Полная версия Мобильная версия

Некоторые любят погорячее. Рост тарифа на ГВС на 27,8% объяснили сдачей сетей Ижевска в концессию

K 3011
J
Сергей Щукин

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Один острый вопрос в повестке предстоящей в четверг, 17 ноября, сессии Гордумы Ижевска поменяли на другой — такой же острый. Решение о передаче сетей в концессию ООО «УКС» снято с голосования. Зато накануне неожиданно был внесён новый проект — о согласовании предельных индексов размера платы за коммунальные услуги.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»В соответствии с законодательством депутатам предлагают согласовать проект указа главы УР об установлении значений предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги на 2017 год.

Разработчик проекта указа, назначенный докладчиком по вопросу на сессии Гордумы, исполняющий обязанности министра энергетики, ЖКХ и госрегулирования тарифов Алексей Бобырь не скрывает того, с какой целью его ведомство инициировало данное решение.

В обращении к депутатам Гордумы Ижевска в качестве аргумента указано, что в случае отказа согласовать предельные индексы изменение размера вносимой гражданами платы будет происходить на уровне, установленном Правительством РФ. Это, по мнению чиновников министерства, «не позволит реализовать мероприятия, предусмотренные планируемым к заключению концессионным соглашением».

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Таким образом, голосование «за» или «против» повышения предельного индекса превращается в своего рода предварительное голосование по вопросу заключения (или отказа от заключения) концессионного соглашения с ООО «УКС». Без повышенного тарифа концессионер, очевидно, брать на себя обязательства по модернизации муниципальных сетей не захочет.

Согласно разосланным депутатам Гордумы документам предельный индекс предлагается утвердить на уровне 18%. В случае если Городская дума проголосует за согласование, новые тарифы начнут действовать с 1 июля 2017 года. В расчетах, представленных депутатам, утверждается, что темпы изменения тарифов на коммунальные услуги из-за повышения предельного индекса вырастут по электричеству — до 4%, отоплению — до 6,6%, холодному водоснабжению и водоотведению — до 30%. Особенно ощутимо по карманам потребителей могут ударить и так немаленькие платежи за горячее водоснабжение. Здесь рост тарифа для отдельных категорий жилья может составить до 27,8%.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Эксперты Министерства энергетики ЖКХ и госрегулирования тарифов считают, что по максимуму рост тарифов затронет лишь около 8% населения Ижевска, хотя в целом увеличение коммунальных платежей коснётся, конечно, всех.

Это уже вторая попытка склонить избранный в прошлом году новый состав Городской думы Ижевска повысить предельный (максимальный) индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги. В ноябре прошлого года депутатам в таком же спешном порядке предлагалось установить предельный индекс на уровне 25%. Однако сначала утренний десант премьера УР Виктора Савельева наткнулся на сопротивление городских парламентариев, а на другой день инициатива была отозвана письмом из администрации главы Удмуртии.  

Год назад депутатов насторожили планы правительства через увеличение предельного индекса создать условия для дальнейшей передачи в концессию МУП «Ижводоканал». В этот раз никто даже и не скрывает — рост тарифов нужен для того, чтобы подписать концессионное соглашение по передаче муниципальных объектов теплоснабжения и централизованных систем горячего водоснабжения в распоряжение ООО «УКС».

Какова окажется реакция депутатов Гордумы Ижевска на неожиданно сброшенный на их головы тяжелый вопрос, прогнозировать сложно. Ни одна депутатская комиссия и партийная фракция документы обсудить уже не успеет.    

Читайте также:

Верхи не могут, низы не хотят. Чем чревато соглашение о сдаче теплосетей Ижевска в концессию УКСу?


Читайте также


comments powered by HyperComments