Полная версия Мобильная версия

Освобождение Надежды Савченко — Троянский конь от Владимира Путина?

K 2470
J
Дмитрий Коробейников

Думаю, всем с самого начала этой истории было понятно: Савченко обменяют на кого-то из россиян. Вопрос состоял лишь в том, на кого именно и на сколько человек. Ибо содержание Савченко в российской тюрьме являлось сильнейшим раздражителем для Запада и предметом давления на Россию. Мол, как можно судить военнослужащего? На войне, вообще-то, стреляют, на то она и война…

Фото: rbc.ruХотел бы обратить внимание читателей на то, что обмен состоялся в годовщину президентских выборов на Украине и в канун празднования Дня города Киева. Таким образом, освобождение Савченко будет многократно помянуто в праздничных речах и подано как подарок нынешней украинской власти своим гражданам. Но так ли это на самом деле?

Думаю, наивно было обвинять Владимира Путина в непонимании всех негативных последствий от освобождения пленной летчицы. Уж кто-кто, а Путин всегда просчитывает все возможные плюсы и минусы во внешнеполитических сделках.

Евгений Ерофеев и Александр Александров, на которых обменяли Савченко. Фото: luxnet.uaДело в том, что в течение года Надежда Савченко из летчицы-недоучки превратилась во всемирно известную фигуру (напомним, что она училась на пилота бомбардировщика Су-24, но в итоге получила диплом лишь штурмана вертолета). За время пребывания в российских тюрьмах её осыпали всевозможными регалиями, в том числе присвоили звание Героя Украины.

Обмеренная таким авторитетом, обладающая мощной харизмой и взрывным темпераментом, поддержанная очень многими жителями западного мира, Савченко едва ли будет довольствоваться ролью когда-то освобожденного по обмену чилийского коммуниста Луиса Корвалана. Уверен, что она не станет мириться с политикой выжидательности, которую проводит нынешнее правительство Украины, а начнет действовать. Притом активно.

Полагаю, что через пару недель ажиотаж вокруг её личности начнет утихать, но безмерно разогретые личные амбиции потребуют новых и новых порций адреналина. Это значит, что Савченко рискует повторить судьбу генерала Лебедя, став абсолютно популистским и неформальным выразителем мнения значительной части украинского общества.

Фото: rbc.ruКогда Надежда Савченко превратится в самостоятельную политическую фигуру, тогда на Украине по-настоящему бабахнет. А Владимир Владимирович на очередной прямой линии с россиянами с застенчивой улыбкой скажет: «Но ведь наши украинские партнеры сами хотели её освобождения».

А про себя непременно вспомнит пословицу, придуманную многие сотни лет назад по случаю трюка с Троянким конём: «Бойтесь данайцев, дары приносящих!»

 

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

Читайте также


comments powered by HyperComments