Полная версия Мобильная версия

Ничего, кроме слов. Борцы с уплотнительной застройкой в Ижевске обвинили власти в пустых обещаниях

K 2492
J
Юлия Сунцова

Очередной митинг в поддержку зеленых зон и против строительного беспредела состоялся в Ижевске в понедельник. Никаких новых идей на нем не прозвучало. Активные люди — жители домов, которые объединялись, когда однажды утром к ним во двор нежданно въезжала строительная техника, постепенно теряют веру в то, что ситуацию вообще удастся переломить собственными силами. Несмотря на громкие обещания властей, новые «горячие точки» вспыхивают в столице Удмуртии так же часто, как и прежде. На какой еще шаг пойти, чтобы наверху наконец уяснили: градостроительная политика должна основываться в первую очередь на интересах жителей. Какие еще внести предложения, компромиссы, ультиматумы? Эти вопросы стали ключевыми на прошедшей акции.

Фото ©День.orgОрганизаторами митинга выступили члены Ижевского общественного градсовета, региональное отделение партии "Яблоко" и представители инициативных групп жителей, отстаивающих свои интересы в борьбе с застройщиками на конкретных участках.

Акция, прошедшая возле памятника Ленину у Национальной библиотеки на улице Советской, собрала около пятидесяти человек, не считая полицейских, журналистов, чиновников из правительства и администрации главы Удмуртии и прочих наблюдателей.

Фото ©День.orgВпервые вместе со «старожилами» Градсовета на протестное мероприятие вышли жители микрорайонов на улицах Орджоникидзе, Льва Толстого и Ломоносова — трех новейших «горячих точек» в Ижевске. Во всех этих случаях жильцы  пытаются противостоять застройщикам, в тесном соседстве с их домами начавшим возведение грандиозных жилых комплексов.

Митингующие с транспарантами распределились в свободную шеренгу у постамента. «Соловьев! Взял полномочия — работай!», «Нет стройке!!!», «Нет 18-этажному монстру!», «Свободу скверу на улице Ленина!», «Долой строительный беспредел!», «Хватит уродовать город!», «Сохраним деревья для наших детей!» — гласили плакаты, некоторые из них разворачивались уже не на одном подобном мероприятии.

«Уже больше года республиканские власти и лично глава республики Александр Соловьев обещают прекратить в Ижевске практику точечной застройки. Принять законопроект о ее запрете. Несмотря на это, точечная застройка продолжается, градостроительная ситуация только усугубляется, увеличивается количество конфликтов вокруг "горячих точек", — заявили на митинге выступающие. — Предложенный нами законопроект даже не обсуждался. Результаты народных сходов и других форм гражданских протестов указывают лишь на то, что у жителей не осталось никаких реальных способов повлиять на градостроительную политику, кроме как выйти и физически препятствовать проходу строительной техники в их дворы. Рано или поздно это приведет к опасным прецедентам. Как долго мы еще будем кидаться на "амбразуру"?»

Понятно, что практически все участки, по которым вспыхивают конфликты, были распроданы городскими властями 5–10 лет назад, а на обратный выкуп в бюджете средства не предусмотрены. Да и сами застройщики не горят желанием распроститься с хорошей землей, в которую они уже вложили деньги.

Фото ©День.orgСменявшиеся ораторы говорили об одном и том же. Ижевчане должны определять, как будет развиваться Ижевск, а не «кабинетные специалисты», за которыми почти всегда наверняка стоят «жулики и воры». Принципиально неверна ситуация, когда проект, согласования и экспертизы «рисуются» вдогонку уже полным ходом идущей стройке, когда вложившиеся в дело застройщики готовы на всё ради того, чтобы ничего не пересматривать. «Проблема уничтожения зеленых зон носит уже не локальный, а общегородской характер. Просто говорить уже недостаточно, — подчеркнул последний выступающий. — За словами должны стоять действия».

Зачитывая резолюцию, организаторы публичной акции выдвинули два основных требования к городским и федеральным органам власти. Во-первых, Ижевску необходим закон о запрете точечной и уплотнительной застройки. Он должен пересмотреть существующие правила землепользования и застройки, ужесточить процедуру проведения публичных слушаний: ввести кворум, ликвидировать их рекомендательный характер.

Фото ©День.orgКроме этого, при главе Удмуртской Республики должна быть создана конфликтная комиссия для выработки компромиссных решений по уже возникшим «горячим точкам».

На время произнесения речей спикеры расположились напротив стоящих с плакатами митингующих. Прохожие, сталкивавшиеся с собранием на тротуаре, оказывались в крайне неудобном для них положении. Они должны были либо совершить «дефиле», оказавшись в самом  центре внимания, либо втискиваться между человеком с громкоговорителем и перилами, отгораживающими проезжую часть, что, впрочем, тоже приковывало к ним всеобщее внимание, либо обходить толпу по «задворкам» памятника Ленину, там, откуда за акцией наблюдали сотрудники центра «Э» и УФСБ, либо затесаться со всеми в толпе и делать вид, что они никуда не торопятся.

Фото ©День.orgВ общем, случайные прохожие реагировали по-разному на возникшее на их пути «препятствие». Искреннее любопытство к митингу проявила лишь одна парочка — молодой человек с девушкой начали с интересом расспрашивать стоящих в толпе, чему посвящен митинг. Через пять минут, сделав свои выводы, они все же направились туда, куда шли. Большинство людей старались обойти толпу. Два молодых человека, «прошагавших» по «красной дорожке», отреагировали на митингующих крайне агрессивно — позволили себе ругательства во весь голос. Еще один мужчина, бывший навеселе, задался извечным вопросом: «А чего это вы тут делаете?», а следующий, пританцовывая, просил передать привет Соловьеву.

Фото ©День.orgВсерьез, похоже, свое внимание на речах выступающих никто не задержал. Даже чиновники, вышедшие на место в порядке «осуществления мониторинга за ситуацией», к кому, собственно, в первую очередь и были обращены речи, утомленно позевывали и не отрывали взгляда от своих смартфонов. Полицейские, обеспечивающие порядок и безопасность на митинге, медленно ходили взад и вперед по тротуару. Даже борцы с экстремизмом из МВД выключили свои камеры и диктофоны.

Вялое «да» напоследок протянули собравшиеся в ответ на предложение подписаться под очередным обращением к главе. Массовая усталость. Массовое недоверие…

 


Читайте также


comments powered by HyperComments