Полная версия Мобильная версия

Мысли о сенаторе. Кем могут заменить экс-президента Удмуртии Волкова в Совете Федерации?

K 6026
J
Михаил Красильников

Через год в Удмуртии обновится не только состав и, вероятно, численность депутатов Госсовета, но и сменится представитель республиканского парламента в Совете Федерации. На место экс-президента Александра Волкова уже начинают искать более приемлемые фигуры. «ДЕНЬ.org» решил поразмышлять, кто мог бы претендовать на эту роль.

Александр Волков в Совете Федерации. Фото: council.gov.ruПредстоящий год депутаты Госсовета Удмуртии проведут не только в традиционной рутине принятия новых законов и корректировке ранее принятых, но и во всевозможных консультациях. Связаны они будут поначалу с сокращением численности мест в республиканском парламенте с 90 до 60. Похоже, провести их, как планировалось, до октябрьской сессии не получилось. В опубликованном проекте повестки заседания Госсовета, которое пройдет в следующий вторник, этого пункта нет, да и на комиссиях он официально не поднимался. А поставить точку в столь щепетильном вопросе надо бы в этом году.

Если депутаты согласятся на собственную оптимизацию, последуют консультации, кому быть в новом составе Госсовета, выборы в который пройдут в сентябре 2017 года.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Одновременно будет звучать и еще один серьезный вопрос, который пока, вероятно, еще никто не поднимал. Новый Госсовет изберет и нового своего представителя в Совете Федерации. Сейчас сенатствует экс-президент Удмуртии Александр Волков.

Напомним, что кресло в Совете Федерации он получил после назначения исполняющим обязанности главы УР Александра Соловьева в феврале 2014 года, который как раз до этого был сенатором. Согласно федеральному закону членом Совета Федерации — представителем законодательного органа субъекта федерации может стать только депутат этого органа. Поэтому Александру Волкову пришлось быстренько стать сначала депутатом Госсовета — ему был передан освободившийся мандат Петра Данилова, который был назначен замминистра культуры УР. Сам Волков в свою очередь возглавлял список «Единой России» на  выборах в Госсовет в 2012 году, но отказался от мандата.

12 марта 2014 года 58 голосами «за» и 18 «против» Александр Волков был избран депутатами Госсовета сенатором.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Конечно, все тогда понимали, что федеральная должность была дана экс-президенту в качестве этакого «золотого парашюта», чтобы он не создавал проблем новому руководству республики. Совет Федерации — это вполне традиционный путь для экс-губернаторов, чьих заслуг и умений недостаточно, чтобы перейти на работу в правительство или администрацию президента.

Однако очень сомнительно, что Волкова оставят еще на один срок в Совете Федерации. Для нынешнего руководства республики он своего рода заноза, которая время от времени все-таки беспокоит. Одного его короткого эмоционального выступления в Госсовете хватило, чтобы законопроект о сокращении привилегий высшего должностного лица в Удмуртии, в том числе бывшего, не набрал нужного количества голосов депутатов.

Выборы в следующем году позволят обновить состав Госсовета УР и в значительной мере сократить влияние экс-президента. Именно этим вопросом, вероятно, озадачены в администрации главы УР.  Скорее всего, Волкова даже не допустят в депутаты Госсовета, и на этом его государственно-политическая карьера может завершиться. Однако будет ли ему спокойно сидеться на пенсии?

Владимир Торлопов. Фото: komiinform.ruВот, к примеру, совсем недавно бывшего сенатора от Республики Коми Владимира Торлопова, который до Совета Федерации работал главой региона, задержали по нашумевшему «делу Гайзера» о мошенничестве. С Коми и прежним руководством республики связано и дело, возбужденное в отношении топ-менеджеров «Реновы» и «Т Плюс», которые, по версии следствия, давали многомиллионные взятки высокопоставленным чиновникам Коми за создание комфортных условий работы. Кто знает, может, следователи захотят проверить, а не было ли подобного в Удмуртии, и тогда вопросы могут появиться и к экс-президенту УР?

Кто же подходит на роль члена Совета Федерации, который будет представлять парламент республики? На нее, пожалуй, исходя из существующей практики, подходят четыре категории людей.

Владимир Невоструев. Фото: © «ДЕНЬ.org»Первая — почетные отставники. Сенаторское кресло для них — это своего рода поощрение за заслуги, а существующий пост передается более молодому госслужащему. Вполне возможно, что будет рассматриваться нынешний председатель Госсовета Владимир Невоструев, если у руководства республики появится иная кандидатура на его пост.

В сенаторы можно было бы рассмотреть и кандидатуру премьера Виктора Савельева, но это вряд ли разрядит обстановку внутри структуры республиканской власти. Скорее наоборот, «командированный» в Москву Савельев может начать плести политические интриги, ожидая своего часа.

Андрей Осколков. Фото: © «ДЕНЬ.org»Вторая категория — местные инвесторы, для которых небезразлично успешное развитие экономики республики. Представлять интересы Удмуртии в Совете Федерации могут действующие депутаты, владеющие крупными капиталами, Андрей Осколков, Андрей Шутов, экс-руководитель «Теле 2» в Удмуртии Виктор Русских, а также известный предприниматель Виктор Хорошавцев, у которого уже есть опыт работы сенатором.

На эту роль мог бы подойти и руководитель УДС-холдинга Алексей Чулкин, однако его участие в выборах в Госдуму РФ в качестве кандидата от Партии роста и попытка противостоять единороссу Алексею Загребину сильно изменили отношение к нему со стороны властных структур.

Фото: council.gov.ruТретья категория — лоббисты. Это люди, которые не будут просто отсиживаться в Совете Федерации, а целенаправленно и профессионально лоббировать конкретные корпоративные инициативы. На эту роль скорее могут претендовать «варяги», чем кто-то из республики. По закону кандидат в сенаторы должен непосредственно перед выдвижением прожить в регионе, который он будет представлять, не менее 5 лет либо по совокупности не менее 20 лет. Это ограничение не касается членов Совета Федерации и депутатов Госдумы, которые избирались от этого региона.

Александр Чекалин и Александр Волков. Фото: © «ДЕНЬ.org»Четвертая категория — возможный преемник Соловьева. Совет Федерации мог бы послужить для него одновременно хорошей школой и проверкой, а также неплохим трамплином для повышения до поста главы региона. На практике видно, что сенаторы действительно нередко становятся губернаторами. Между тем даже в кулуарах пока не обсуждается, кто мог бы стать преемником Соловьева.

Так или иначе, отбор кандидатов в сенаторы от Удмуртии скоро начнется. Менять досрочно своего представителя в Совете Федерации Александра Чекалина глава УР Соловьев явно не будет, но посадить туда человека, которому глава региона сможет больше доверять, нежели Волкову, он точно постарается.


Читайте также


comments powered by HyperComments