Полная версия Мобильная версия

Ни в какие ворота не лезет. В «Ижстали» не нашли слов для характеристики нового ГОСТа на ворота

K 1935
J
Николай Польчёнок

Регулярный чемпионат ВХЛ взял паузу на новогодние каникулы. Перед перерывом хоккеисты «Ижстали» из Удмуртии победили пермский «Молот» — 3:0. Забивая эти голы, «сталевары» даже не задумывались о том, что могли поражать «старые» хоккейные ворота в последний раз. С 1 января 2016 года по постановлению правительства страны в отечественном хоккее с шайбой должны были «вступить в силу» новые ворота… Для хоккея на траве!

Фото: Николай ПольчёнокПервоянварская «шутка»

При всей своей абсурдности ситуация была недалека от реальности. Эволюция абсурда с хоккейными воротами была «спровоцирована» несколько лет назад, когда кабинет министров России утвердил перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. В апреле этого года по постановлению правительства № 309 этот перечень дополнили еще и «ворота хоккейные».

Согласно этому документу с 1 января 2016 года «новые» хоккейные ворота должны соответствовать ГОСТу Р 55666-2013 «Оборудование для спортивных игр. Ворота хоккейные. Требования и методы испытаний с учетом безопасности».

Фото: ljplus.ruПо этому государственному стандарту размеры «новых» хоккейных ворот должны составлять 366 см в ширину и 214 см в высоту.

Сравнив эти параметры с размерами «старых» ворот, можно либо ужаснуться, либо долго хохотать, потому что ширина привычных глазу ворот для канадского хоккея составляет «всего» 183 см, а высота — 122 см.

Разница между «новыми» и «старыми» воротами, как видите, очень существенная…

Как хорошо уметь читать…

Как такое могло произойти? Оказывается, что еще два года назад Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) объявило конкурс на разработку нескольких ГОСТов на оборудование для спортивных игр. В список этого оборудования вошли и хоккейные ворота.

Победителем конкурса стала СРО «Промспорт», которая создала проект стандарта. Технический комитет при Росстандарте утвердил представленный проект, и ГОСТ Р 55666-2013 вступил в действие с 1 января 2015 года. Затем в апреле российский кабмин принял то самое постановление, обязав сертифицировать хоккейные ворота, а Министерство спорта страны в октябре разослало по регионам рекомендации об использовании «воротного» ГОСТа с 1 января 2016 года.

Самое парадоксальное состоит в том, что ни специалисты СРО «Промспорт», ни правительственные чиновники, видимо, не стали утруждать себя изучением содержания принимаемых бумаг. А ведь обыкновенное чтение ГОСТа приводит к пониманию, что при его разработке «спецы» опирались на европейский стандарт EN 750:2004 «Playing field equipment — Hockey goals — Functional and safety requirements, test methods».

Хоккей на траве. Фото: permkrai.ruМожно предположить, что, увидев искомое и знакомое слово Hockey, эти «спецы» скопировали текст, не вдаваясь в подробности. Однако они не догадывались, что в англоязычных странах слово Hockey обозначает хоккей на траве, а для идентификации канадского хоккея — того, что с шайбой, применяется другое устойчивое словосочетание — ice hockey.

При этом изучение регламентирующих документов Международной федерации хоккея на льду (IIHF) разработчики ГОСТа для «новых» ворот посчитали излишним.

Обсуждение как юмористическая передача

Понятно, что оплошность неизвестных чиновников сойдет им с рук, и в январе следующего года хоккейные матчи во всех профессиональных лигах России и любительском хоккее возобновятся с привычными воротами.

Тем не менее интернет-газете «ДЕНЬ.org» было интересно узнать мнение руководства и игроков ижевского хоккейного клуба «Ижсталь» по казусу с государственным стандартом.

«Никаких документов о стандарте ворот мы не получали, и если они действительно были разосланы, то это можно объяснить человеческим фактором и обыкновенной ошибкой, — говорит исполнительный директор ХК «Ижсталь» Сергей Моисеев. — Не думаю, что это какое-то глобальное незнание ситуации. Более того, мы твердо знаем, что правила игры в хоккей утверждаются федерациями — международной и национальными, и в хоккейной среде, имею в виду сейчас ВХЛ, никаких разговоров о новых воротах не было».

Дмитрий Лоптев. Фото: Николай Польчёнок«Бессмысленно обсуждать некоторые решения наших чиновников или политиков, — высказался один из самых ироничных игроков «Ижстали» защитник Дмитрий Лоптев, когда наш корреспондент познакомил его с ситуацией. — Это обсуждение может превратиться в юмористическую передачу, и поэтому у меня нет серьезного ответа на данный вопрос. Что тут скажешь — это глупость и полный бред сивой кобылы. На мой взгляд, чтобы этого не происходило, каждый человек в нашей стране должен заниматься своим делом. Больше у меня нет слов…»

Игра на опережение с неизвестным результатом

Между тем куда более серьезная проблема, нежели история с воротами, может возникнуть уже весной. 30 апреля у некоммерческого партнерства «Высшая хоккейная лига» завершается срок обладания правами на проведение чемпионата России, или Всероссийских соревнований по хоккею среди команд ВХЛ.

Сегодня эксперты отечественного хоккея пока осторожно обсуждают вопрос о том, что руководство Федерации хоккея России во главе с президентом Владиславом Третьяком и председателем правления ФХР Аркадием Ротенбергом может отказаться от делегирования этого права для НП ВХЛ и выбрать другой вариант по выстраиванию российской хоккейной модели.

Поэтому в желании сыграть на опережение всех возможных оппонентов управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов заранее беспокоится о сохранении прежней структуры, и на недавнем общем собрании членов НП ВХЛ было принято решение об официальном обращении в ФХР о продлении прав на следующие три сезона.

Хотя окончательное решение боссов ФХР и их влиятельных покровителей еще неизвестно.


Читайте также


comments powered by HyperComments