Полная версия Мобильная версия

На капремонт многоквартирных домов в Ижевске могут потребоваться дополнительные взносы

K 539
J
Екатерина Волкова

Заместитель начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Ижевска Надежда Баль 53 многоквартирных дома в Ижевске подлежат капитальному ремонту до сентября 2015 года. В восьми домах собственники перечисляют деньги на счет Регионального оператора, сейчас ремонт в них уже начат. 45 домов перечисляют плату за капремонт на спецсчет, в 30 из них работы уже завершены. Как отметила заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Ижевска Надежда Баль на пресс-конференции 22 мая, ремонт производится в установленные сроки.

В 2015 году в краткосрочный план по капитальному ремонту, утвержденный постановлением Правительства УР от 5 мая, вошло еще 43 МКД, работы в которых начнутся после выполнения плана по списку за предыдущий год. В период с 2016-го по 2017 год предполагается отремонтировать еще 223 дома.

По словам Надежды Баль, сегодня проблем в этой сфере достаточно. К примеру, если дом включен в список МКД, в которых будет проведен ремонт в первую пятилетку, а денег на спецсчете недостаточно, собственники должны определиться с источником финансирования. Вопрос кредитования в данном случае остается открытым, и единственным вариантом получения средств на капремонт становятся дополнительные взносы от собственников помещений. Сумма может варьироваться от 1,5 до 10 рублей за квадратный метр. При этом жильцы в любой момент могут принять решение перевести деньги на счет Регионального оператора. Но даже в этом случае могут понадобиться дополнительные средства, так как при проведении ремонта за счет денег из «общего котла» существует предельная стоимость. Если сумма за капитальный ремонт превышает эту цифру, придется доплачивать.

Напомним, что в Ижевске 1755 МКД решили перечислять плату за капитальный ремонт на спецсчет, а 1120 - на счет Регионального оператора. Первый платежный документ горожане получили в марте текущего года.

В целом Надежда Баль признала, что вопросов по капремонту  хватает и простому горожанину сложно разобраться во всех нюансах. Также в дальнейшем планируется разработать систему начисления пеней за уклонение от платы за капитальный ремонт.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments