Полная версия Мобильная версия

Не для людей? Должного ремонта автодороги Воткинск — Черная местные жители нынче опять не дождутся

K 1740
J
Оксана Катаргина

 

Обещанного ремонта дороги республиканского значения Воткинск — Черная жителям Воткинского района Удмуртии в очередной раз не видать. Как выяснилось, заасфальтируют в этом году из 37 км лишь около 3 км. Однако, по мнению местных жителей, главную проблему — невозможность выезда в город — этот мизерный «кусочек» пути совсем не решит. С приходом дождей, говорят местные водители, там, где нет асфальта, вновь по грязи будет не проехать.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Оказавшись на пороге прославившейся на всю Удмуртии непутевой дороги Воткинск — Талица — Светлое — Черная, журналисты и общественники из ОНФ в Удмуртии немного удивились — грязи на не засыпанном гравием пути от растаявшего снега практически нет. Конечно, не обошлось без огромных луж, однако легковые автомобили, замедляя скорость, все же спокойно через них проезжают.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«В этом году дорогу держат нормально, с обочин снег весь убрали. Дорога нынче не проваливается, машины легковые спокойно идут, автобусы тоже, по сравнению с 2015–2016 годами она намного лучше», — поясняет заместитель главы администрации Воткинского района по строительству, ЖКХ и дорожной деятельности Виктор Сентяков.

По его словам, в этом году на горе-дорогу наконец-таки должны выделить деньги и положить долгожданный асфальт. Однако не в том месте, где его совсем нет, а там, где он вот-вот окончательно разрушится.

В результате заасфальтируют не все 37 км пути от Воткинска до деревни Черной, а лишь 2,8 км от Светлого в сторону Верхней Талицы, при этом до самой Талицы проложить новый асфальт, говорит замглавы, средств не хватит. Тем не менее местные жители считают, что такое решение — все равно что капля воды в песчаной пустыне. По их словам, нынешняя весна действительно оказалась менее проблемной, однако увязнуть в грязи на этом пути они еще обязательно успеют.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«В том году меня на тракторе вытаскивали, автобус проваливался в прошлом году, а нынче снег по краям растолкали. Сейчас проезжаю, потому что пока сухо. Если дожди начнутся, то опять плохо все будет, — рассказывает житель Верхней Талицы Геннадий Лещёв. — Отремонтировать часть дороги не поможет, там, где ее не отремонтируют, опять будем застревать».

Уже в течение нескольких лет Геннадий ежедневно ездит из деревни в Воткинск на работу, трудится на заводе, поэтому на сложном пути выучил уже практически каждую кочку. Впрочем, как и многие жители Светлого и Черной.

Не решит проблему трехкилометровый «кусочек» и для школьников Верхней Талицы. По словам сотрудников школы, путь, который им просто необходим, — это тоже дорога до Воткинска, так как именно туда детей возят чаще всего.

«Если Талицу — Светлое сделать участок, для наших жителей это погоду не сделает. Сейчас ситуация складывается таким образом, что находится наш терапевт и анализы мы сдаем в городе Воткинске, и добраться дотуда бывает проблематично, если нет дороги. Автобусы сейчас, конечно, ходят регулярно, с этим никто не спорит. Но если дорога распустится, то и скорая, и пожарная будут ездить очень долго», — рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Верхнеталицкой средней общеобразовательной школы Ольга Шкляева.

Впервые в жизни увидела дорогу республиканского значения, где вместо асфальта — песок и глина, а разделительной полосой служат глиняные глыбы. В дождь движение здесь останавливается, в том числе и для продуктовых, скорых и пожарных машин. А в Миндортрансе Удмуртии уверены, что дорога не так уж и плоха... Читать далее...По ее словам, бездорожье может замедлить путь экстренных служб с 30 минут до двух часов. Тогда как на спасение жизни порой не хватает считанных секунд.

Между тем в администрации Воткинского района уверены, что такого уж точно не случится и в первую очередь необходимо отремонтировать именно тот участок, который уже намечен.

«Решили в этом году восстановить именно старый асфальт, если асфальт не восстановим, он весь раскрошится и потом вообще невозможно будет его как-то отремонтировать, — говорит Виктор Сентяков. — Посередине дороги вода уже не бежит, а бежит по водостокам. Дорога быстрее просыхает, поэтому дожди потом уже будут не страшны».

Мнения жителей и районных властей явно разделились. Последние, естественно, отталкиваются от финансовых возможностей. Впрочем, после нашумевшей истории с «объездной Русинова» отговорки про «нет денег» местными на веру как-то не принимаются, но они все равно держатся.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments