Полная версия Мобильная версия

На суде по изменению меры пресечения Никита Белых обратился к жителям Кировской области

K 917
J
Жанна Ситникова

Фото: nvdaily.ruГубернатор Кировской области Никита Белых во время суда, где решался вопрос об изменении меры пресечения, заверил жителей региона в своей честности и невиновности. Белых заявил, что никогда не пытался и не собирался заниматься преступной деятельностью, передают «Ведомости».

«Я хотел бы обратиться к источнику власти — к народу — к жителям Кировской области: у каждого человека есть много недостатков, но я не коррупционер, не взяточник. Я заинтересован в том, чтобы мое честное имя было защищено», — заявил Никита Белых.

Губернатор, которого обвинили в получении взятки, сказал, что просит суд отпустить его из-под стражи по состоянию здоровья. Ранее сообщалось, что у него диабет и были проблемы с передачей ему необходимых лекарств для поддержания уровня сахара в крови.

Также Белых сказал, что у него не было возможности связаться со своим адвокатом, «а адвокат по назначению, видимо, в хороших отношениях со следователем, так как у них есть телефоны друг друга».

Претензий к сотрудникам СИЗО у чиновника нет.

«У меня действительно диабет, я нахожусь под ежедневным наблюдением врачей. Да, я имею возможность пользоваться своими тонометром и глюкометром. Но я не могу обеспечить себе полный, надлежащий прием таблеток и питания. В условиях СИЗО это невозможно», — сказал он.

Белых был задержан 24 июня в одном из ресторанов Москвы в момент получения взятки. По информации следствия, губернатор получил взятку в размере 400 000 евро, его задержали при получении одного из траншей. Свою вину чиновник не признает, политики в этом деле не видит и уже заявлял, что хотел бы сохранить пост губернатора.

В Мосгорсуде защита просила отпустить Белых под залог в 28 млн рублей. Чиновник отмечал, что в СИЗО ограничена его возможность видеться с адвокатами, которые в следственном изоляторе «Лефортово» тянут жребий, чтобы определиться с очередностью посещений заключенных. За губернатора поручились лидер «Яблока» Григорий Явлинский, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и Юрий Кобаладзе, бывший сотрудник КГБ и СВР, предприниматель и журналист. Суд оставил чиновника под стражей.


Читайте также


comments powered by HyperComments