Полная версия Мобильная версия

Неизвестно кому повезло. В плей-офф ВХЛ мало кто из клубов захочет попасть на хоккеистов «Ижстали»

K 2806
J
Александр Поскребышев

Регулярный чемпионат шестого сезона ВХЛ поставил точку. Второй год кряду хоккеисты «Ижстали» вышли в розыгрыш плей-офф. В первом раунде Кубка Братины ижевские «сталевары» сыграют с питерским «СКА-Невой». Многие болельщики в столице Удмуртии считают, что «ижсталевцам» повезло со «жребием». Узнав мнения главного тренера, руководителя клуба и одного из защитников «стальных ежей», обозреватель «ДЕНЬ.org» предположил, что говорить о «ижевском везении» преждевременно. Скорее, это соперникам «Ижстали» не повезло.

Ижевские «сталевары» в прекрасной форме и полной боевой готовности подходят к играм плей-офф. Фото: Александр ПоскребышевМощный единый «кулак»

Это умозаключение укрепила игра «Ижстали» в заключительном матче «регулярки» с нефтекамским «Торосом» — 2:0. Если генеральная репетиция плей-офф в недавней домашней серии «звездным» явно не удалась, то генеральный «прогон» турнира навылет получился обнадеживающим. В сражении с закамскими соседями ижевские «ежи» предстали единым «кулаком» — тактически грамотным, терпеливым, с «острыми шипами» в единоборствах, с надежным вратарем (Антон Кислицын записал в свой актив шестой «сухой» матч в сезоне), крепкой обороной и нацеленной на чужие ворота атакой.

В сумме эти слагаемые привели к закономерным трем очкам. Эти зачетные баллы не изменили итоговое турнирное положение ижевцев, а вот «баранка» «ледяных глыб» вывела их на рандеву с нижнетагильским «Спутником».

Именно уральцы до последнего сохраняли интригу в распределении пар в плей-офф, и их скромная победа в Саратове обеспечила «Спутнику» местечко в топ-16, одновременно выбросив оттуда орский «Южный Урал».

Отсутствие в числе лучших команд этой, без сомнения, именитой по составу дружины оказалось единственной неожиданностью. В остальном никаких сенсаций здесь не произошло. Лига загодя разделилась на «живых и мертвых», хотя за последнюю путевку во второй этап пусть заочно, но до самого финиша бились сразу четыре коллектива.

С чувством легкой неудовлетворенности

«Несмотря на то что мы досрочно обеспечили себе место в плей-офф, осталась некая неудовлетворенность от того, что мы не смогли выиграть пару-тройку матчей, чтобы расположиться в турнирной таблице повыше. Это позволило бы нам начать розыгрыш Кубка Братины на своей площадке, — в двух крупных штрихах главный тренер «Ижстали» Ильназ Загитов, по сути, сделал главный вывод по всем 49 спаррингам «гладкого» чемпионата. — В сравнении с прошлым регулярным сезоном этот результат, конечно, хуже (на 8 очков. — Прим. авт.), но не нужно забывать, что прежде четыре года подряд команда заканчивала играть уже в феврале».

Характеризуя оппонента по 1/8 финала (25, 26 февраля и, если потребуется, 4 и 8 марта в Санкт-Петербурге, 29 февраля, 1 марта и, если понадобится, 6 марта в Ижевске) Ильназ Насихович так же немногословен, но меток: «„СКА-Нева“ — это хорошая, молодая, быстрая команда. В „регулярке“ мы провели с ними две очень тяжелые игры (3:1 в гостях, 5:2 — дома. — Прим. авт.), и сейчас нам предстоит тоже серьезное противостояние».

Живем сегодня, помним о вчера и думаем о будущем

Дмитрий Лоптев и его знаменитый бросок чудовищной силы. Фото: Наталья АкилинаОценку наставника в отношении «невских армейцев» разделяет и один из ведущих защитников «сталеваров» Дмитрий Лоптев (33 игры, 3 заброшенные шайбы, 3 точные передачи и +12 по показателю полезности – лучший среди коллег по амплуа):

— Питерцы — хорошая, молодая и по-спортивному злая команда, которая бежит не хуже, чем «Торос». Думаю, что серия с ними будет очень интересная.

