Полная версия Мобильная версия

На МКС нашли возбудителей дифтерии и чесотки

K 673
J
Жанна Ситникова

На Международной космической станции (МКС) обнаружены бактерии и грибы в количествах, значительно превышающих ожидания ученых. Микробиом МКС включает в себя в том числе вредоносные бактерии, что создает непосредственную опасность здоровью космонавтов, сообщает Лента.Ру. со ссылкой на научный журнал Microbiome.

Фото: rusdental.orgНАСА и другие космические агентства ведут мониторинг микробной среды МКС уже 15 лет, собирая образцы пыли с вентиляционных отверстий и поверхностей станции и затем выращивая микроорганизмы из этих образцов в лабораториях. Однако у метода есть существенный недостаток: далеко не все виды бактерий и грибов легко размножаются в лабораторных условиях.

Ученые собрали пробы с воздушного фильтра космической станции, а также из пылесоса, затем составили опись ДНК обнаруженных микроорганизмов.

Анализ ДНК показал, что большинство бактерий с МКС связаны с кожей человека, в состав этого типа микроорганизмов входят возбудители дифтерии и чесотки, представителей которых также обнаружили на МКС.

Ученые подозревают, что эти микроорганизмы теоретически могут представлять опасность для здоровья космонавтов. Однако их способность вызывать болезни далеко не очевидна.

Проведенное исследование представило исчерпывающий список всех микроорганизмов на МКС. В дальнейшем потребуется подсчитать их точное количество и степень опасности для космонавтов.

НАСА и Роскосмос предпринимают максимальные меры безопасности, чтобы снизить вероятность попадания микробов с Земли на МКС. Все грузы проходят через специальные безмикробные комнаты, оборудованные мощными системами фильтрации воздуха и постоянно проходящие дезинфекцию. Однако на самой станции по нескольку месяцев живут люди — вместе со всеми своими микробами. Они занимаются физическими упражнениями, расчесывают волосы, едят и в ходе этих процессов постоянно сбрасывают клетки кожи, бактерии с которых и заражают среду МКС.


Читайте также


comments powered by HyperComments