Полная версия Мобильная версия

Не договорились. Эксперты выступили против проекта по воссозданию «Номеров Башенина» в Сарапуле

K 1803
J
Оксана Катаргина

Вопрос о восстановлении памятника истории и культуры регионального значения «Номера П. А. Башенина. 1903 г.» в Сарапуле вызвал бурное обсуждение на заседании экспертно-консультативного совета по сохранению объектов культурного наследия Удмуртии. Представленный проект одной из строительных организаций Сарапула возмутил экспертов. Чем их не устроил проект и что хотят сделать на месте этого старинного дома?

Фото: © «ДЕНЬ.org»На недавнем заседании экспертно-консультативного совета по сохранению объектов культурного наследия главной темой обсуждения стал памятник истории и культуры регионального значения «Номера П. А. Башенина. 1903 г.», расположенный в Сарапуле по адресу: ул. Труда, 17. Как оказалось, здание никакого отношения к купцу первой гильдии, бывшему главе Сарапула не имеет. На самом деле это дом Николая Павловича Зылева, владельца канатно-маслобойной фабрики при крестьянской слободе Сарапула, а свое название, указывающее на Павла Андреевича, памятник получил совершенно случайно.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Это чисто историческая ошибка, — пояснил заместитель директора по вопросам историко-культурного наследия Музея истории и культуры Среднего Прикамья Николай Решетников. — В свое время у Башенина были номера, то есть раньше говорили не гостиница, а номера. Почему-то посчитали, что это номера Башенина, но, когда мы поднимали документы, выяснилось, что это дом Зылева».

Тем не менее здание удостоено статуса памятника истории и культуры регионального значения, поэтому вопрос об его восстановлении сегодня стоит остро. Сейчас здание рушится на глазах, оно уже признано аварийным, а его жильцы расселены. Для того чтобы сохранить этот небольшой кусочек истории на Сарапульской земле, дом необходимо срочно восстанавливать.

На заседании, которое состоялось при Агентстве по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртии, собрались представители общественных, культурно-просветительских и строительных организаций Ижевска и Сарапула. На суд был представлен проект по воссозданию этого двухэтажного дома, однако экспертов он совсем не устроил.

«Номера П. А. Башенина. 1903 г.». Фото: panoramio.com (Борис Бусоргин)«В проекте совершенно меняется реставрационный подход к этому дому, потому что здание выполняется в новых материалах, — недовольно прокомментировала заместитель председателя Удмуртского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Нина Девятова. — В настоящее время он деревянный, перекладывается кирпичом. Проблема в том, что, принимая этот вариант реконструкции, а не реставрации данного дома, мы выходим не на реставрационные вопросы, а на вопросы воссоздания. А раз это воссоздание, нужно будет получать разрешение на снос, это практически невозможно, потому что никто не даст разрешение снести это деревянное здание. Если мы еще пошли на уступки по дому Башенина и разрешили сделать там пристрой, при этом сам дом полностью сохранился, то здесь практически все будет новое».

Недавно отреставрированный дом Башенина в Сарапуле. Фото: izvestiaur.ruВ планах инвестора построить на этом месте новое двухэтажное здание из бетона, которое будет, как и раньше, гостиницей. Дом располагается рядом с уже отреставрированным домом Башенина, где совсем скоро должны открыть лечебно-диагностический центр. По всей видимости, гостиница будет служить в том числе и тем, кто приехал в это лечебное учреждение. Впрочем, несмотря на то, что на этом месте хотят поставить новострой, по мнению представителей строительной организации, здание на Труда, 17 все же будет иметь исторический вид.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Это будет воссоздание в объемно-пространственной композиции, — отметил представитель компании. — Будущий собственник хотел бы его приспособить под гостиницу в тех же объемах и, что самое важное, в тех же фасадах, то есть предполагается снять облицовку и восстановить ее, реставрировать».

Однако экспертов такой ответ не удовлетворил. Всех интересовал только один вопрос, почему проектировщики ни в какую не соглашаются сохранить имеющееся здание и отреставрировать его.

«Это решение обусловлено критическим состоянием объекта, его конструктивные характеристики утрачены, после следующего сезона его полностью переломает, его уже переломало — сейчас он без окон, его крыша сгнила, она утрачена. Люди оттуда съехали, сейчас там происходит мародерство, печи уже вынесены, — пояснил представитель строительной фирмы. — Вы поймите, нам тоже надо получить объект строительства с амортизацией в 100 лет. Даже если мы его восстановим, это будет 15 лет максимум, потому что это дерево».

Фото: © «ДЕНЬ.org»Эксперты все же настаивали на своем, по их мнению, то, что осталось, еще можно и нужно сохранить, поскольку здание уникальное, ведь таких фасадов в Прикамье больше нет.

В результате спор вылился в неразборчивый шум, каждый присутствующий говорил что-то свое, хотя никого из-за такого гула было просто невозможно услышать.

«Коллеги, поступило предложение более внимательно посмотреть материалы и собраться еще отдельно, — остановил эту неразбериху руководитель Агентства по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртии Юрий Перевозчиков. — Кто за то, чтобы одобрить предлагаемый проект?»

После этого вопроса ни один из экспертов не поднял руку.

«Единогласно, все против. Будем ли мы что-то рекомендовать разработчику?» — спросил Перевозчиков, но его резко перебил один из мужчин, которые представляли проект: «Не нужны нам никакие рекомендации, мы уходим».

Юрий Перевозчиков. Фото: © «ДЕНЬ.org»Собственно говоря, на этом обсуждение и завершилось. Что будет с «Номерами Башенина», пока непонятно. Впоследствии Юрий Перевозчиков сообщил, что недавно эксперты агентства посетили Сарапул и воочию посмотрели разрушенное здание.

«Конечно, оно в плачевном состоянии находится, но после поездки мы договорились с авторами проекта в начале октября встретиться еще раз», — сказал он.

Может быть, тогда эксперты и строители найдут общий язык и судьба исторического здания уже прояснится. По словам руководителя агентства, в Сарапуле других инвесторов такого уровня нет, а если учесть то, что город за свой счет отреставрировать здание не может по причине отсутствия средств, как бы не получилось так, что из-за долгих споров этот памятник культуры просто-напросто не сохранится. В то же время совсем не хочется, чтобы от него осталась только табличка на совершенно новом здании.


Читайте также


comments powered by HyperComments