— Как раз в матчах со «СКА-Невой» и «Торосом» «Ижсталь» продемонстрировала исключительные бойцовские качества.

— Это говорит о чем? Это говорит о том, что еще неизвестно кому повезло. Думаю, что мало найдется в ВХЛ команд, которые очень бы хотели выйти на нас, — с улыбкой рассуждает ироничный человек и праворукий оборонец с броском чудовищной силищи. — Что касается итогов «регулярки», то все у нас получилось — задачу выйти в плей-офф мы выполнили. Да, по ходу сезона было два затяжных провала с проигрышами, но ни одна команда в лиге не избежала спадов. Без поражений побед не бывает. Нынче мы набрали 87 очков, в прошлом сезоне — 95 — разница не столь существенная. Мы не вошли в первую восьмерку, но горевать от этого не надо. Обдумали, проанализировали причины и, не зацикливаясь, идем дальше. Живем сегодняшним днем, помним о вчера и думаем о завтра!

Не трубить-говорить, а работать

С точки зрения экономики и логистики выбор, указавший «Ижстали» путь в Санкт-Петербург, изначально выглядит самым оптимальным. Если бы ижевчанам пришлось отправляться в Караганду или тем паче в Усть-Каменогорск, этот выезд получился бы крайне сложным как по моделированию трансферов, так и по финансовой нагрузке на клубную кассу.

Еще прошлым летом с Ильназом Загитовым в Удмуртии связывали уверенность в будущем не только хоккеисты и болельщики. Фото: Александр ПоскребышевУчитывая острую кризисную ситуацию с финансированием клуба, напрямую связанную с дефицитом бюджета республики, найти в одночасье 1,5–2 млн рублей на чартерный рейс в Казахстан и обратно было бы близким к невозможному.

— В этом плане нам, конечно, повезло, — усмехается исполнительный директор ХК «Ижсталь» Сергей Моисеев в эксклюзиве для «ДЕНЬ.org». — Признаться, мы очень боялись «нарваться» на наших казахских друзей из-за небольших финансовых трудностей, которые сейчас испытывает клуб.

— Сергей Валерьевич, насколько «небольшие» эти трудности и как дирекция клуба, руководство региона намерены мотивировать игроков перед плей-офф, чтобы ребята знали, за что конкретно будут выходить на лед и биться?

— Этот вопрос решается, и руководство республики пообещало, что все долги по зарплатам и премиальным будут погашены. Ясно, что не прямо сейчас, а с небольшой задержкой. В любом случае я хочу сказать, что команда должна играть! Ситуацию ребятам мы объяснили, и они все поняли и выразили готовность потерпеть.

— Доказательством этому стал матч с «Торосом».

— Согласен. Все были молодцами, и благодаря этому командному единству мы обыграли нефтекамцев.

— На календаре сейчас конец февраля, но самое время заглядывать на перспективу. Чего ждать в будущем по инвестициям в клуб?

— Выступая на недавней итоговой коллегии Министерства спорта Удмуртии, я поднял вопрос о том, что уже сейчас мы должны понимать планы по предстоящему финансированию клуба, чтобы заранее получить возможность подписывать контракты с игроками и начинать вести селекционную работу. А обещать хоккеистам то, чего затем мы не сможем выполнить, я не могу и не стану. При этом клуб не только надеется на поддержку со стороны правительства республики, но сам сейчас активно будоражит бизнес-сообщество в поисках партнеров. Наша работа состоит не в том, чтобы трубить-говорить о проблемах во всеуслышание, а стараться решать их!

Итоговое турнирное положение команд

 

Клуб

Очки

1

ТХК, Тверь

103

2

«Рязань», Рязань

100

3

«Торос», Нефтекамск

96

4

«Нефтяник», Альметьевск

93

5

«Буран», Воронеж      

91

6

«Ермак», Ангарск

88

7

«СКА-Нева», С.-Петербург

87

8

«Сарыарка», Караганда

87

9

«Торпедо», У.-Каменогорск

87

10

«Ижсталь», Ижевск

87

11

«Зауралье», Курган

83

12

«Динамо», Балашиха

81

13

«Саров», Саров

77

14

«Спутник», Нижний Тагил

77

15

«Молот-Прикамье», Пермь

76

16

«Челмет», Челябинск

76


Читайте также