Полная версия Мобильная версия

Ни слова против. В Ижевске депутаты единогласно выбрали главу города и председателя Думы

K 3297
J
Михаил Красильников

Первая сессия Городской думы Ижевска, на которой, наконец, избрали руководство столицы Удмуртии, прошло без сучка и задоринки, интриг и неожиданностей. Ни единого голоса против. А что творилось до нее! Карты перетасовывали, менялись варианты по поводу первого лица, сессию переносили несколько раз… И вот у Ижевска есть градоначальник, который хорошо разбирается в энергетике и энергоснабжении. В условиях отсутствия в сотнях домов тепла это, кажется, в самый раз.

Еще на прошлой неделе практически решенным казался вопрос избрания на пост главы Ижевска Ильдара Бикбулатова. Именно его неофициально продвигало руководство республики в течение всей предвыборной кампании. Опытный руководитель, хорошо показавший себя и в бизнесе, и в компетентных органах, и на посту вице-премьера УР, вполне вроде бы подходил на эту должность. Хоть и был он из команды предыдущего главы УР Александра Волкова, но ушел из правительства достаточно вовремя, без каких-либо скандалов и проблем за несколько месяцев до непродления полномочий Волкова. Однако в итоге в администрации президента РФ его кандидатуру не согласовали. Говорят, из-за фамилии.

Первое заседание Городской думы Ижевска неприлично переносили. Только в этот понедельник стало известно, что доверить управлять городом решили главному энергетику «Ижстали» Юрию Тюрину, проработавшему на этом заводе больше 30 лет. Он несколько раз избирался депутатом муниципального парламента, а 5 лет назад даже претендовал на пост главы администрации города. Но по неведомым причинам на конкурс не пришел, так что это кресло досталось Денису Агашину, которого тогда продвигал Волков.

Олег Гарин назывался явным претендентом на пост председателя Городской думы и раньше. Видимо, за последний год его отношения с главой республики Александром Соловьевым улучшились. Ведь одним из первых назначений, которое провел тот, став и. о. руководителя региона, была смена министра транспорта и дорожного хозяйства УР. Вместо Олега Гарина был назначен Виктор Вахромеев. После этого Гарин перешел в администрацию Ижевска — стал заместителем главы администрации — руководителем аппарата. В преддверии выборов в Гордуму он явно дистанцировался от команды Агашина.

Все сомнения по поводу того, кому достанутся два главных поста в городе, рассеялись на конференции регионального отделения «Единой России», на которой Тюрин и Гарин были официально выдвинуты от партии. Конечно, для приличия им поставили в бюллетенях соперников, однако те сразу просили за них не голосовать.

На первое заседание Городской думы новоизбранные депутаты начали подтягиваться по одному. При этом глазами пытались разглядеть табличку со своей фамилией. Они были расположены по алфавиту. Присесть долго не решался никто. Затем друг за другом пошли «единороссы». За несколько минут до начала сессии у них закончилось заседание фракции. Председательствовала на сессии по традиции старейший депутат — Фания Федорова. Компанию ей в президиуме составил Александр Соловьев. Непривычно было видеть его на столь официальном мероприятии без галстука. Видимо, все шло так хорошо, что иметь чрезмерно строгий вид было необязательно.

Число депутатов, присутствовавших на первом заседании, периодически менялось — то 40, то 41, то снова 40. Не все народные избранники, похоже, смогли подстроить свой график. Всего в Думе, напомню, 42 депутата.

Первым выбрали председателя Гордумы. 40 человек единогласно — за Гарина. За избрание Тюрина главой города проголосовали единогласно 41 человек. Об обоих руководителях Соловьев отзывался как об опытных и достойных людях.

Предыдущий глава города Александр Ушаков передал Тюрину знак главы Ижевска. Сказал при этом, что немногие понимают, насколько эта работа тяжелая. В нынешнем составе Думы Ушакова не будет, однако, как явно намекнул Александр Соловьев, новую интересную должность для него найдут.

Также без слова против депутаты одобрили заключение трудового договора с Ильдаром Бикбулатовым для назначения его на должность первого заместители главы администрации Ижевска. Напомню, глава города сейчас одновременно возглавляет администрацию, а значит, Бикбулатов будет замом Тюрина.

Времени на раскачку для главы города нет. По окончании сессии он рассказал журналистам, что свой первый рабочий день начнет с объезда проблемных точек Ижевска, где до сих пор не подано тепло. Наверное, в этом плане избрание градоначальником энергетика вполне своевременное решение. Интересно, что Тюрин сказал, что город по максимуму будет стараться разбираться с проблемами самостоятельно и лишь в отдельных вопросах совместной компетенции прибегать к помощи республики. До настоящего времени без участия руководства региона город часто не обходился. Выпавший снег и холодные батареи в сотнях домов — первое испытание для нового главы города.

[ФОТОАЛЬБОМ]


Читайте также


comments powered by HyperComments