Полная версия Мобильная версия

Наиль Кутдузов хочет в Госдуму. Руководитель сети ижевских «управляек» поучаствует в праймериз ЕР

K 5049
J
Михаил Красильников

 

Ради этого события Наиль Кутдузов, известный своим участием в целом пуле различных «управляек», собрал журналистов ведущих СМИ Ижевска. Политик с неоднозначной репутацией решил попытать счастье в праймериз «Единой России». В благородности своих целей он попытался убедить прессу, не раз процитировав при этом Путина.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Директор «Городской управляющей компании», депутат Госсовета Удмуртии Наиль Кутдузов принял решение поучаствовать в праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на выборы в Госдуму России. Об этом он объявил на специально организованном в офисе его компании брифинге. Вообще, собирать журналистов по такому случаю отдельным кандидатом в кандидаты у нас как-то не принято. В этом мне навеяло что-то из американских фильмов и сериалов, когда главный герой отваживается выдвинуть свою кандидатуру в президенты страны или в мэры города и произносит пламенную речь о том, как сильно он хочет работать на благо людей. Нечто близкое к таким пафосным выступлениям услышали и представители ижевских СМИ.

Наиль Кутдузов вел себя вполне уверенно. Начал свою программную речь спокойно, выделяя конкретные слова и фразы. Очевидно, что монолог был тщательно подготовлен заранее со всеми нужными акцентами. Решение участвовать в праймериз, по его словам, было хорошо обдуманным и взвешенным, и в Госдуму он идет, чтобы заниматься проблемами в сфере ЖКХ, которые в рамках отдельного региона не урегулировать. В частности, нужно внести изменения в закон о капремонте, чтобы средства граждан не задерживались в фондах, а сразу направлялись на ремонт. При этом можно было бы привлекать для проведения ремонтов средства инвесторов и банков. Также он выступает за общественный контроль за ресурсоснабжающими организациями и любыми монополистами в коммунальной сфере, а также широкое обсуждение всех вопросов, связанных с реформированием системы здравоохранения.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Завершил свою предвыборную речь Кутдузов рассуждениями о необходимости со стороны государства контролировать рост цен. Дважды в своем выступлении зачитал цитаты Путина, стремясь показать, что именно на него он равняется.

Очевидно, встреча с журналистами была для него своего рода репетицией перед предстоящими дебатами и встречами с избирателями. Я почувствовал себя в некой фокус-группе, которая должна продемонстрировать свое отношение к кандидату в кандидаты. Искушенные в слушании подобных красивых речей журналисты мило поулыбались.

К вопросам потенциальный претендент на кресло в Думе был готов, в том числе по поводу скандальной репутации, сложившейся вокруг фамилии Кутдузовых. Наиль Рауфович отметил, что гордится быть сыном Рауфа Нурмухамметовича и поддерживает его во всем. А появляющийся постоянно негатив — это происки монополистов. «Когда стараешься работать во благо домов, во благо жителей, всегда будешь наступать на чьи-то интересы», — провозгласил он. А у их оппонентов ресурсов хватает, чтобы выставить всё в нужном свете. После выдвижения на выборы прессинг может еще усилиться, добавил Кутдузов. Однако он заявил, что ничего не боится, а затем предложил продолжить более неформальное общение за фуршетом.

Идти на выборы Наиль Кутдузов намерен по Удмуртскому одномандатному избирательному округу № 33, который охватывает северную часть республики вместе с половиной Ижевска. Теперь его заявление должны рассмотреть на ближайшем заседании оргкомитета по праймериз. Уже сейчас в списке претендентов на это место в Госдуме от «Единой России» три человека — замдиректора Удмуртской Торгово-промышленной палаты Виктор Любимов, директор ФК «ГИД», председатель Общественной палаты Ижевска Людмила Гуляшинова и директор Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН Алексей Загребин. Именно последнего называют негласным фаворитом праймериз.

Однако на вопрос, есть ли в таком случае смысл участвовать в предварительном голосовании, если победители, по сути, уже известны, Кутдузов ответил, что надеется на честное голосование.

