Полная версия Мобильная версия

Обмен любезностями. Обсуждение дороги у ЖК «Виктория Парк» в Ижевске обернулось словесной перепалкой

K 3502
J
Владислав Мымрин

Очередной некрасивой ссорой закончилось обсуждение ситуации с дорогой, ведущей к ЖК «Виктория Парк» в Ижевске. Поговорить о межквартальном проезде собрались местные власти, застройщик и жители новостроек. Однако без споров не обошлось.

Фото: «ДЕНЬ.org»

На эту встречу, устроенную во дворе одного из уже построенных домов ЖК «Виктория Парк», пришли директор «Альянса» Сергей Пермяков, глава Ижевска Юрий Тюрин и те, кто уже давно живет в жилом комплексе, а потому знает, какие проблемы здесь нужно решать в первую очередь. В лидерах списка — межквартальный проезд между Удмуртской и Холмогорова, ведущий от этих транспортных артерий к новостройкам. Это не единственный, но наиболее востребованный путь к домам, который существует «сам по себе», как дитя у семи нянек.

— До сих пор не могу сказать, или она на балансе бывшего застройщика, или она на балансе города. В результате мы четыре года пытаемся решить вопрос по очистке и содержанию этой дороги. Комплексного обслуживания этой дороги сегодня нет, — сказал один из местных жителей.

Фото: «ДЕНЬ.org»Выяснилось, что дорога проходит через участки, принадлежащие разным собственникам: небольшой отрезок принадлежит застройщику «Альянсу», часть — муниципалитету, кусочек — числится за владельцами частных домов, которых давно никто не видел, и небольшой участок — это собственность жительницы Ижевска, не желающей эту землю ни продавать, ни сдавать в аренду.

— К нам как-то скорая приехала сюда, так мы ее выталкивали, потому что она не могла проехать. Двенадцать мужиков толкали, она выехать не могла. А если что серьезное? — эмоционально рассказал житель новостроек. — Мы зимой сами, своими руками, лопатами чистим дороги.

В этот момент в разговор вмешалась присутствовавшая на этом собрании давний оппонент «Альянса» — жительница СНТ «Любитель-1» Екатерина Рейхнер. Она известна тем, что с 2015 года пытается бороться со стройкой посреди СНТ. Ранее Юрий Тюрин сообщил, что с «Альянсом» удалось договориться и дом на территории СНТ строить не будут. Обсуждаемая дорога также единственный путь и на садово-огородный массив.

Фото: «ДЕНЬ.org»— Проект планировки изначально должен предполагать, что на основании экспертизы должны быть шестиметровые дороги, пешеходные дорожки и 15-метровые развороты для пожарных машин, — сказала она. — Видите вы здесь это все? Нужно просто было это все продумать, а потом строить.

— Ну, тут ведь для жителей тоже был выбор: купить благоустроенное жилье или где подешевле, — невозмутимо ответил ей Юрий Тюрин.

— В том-то и дело! Пострадали небогатые люди, которые платят сейчас ипотеку. Разрешение на строительство выдано неправильно, — ответила Рейхнер, имея в виду тот самый документ «агашинского» периода, из-за которого новая администрация судилась с «Альянсом» и, проиграв, теперь должна выплатить застройщику 7,5 млн рублей.

— А вы свой дом правильно строили? — резко ответил Екатерине Рейхнер вопросом на вопрос директор «Альянса» Сергей Пермяков, развязав тем самым громкую словесную перепалку, которую прервал Тюрин.

Сергей Пермяков и Екатерина Рейхнер. Фото: «ДЕНЬ.org»Впрочем, длилось затишье не так долго. Во время перехода от одного проблемного места во дворе к другому руководитель «Альянса» и жительница дачного массива снова начали спорить.

— Ну и где тут пешеходная дорожка? — спросила Рейхнер Пермякова. Правда, предмет вопроса к защищаемому ею СНТ «Любитель» никакого отношения не имеет.

Между ними вновь вспыхнул спор, в пылу которого директор стройкомпании якобы заявил, что «придет на собрание и сообщит, чем Рейхнер занимается и когда снесут ее дом». Очевидно, что причиной ругани в этот момент было уже не строительство, а личная неприязнь друг к другу.

Фото: «ДЕНЬ.org»В это время выездное собрание добралось до другого проблемного места — бесхозных участков со следами пожарищ, на которые открывается живописный вид из окон высоток.

— Четыре года уже стоят здесь сгоревшие дома. Никто их убрать не может. Собственника не смогли найти, — пожаловался один из жителей. В ответ на это Юрий Тюрин сказал, что искать хозяев все равно придется и администрация будет этим заниматься.

— А у вас деньги-то есть, чтобы выкупать земельные участки? — скептически спросил один из местных жителей.

Фото: «ДЕНЬ.org»— Нет, конечно, — ответил глава Ижевска и хотел продолжить фразу, но собеседник, горько усмехнувшись, отметил, что эта встреча очень напоминает давний разговор с бывшим сити-менеджером Денисом Агашиным.

— Ну, я ведь специально сюда приехал, чтобы взглянуть на все своими глазами и понять, о чем нужно будет говорить с исполняющим обязанности главы республики. Это же благоустройство города, проблемы нужно решать, — попытался успокоить людей Юрий Тюрин.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments