бедственного, бесправного положения.

Фото: karelnovosti.ru«Дырявое» законодательство

Преступления в сфере ЖКХ в Удмуртии стали темой для обсуждения на состоявшейся недавно встрече журналистов с начальником отдела по ЖКХ в Управлении ЭБиПК МВД по УР Алишером Асмандьяровым. До сих пор в законах немало лазеек, о которых знает и которыми активно пользуется широкий круг лиц, задействованных в сфере ЖКХ: от управляющих и ресурсоснабжающих организаций до муниципальных предприятий и структур в органах исполнительной власти, считает Асмандьяров. Подобной свободы творчества по уходу от ответственности нет сегодня ни в одном другом секторе экономики.

Алишер Асмандьяров. Фото: пресс-служба МВД по УРСудебная практика свидетельствует о том, что преступники в ЖКХ при худшем для них раскладе отделываются условным видом наказания и незначительным штрафом. За нанесенный собственникам ущерб на десятки и сотни миллионов рублей их «карают» тысячами рублей и отпускают вновь заниматься прежней, преступной деятельностью. Пользуясь образовавшимся широким полем для «маневров», недобросовестные руководители организаций ЖКХ благополучно реализуют различные криминальные схемы для вывода денег.

14 обвиняемых за год

В этом году Управление экономической безопасности МВД по УР возбудило 21 уголовное дело, связанное с преступной деятельностью в области ЖКХ. 14 руководителям и работникам управляющих компаний предъявлено обвинение, но все они пока что остаются на свободе. Имеющихся результатов полицейские достигли по итогам 62 проверок организаций, курирующих деятельность ЖКХ от имени власти, занимающихся управлением и предоставлением услуг собственникам многоквартирных домов.

Наиболее распространенными преступлениями в секторе ЖКХ в последнее время в Удмуртии являются хищения бюджетных средств, выделенных по программам господдержки на капитальный ремонт домов и переселение граждан из аварийного и ветхого жилья. Также популярны хищения денег, поступающих в управляющие компании в счет оплаты теплоснабжения, электричества и воды. Полученная с жильцов оплата за жилищно-коммунальные услуги поступает в ресурсоснабжающие организации с задержкой во времени или частями, не в полном объеме. В этот период и совершаются хищения средств.

Фото ©День.orgОсновная сложность в раскрытии таких преступлений в том, что собранные с населения платежи выводятся из оборота предприятий сферы ЖКХ путем перечисления на расчетные счета аффилированных с заинтересованными лицами фирм-однодневок. В настоящее время в Удмуртии проводятся оперативные мероприятия по нескольким таким фактам.

В 2015 году, к примеру, возбуждено уголовное дело в отношении руководителя подрядной организации, который похитил 700 тысяч рублей, выделенных Фондом содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт дома. Как осуществилось хищение? При проведении ремонтных работ использовались материалы намного дешевле тех, что были включены в сметы. Разницу в размере 700 тысяч рублей директор положил себе в карман.

Подтвердил Асмандьяров и факт начавшихся проверок в отношении крупного в Удмуртии предпринимателя, владельца группы управляющих компаний Рауфа Кутдузова. По версии следствия, на счета аффилированной с ним компании «Ремстрой» поступили средства с жильцов в счет искусственно образовавшейся задолженности по оплате за коммунальные услуги.

Приговоры

Фото ©День.orgЕсть несколько примеров и уже состоявшихся приговоров. Так, в 2015 году руководитель ижевской управляющей организации ООО «ЖРП «Соболь» Дмитрий Мальцев осужден за события 2012-2013 годов по ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). За два года он не перечислил поставщикам коммунальных ресурсов около 3 млн рублей, поступивших от жильцов многоквартирного дома в счет оплаты за тепло и воду. Приговором Индустриального районного суда Ижевска ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год и штрафом в размере 30 тысяч рублей.

Ленинский районный суд недавно вынес приговор директору ООО «Гронада групп» Владимиру Истомину. Ему назначено наказание в виде штрафа в сумме 60 тысяч рублей за то, что он использовал на свои цели похищенные у собственников средства на благоустройство придомовой территории и содержание общедомового имущества в размере почти 1 млн рублей.

Не позволить себя обокрасть

Фото ©День.orgС недавнего времени контроль государства за управляющими компаниями несколько ужесточился, отмечают правоохранители. Введена процедура лицензирования их деятельности. Перед выдачей лицензии Государственная жилищная инспекция УР проверяет соискателей по нескольким параметрам.

Для компаний, решивших стать недобросовестными, уже после получения лицензии предусмотрен механизм воздействия, вплоть до лишения лицензии и дисквалификации руководителей. В том числе, отмечают в МВД по УР, поводом для принятия подобных решений может послужить значительное число жалоб жильцов на деятельность управляющей компании. Конкретное их количество, необходимое для начала проверки, полицейские назвать не готовы. Для ее инициирования важен такой фактор, как системность, говорят они. Однако положительный прецедент уже имеется. В июне в Глазове состоялась комплексная проверка всех управляющих компаний и подразделений горадминистрации, отвечающих за деятельность в ЖКХ. Процессуальное решение обещают принять в ближайшее время.

Для того чтобы предотвращать и вовремя выявлять нарушения, правоохранители рекомендуют гражданам с предельным вниманием относиться к оплате счет-извещений за коммунальные услуги, фиксировать, на какие именно расчетные счета и в адрес какой организации перечисляются платежи. Помимо этого, необходимо активно принимать участие в собраниях собственников, отмечать, какие вопросы выносились на повестку дня при голосовании и в какой форме оно проходило. Всячески препятствовать принятию решений против собственных интересов. С сообщениями о нарушениях в срочном порядке обращаться в полицию и надзорные органы.


Читайте также


comments powered by HyperComments