На Первомайской демонстрации в 2015 году Наиль Кутдузов шел рядом еще с одним претендентом на место в Госдуме от «Единой России» Валерием Бузиловым. Фото: © «ДЕНЬ.org»Руководство республики по максимуму старается дистанцироваться от Наиля Кутдузова с его неоднозначной репутацией, однако он все активнее пытается быть поближе к власти. Мне на память приходят два ярких примера. На Первомайской демонстрации в прошлом году Кутдузов шел в первом ряду вместе с главой УР, хоть и с краю. А еще он мелькал на официальных фотографиях с Дней Удмуртии в Госдуме в прошлом году, тоже где-то позади Александра Соловьева. При этом определенным силам удалось не пропустить его отца в Гордуму Ижевска на выборах в прошлом году. Тогда с минимальным отрывом победила выдвиженец от «Единой России» Фания Федорова.

Так или иначе, на сегодняшний день только фигуру Наиля Кутдузова нельзя назвать декоративной в праймериз «Единой России». Любимов и Гуляшинова не будут настаивать на своем выдвижении, если линия партии готовит победу Загребину. Так что конкуренция может развернуться как раз между Загребиным и Кутдузовым. Первый — представитель титульной нации, ученый, но неизвестно, насколько он сможет вести диалог с обывателями. Второй — речист и может активно использовать в свою пользу наболевшую у всех тему ЖКХ.

Заседание оргкомитета по праймериз «Единой России». Фото: udmurt.er.ruПо Ижевскому одномандатному избирательному округу № 34 (южная часть Ижевска и Удмуртии) сейчас на выдвижение от «Единой России» шесть кандидатов: известный общественник, работник ИЭМЗ «Купол» Наиль Зиятдинов, ректор УдГУ Галина Мерзлякова, доцент кафедры в Воткинском филиале ИжГТУ Сергей Колегов, председатель Удмуртского правозащитного центра и Общественного градсовета Ижевска Дмитрий Кочуров, известный общественный деятель в сфере защиты собственников жилья Виктор Кривоносов, а также председатель постоянной комиссии Госсовета УР по экономической политике Валерий Бузилов. Именно последнего называют наиболее вероятным победителем праймериз.

Претендентов в федеральный список ЕР пока четверо. Это руководитель администрации главы и правительства УР Андрей Гальцин, министр национальной политики УР Лариса Буранова, ректор филиала РАНХиГС, зампредседателя Общественной палаты УР Алексей Шепталин, а также доцент кафедры ИжГСХА Светлана Воробьева.

Заявления от желающих принять участие в праймериз ЕР ждут до 10 апреля, а в мае состоится непосредственно предварительное внутрипартийное голосование.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Другие партии предвыборную кампанию тоже фактически начали. По Ижевску развешены билборды ЛДПР, мелькает на экранах реклама «Справедливой России». Предварительно известны и некоторые возможные кандидаты. «Эсеры» по традиции выставят на выборах по одному из округов действующего депутата Госдумы Виктора Шудегова. От КПРФ по северу будет баллотироваться руководитель фракции в Госсовете Владимир Чепкасов, а по югу — первый секретарь рескома Владимир Бодров. «Коммунисты России» заявили, что на местном уровне одобрены кандидатуры депутата Глазовской гордумы Сергея Логинова и первого секретаря рескома Юрия Мишкина, теперь они ждут решения ЦК.

Не озвучивали никакой информации в ЛДПР, однако вполне возможно, что вновь выдвинется депутат Госдумы Андрей Маркин. Компанию ему может составить депутат Гордумы Дмитрий Кулишов. Не говорят о точных планах в партиях «Яблоко», «ПАТРИОТЫ РОССИИ». Имеется информация, что «Правое дело» может повести на выборы в Удмуртии депутат Госсовета УР, руководитель «УДС Групп» Алексей Чулкин. Активно занялся своим продвижением в соцсетях недавно избранный лидером регионального отделения партии «Гражданская платформа» бизнесмен и общественный деятель Сергей Буторин.

Официально региональные кандидаты в депутаты Госдумы РФ будут определяться на партийных конференциях в июне — июле, однако именно сейчас идет активное формирование команд и групп поддержки, поиск ресурсов для проведения предвыборной кампании, а потенциальные кандидаты стараются наработать связи и усилить собственную узнаваемость у избирателей.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments