Полная версия Мобильная версия

Облик бульвара определили. Высаженные экс-главой Удмуртии деревья на бульваре Гоголя продолжат расти

K 2663
J
Оксана Катаргина

Во время общественных слушаний по обсуждению проекта бульвара Гоголя в Ижевске прозвучало множество инициатив. На бульваре предлагалось положить светодиодную плитку, установить сцену для выступлений студентов музыкального колледжа, сказочные скульптуры, памятник бабушке и даже пункт полиции. В итоге место для фантазий все же оставили.

Фото: «ДЕНЬ.org»Затянувшаяся на несколько лет проблема реконструкции бульвара Гоголя начнет наконец-то решаться уже этим летом. Александр Волков игнорировал призывы общественности сохранить и развивать это пространство, Александр Соловьев постарался встать на защиту и даже высаживал в 2014 году здесь деревья, однако на финишную прямую этот проект выйдет при третьем руководителе Удмуртии — Александре Бречалове, побывавшем на бульваре в первые дни после назначения его врио главы региона.

Фото: «ДЕНЬ.org»Вопреки появившейся в Сети информации, что деревца, посаженные Соловьевым, в новую планировку бульвара не вписываются, на слушаниях сказали, что ничего со сменой власти и корректировкой проекта им не угрожает.

Бурное обсуждение проекта бульвара в администрации Ижевска затянулось почти на два часа. Общественники, студенты, преподаватели, жители расположенных рядом с бульваром домов и просто заинтересованные в благоустройстве города люди хотели быть услышанными. Многочисленные предложения порой по своей идее исключали друг друга. Тем не менее до жарких споров горожан дело не дошло.

Любовь Яковицкая. Фото: «ДЕНЬ.org»Любовь Яковицкая, автор проекта, многие годы выступавшая в защиту бульвара Гоголя, во время своего выступления отметила: «Я считаю, что это проект не мой, это проект народный», пояснив, что все заинтересованные горожане принимали в нем активное участие. По ее словам, бульвар, согласно проекту, по-прежнему останется пешеходным, на его территории сохранятся три основные аллеи, однако расширить их не получится из-за кленов, которые тоже планируют сохранить. Тем не менее 87 аварийных деревьев из существующих 300 все же уберут. Взамен обещают посадить новые, среди них — клены, яблони, рябины и ясени.

Фото: «ДЕНЬ.org»Кроме того, на бульваре наконец-то появятся долгожданные скамейки, более 60 штук. Но расположатся они не в зоне пешеходных дорожек, а чуть дальше от них, чтобы не мешать гуляющим.

«Возле театра кукол мы предлагаем сделать не детскую площадку, а разместить там объекты, которые могли бы научить ребенка, как вести себя в театре, подготовить его к спектаклю, — отметила Любовь Яковицкая. — Сам спектакль — это действие спокойное, и нельзя ребенка вести туда в взбудораженном состоянии».

Глава Ижевска Юрий Тюрин и председатель Гордумы Олег Гарин. Фото: «ДЕНЬ.org»Появится на бульваре площадка для игр и отдыха в сказочной тематике, а также территория для различных городских мероприятий. Учащиеся музыкального колледжа хотели бы видеть на бульваре сцену для уличных выступлений. Правда, такие новости жителей расположенных вблизи бульвара домов совсем не обрадовали из-за возможного шума под окнами.

Входные площадки на бульвар, согласно проекту, разместятся со стороны улиц Красногеройской и Советской, кроме того, появятся проезды и гостевые стоянки со стороны Советской и Ломоносова, вдобавок расширится проезд вдоль жилого дома № 216 б. Еще одна автостоянка на 20 машино-мест расположится со стороны улицы Красногеройской.

«Если есть автостоянка, значит, должен быть проезд, будут ездить машины. Я считаю, что эта улица должна быть только пешеходной!» — возмутилась одна из участниц слушаний, которую поддержали и многие другие присутствующие. Но, судя по всему, изменять транспортную схему проектировщики уже не будут.

Фото: «ДЕНЬ.org»Выделят на бульваре Гоголя и место для студентов.

«Оно в проекте зафиксировано как дерево памяти — это такая конструкция, которая является объектом для изучения Ижевска и его истории», — пояснила Яковицкая, подчеркнув, что на этой территории могут появиться и другие мобильные площадки.

Озвучивалась также инициатива пожилых горожан о создании памятника бабушке. Несколько лет назад там действительно хотели установить монумент, провели даже конкурс, но проект так и не реализовали.

Фото: «ДЕНЬ.org»Студенты института искусства и дизайна УдГУ в свою очередь хотели бы видеть на бульваре творческую площадку и на слушания даже принесли свои работы, но каких-то конкретных ответов пока не получили. Пожелания у горожан были даже к размеру брусчатки, так как по маленькой неудобно ходить на каблуках и гулять с коляской.

Выступили ижевчане против выгула кошек и собак, портящих территорию. Пожелание о создании на бульваре пункта полиции тоже многие разделили, однако открывать отдельный пункт и содержать его у города, по всей видимости, нет средств, поэтому как будет осуществляться работа по контролю за соблюдением порядка на бульваре, еще предстоит обдумать.

Фото: «ДЕНЬ.org»Особые впечатления у участников оставила предложенная одной компанией светодиодная брусчатка. Надо сказать, что людям она очень даже приглянулась. Во время просмотра ознакомительного видеоролика в зале слышны были лишь звуки восхищения. Впрочем, как пояснила автор проекта, такое ноу-хау бульвару Гоголя не к лицу, к тому же удовольствие это достаточно дорогое.

Алексей Красноперов. Фото: «ДЕНЬ.org»Как отметил начальник Управления благоустройства и транспорта администрации Ижевска Алексей Красноперов, реконструкция бульвара обойдется в 44 млн 850 тыс. рублей. Большая часть суммы, более 30 млн рублей, поступит из федерального бюджета, почти 14 млн даст республика и полмиллиона — муниципалитет. К работам приступят уже в середине июня, и не исключено, что в проект все же внесут какие-то коррективы, но, судя по всему, уже лишь незначительные.

Вообще, идея общественных слушаний по благоустройству городских территорий ижевчанам очень даже понравилась, они предложили в таком же формате обсуждать и проект городской набережной. Правда, его обсуждение, вероятно, займет гораздо больше времени.

Фото: «ДЕНЬ.org»


Читайте также


comments powered by HyperComments