Полная версия Мобильная версия

Не танцевал один Волков. Глава Удмуртии завершил митинг в День народного единства в Ижевске пляской

K 6075
J
Владислав Мымрин

Те, кто дождался конца митинга в честь Дня народного единства в Ижевске, не зря терпели пронизывающий ветер и метель: самым ярким «номером», как и в прошлом году, снова стал танец главы Удмуртии. В «подтанцовках» в этот раз были чиновники, которые не только плясали, но и исполнили роль антуража для бесконечных фотосессий.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

 

Пока в одном углу площади работники-организаторы безуспешно пытались «договориться» с неработающими микрофонами и колонками, пугая зевак угрюмыми лицами и сказанными в сердцах словами, на другой стороне любопытствующим взорам предстала не менее мрачная (усиленная подвывающим ветром и снежными вихрями) картина: по периметру задолго до 10 часов расположились серьезные люди — радикальные путинисты — с отнюдь не праздничными траспарантами и флагами. Надпись на них: «Национально-освободительное движение» скорее пугала перспективой попасть в поле зрения определенных структур, чем привлекала, поэтому большим количеством зрителей эта группа похвастать не смогла.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«А что делать, в такой обстановке мы сейчас живем, — прокомментировал мрачные лозунги один из участников НОД — раздававший какие-то листовки усатый мужчина небольшого роста. — Большинство людей ведь сюда просто повеселиться пришли, а мы за правду боремся, сразу за горло берем».

Тем временем гуляющие по площади горожане стали подтягиваться к сцене, которая начала подавать признаки жизни. Дважды техники пытались запустить гимн России, но каждый раз он замолкал после первых аккордов. Но их, как оказалось, было достаточно, чтобы люди, заслышав музыку, рефлекторно замирали с патриотическим выражением на лице, и едва аккорды затихали — мгновенно возвращались к праздным разговорам.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

 

В 11 часов торжество, как и ожидалось, началось. К этому времени на площади вокруг сцены было уже почти не протолкнуться: со всех сторон подходили коллективы различных предприятий, студенты, активисты и просто те, кто захотел посмотреть праздничный концерт.

Очевидно, что не все пришли исключительно добровольно, известно, что на многих предприятиях составлялись списки тех, кто добровольно-принудительно согласился пойти на площадь. Свою лепту в бравую отчетность чиновников внесли прихожане и духовенство РПЦ — День народного единства совпал с Днем Казанской иконы Божьей матери, и участники крестного хода, присоединившись к митингу на Центральной площади, пополнили ряды мирян.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

 

Торжественная часть началась с гимна, исправно заигравшего с третьей попытки. Тут колонки не подвели, но стал барахлить микрофон, в итоге что именно хотел сказать в своей поздравительной речи глава республики Александр Соловьев — поняли не все. Да и не вслушивались, скорее всего.

Фото: © «ДЕНЬ.org»А вот когда руководитель региона, можно сказать уже традиционно, пустился в пляс, игнорировать его настрой не стали. Тем более танцевал глава не один: вместе с ним начал пританцовывать одетый в непривычный яркий горнолыжный костюм глава Ижевска Юрий Тюрин. Потом ритм подхватили председатель Госсовета Удмуртии Владимир Невоструев, депутат Госдумы Валерий Бузилов. Председатель Гордумы Ижевска Олег Гарин был довольно легко одет и, наверное, поэтому отплясывал задорнее остальных. Всю эту картину с серьезным выражением лица из-под капюшона отрешенно наблюдал стоявший рядом экс-президент Удмуртии Александр Волков.

 

Едва митинг закончился, к Александру Соловьеву и Юрию Тюрину ринулась молодежь — с просьбой сфотографироваться. Те охотно соглашались и еще некоторое время не могли уйти, участвуя в незапланированной фотосессии. В этот момент действительно ощущалось какое-то единство, правда, продлилось оно недолго. Спустя несколько минут главы Удмуртии и Ижевска покинули площадь, а следом за ними троекратно сократилось и количество людей возле сцены, где мужественно, невзирая на холод, продолжали выступать творческие коллективы.

 

[ФОТОАЛЬБОМ]

 


Читайте также


comments powered by HyperComments