Полная версия Мобильная версия

Нас обманули! Жители Ижевска едва не устроили скандал на публичных слушаниях по генплану города

K 5892
J
Жанна Ситникова

Почти два с половиной часа выступлений с замечаниями по новому генплану Ижевска едва не закончились скандалом. Пришедшие на публичные слушания горожане обвинили счетную комиссию мероприятия  в подтасовке результатов голосования за генплан, а власти столицы Удмуртии в лоббировании интересов бизнес-структур.

Кто-то из выступающих попенял властям Ижевска, что для публичных слушаний по генплану нужен более вместительный зал. Фото: © «ДЕНЬ.org»

Первые небольшие всплески негодования проявились почти сразу несколько человек ушли во время более чем получасового «вводного» рассказа главного архитектора Ижевска Владимира Некрасова и руководителя компании разработчика генплана Ольги Красовской.

Во время презентации генплана участники слушаний откровенно скучали. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Можно было и без этих нудных и длинных выступлений обойтись, все и так уже знают, что они там изменили в генплане", - шептались в зале.

В результате к тому времени, когда начались выступления непосредственно горожан, в переполненном зале витала некая раздраженность. А глава Ижевска Юрий Тюрин то и дело прерывал длинные монологи напоминаниями о регламенте.

Записавшихся на выступление было много, но до трибуны дошли чуть более половины из списка, и почти все они заканчивали свой «спич» призывом не голосовать за принятие изменений в генплане. Один из спикеров и вовсе назвал генплан «нарушением конституционных прав горожан».

На слушаниях было так многолюдно, что горожане заняли все проходы в зале.Фото: © «ДЕНЬ.org» «Я живу на Культбазе, где собственники владеют участками с 1950-х годов. И мы не можем на своих участках строить дома, потому что, оказывается, эта территория находится в зоне ЖД, то есть в зоне, где индивидуальное жилищное строительство невозможно! Это нарушение наших прав", - сказал житель данного микрорайона.

От жителей Культбазы на слушания пришли несколько представителей, и все они просили внести в генплан такие изменения, которые позволили бы сохранить этот частный сектор, не застраивая его многоквартирными высотками.

Против строительства жилья выступила и председатель комитета по защите памятников Татьяна Николаева. Она призвала бойкотировать генплан по многим причинам, главная из которых отсутствие регламента у набережной. Напомним, эта территория в новом генплане обозначена белым пятном, не относящимся ни к одной из зон.

«Вы говорите, что сейчас мы примем генплан, а потом, когда уже ничего нельзя будет изменить, будете решать вопрос с набережной. Но я чувствую, что вы уже все решили и хотите набережную отдать под застройку! Прошу собравшихся не голосовать", -  сказала, обращаясь к президиуму слушаний, Татьяна Николаева.

Защитница набережной Татьяна Николаева. Фото: © «ДЕНЬ.org»

Не одобрять геплан призвали и те, кто выступил против строительства ненужной, по мнению жителей улицы Александровской, дороги в этом районе. Представитель градостроительного совета Любовь Яковицкая выступила за максимальное сохранение существующих и немедленное создание новых рекреационных зон. Депутат Гордумы, имеющий отношение к стройкомпании «Инком-инвест», Дмитрий Данилов посетовал на то, что заложенные в генплане резервные террритории под строительство жилья расположены в таких местах, где построенные квартиры вряд ли будут пользоваться особым спросом. Он предложил частично предусмотреть такой резервный фонд и в центре города.

Юрию Тюрину постоянно приходилось напоминать выступающим о регламенте.Фото: © «ДЕНЬ.org»

Прозвучало и действительно интересное предложение предусмотреть мост через Иж. Благодаря ему улицы Промышленная, Камбарская, 40 лет Победы, 10 лет Октября замкнутся в своеобразное кольцо, которое откроет свободный доступ в Ленинский район, разгрузив Горького и Новоажимова и в целом повысив привлекательность района.

Когда все порядком подустали, приступили к голосованию.

Счетную комиссию горожане обвинили в том, что она «намеренно ошиблась». Фото: © «ДЕНЬ.org»«Кто за то, чтобы принять изменения в генплане, прошу поднять руки", - предложил Юрий Тюрин.

"Как это за? Я же просила проголосовать против генплана!", - закричала с места защитница набережной Татьяна Николаева.

После объяснения главой Ижевска процедуры голосования все же приступили. Представители счетной комиссии не успевали пересчитывать поднятые руки, поэтому и они, и Юрий Тюрин просили собравшихся поднимать их вновь и вновь.

Тех, кто голосовал «против», визуально казалось больше. Фото: © «ДЕНЬ.org»

На предложение проголосовать против генплана поднялся лес рук. Жители Культбазы, аргументируя тем, что счетная комиссия неправильно считает, попросили тех, кто против, встать. В результате сложилось ощущение, что против весь зал.

"За" проголосовали 96 человек, "против"-89, воздержались - 71", - озвучил итоги голосования Юрий Тюрин.

И тут началось!

«Да как так-то?,-  кричали горожане, вскакивая с мест.  - Требуем повторного голосования!»

«Я была права, вы точно хотите отдать набережную застройщикам!», - смогла перекричать собравшихся Татьяна Николаева.

«Люди, нас обманули!", - еще громче выкрикнули жители Культбазы.

Юрий Тюрин пообещал, что все поступившие замечания и предложения в генплан будут рассмотрены.Фото: © «ДЕНЬ.org»

Несколько минут хаоса прекратились, когда большинство собравшихся на слушания покинули зал. К прессе вышел Юрий Тюрин, на некотором расстоянии за ним, с выражением крайней решимости на лице, следовала группа горожан.

«Сейчас мы решили изменения в градостроительном плане Ижевска принять. Замечания, которые поступили в ходе обсуждения, направить в комиссию для рассмотрения, и по тем замечаниям, которые обоснованно аргументированы и которые будут приняты комиссией, они будут направлены на доработку в генплан. После этого уже план будет окончательно принят", -  резюмировал два с половиной часа слушаний Юрий Тюрин.

Едва от главы отошли журналисты, его плотным кольцом обступили горожане. После ответов на некоторые вопросы, заданные, кстати, в форме обвинения, Юрий Тюрин все же ушел. Разошлись и горожане.

«Ничего уже не изменится, все давно решено без нас", -  послышалось от уходящих людей.

И почему-то вдруг вспомнилось, что в любом случае генплан будет принимать правительство, а вот те, кто изъявляет волю народа, которому предлагается жить по этому генплану, в процедуре принятия документа никак не участвуют.

 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments