Полная версия Мобильная версия

Отдайте хоть миллион! Казна Ижевска опять заплатит за чьи-то хитрые схемы с МУП «Горсервис»

K 5633
J
Сергей Щукин, Юлия Сунцова

Директор «Горсервиса» Михаил Немтинов. Фото из архива газеты «День»Нашумевшее при сити-менеджере Денисе Агашине МУП «Горсервис» опять попало в хронику дел, связанных с изъятием из муниципальной казны Ижевска недвижимости, земельных участков, финансовых ресурсов. А если уж что-то пошло не так, то интересанты, похоже, не брезгуют и миллионом в качестве «отступных», чисто за беспокойство.

Арбитражный суд УР вынес вердикт, обязав МУП г. Ижевска «Управление по эксплуатации, содержанию и сервису городских фондов» («Горсервис») уплатить в качестве пени и процентов за использование денежных средств 933,3 тыс. рублей в пользу ООО «Инком-Инвест. Управление недвижимостью», принадлежащего группе известных депутатов-предпринимателей.

Ещё 21,7 тыс. рублей госпошлины придётся заплатить в федеральный бюджет. Решение вынесено в отсутствие представителя ответчика. Видимо, руководителю МУП «Горсервис» Михаилу Немтинову это неинтересно — казна всё стерпит. Как так могло случиться? Бывший сотрудник правоохранительных органов Михаил Немтинов ответить не готов — предпочитает уводить в сторону.

Когда за долгом вдруг появляются «уши» экс-депутата Дмитрия Ряхова, стоит быть начеку. Фото из архива газеты «День»Из обстоятельств арбитражного дела следует, что 12 декабря 2013 года ООО «МБК18» заказало «Горсервису» по договору субподряда монтаж систем внутреннего водопровода и канализации. К выполнению работ муниципальное предприятие, однако, так и не приступило — данный факт подтвердили в суде как истец, так и ответчик. Хотя заказчик по неизвестной причине продолжал исправно перечислять исполнителю транш за траншем на общую сумму 4 млн рублей.

В марте 2015 года ООО «МБК18» по договору цессии уступило ООО «Инком-Инвест. Управление недвижимостью» право требования долга с МУП «Горсервис». И уже в июне ООО «Инком-Инвест. Управление недвижимостью» отсудило у муниципального предприятия 4 млн рублей «неосновательного обогащения». Добиться данного решения было, очевидно, несложно. Ответчик не представил в суд даже отзыв на исковое заявление и никаких возражений не заявлял.

Что здесь смущает? Фамилия представителя ответчика — МУП «Горсервис» и фамилия одного из совладельцев бизнеса «Инком-Инвест» совпадают. Интересы МУПа в суде «защищал» некто Ряхов Р. Г., а за «Инком-Инвест» стоит Ряхов Д. Г. При этом партнёрами бывшего депутата Гордумы Ижевска Дмитрия Геннадьевича Ряхова являются действующий депутат Гордумы Дмитрий Данилов и депутат Госсовета УР Владимир Паршин.

У совладельцев бизнеса «Инком-Инвеста» большой опыт работы с чужими долгами. На фото: садоводы «Металлурга-4» неожиданно узнали от Дмитрия Ряхова, что он тут главный собственник и что лучший выход для них — продать свои участки по цене, предложенной застройщиком. Из архива газеты «День» Выиграв основную часть долга, предприниматели из «Инком-Инвеста» не преминули подать в арбитраж второй иск — о взыскании с «Горсервиса» пени и процентов с уже отсуженной суммы «необоснованного обогащения». Первого марта эти требования были удовлетворены.

Михаилу Немтинову не впервой попадать в неловкую ситуацию. Фото из архива газеты «День»«Так как же так могло получиться?» — с таким вопросом корреспондент «ДЕНЬ.org» обратился к директору МУПа Михаилу Немтинову. Но разговора не получилось.

«Я не готов сейчас так, за две секунды ответить, там ведь какие-то, наверное, были аргументы, и мы вам обязательно их приложим. Пишите запрос. Да нет там, наверное, никакой вины сотрудников, все в рамках правового поля», — уклончиво ответил Немтинов по телефону.

«Какой-то большой у вас комплекс вопросов. Вот вы бы написали письмо, мы бы нормально с вами формально и обменялись ответами», — оговорился руководитель «Горсервиса». — Давайте пишите, состыкую вас с юристами, которые представляют наши интересы в суде, может быть, они более полно вам и ответят».

«Это вы с Ряховым Р. Г. меня состыкуете, который, вероятно, является родным братом совладельца «Инком-Инвеста», с которым МУП судится?» — уточнил корреспондент «ДЕНЬ.org». «Данными о родстве я не владею, — сослался на неосведомлённость Михаил Немтинов. — Возможно. Но мы уже все равно отстранили этого человека от ведения дел».

История с выводом бывшего военного госпиталя с прилегающими к нему хозпостройками на улице Красногеройской, 73а в Ижевске из муниципальной собственности через небезызвестный «Горсервис» недавно получила свое развитие. Читать далееПо словам директора «Горсервиса», его не устроил «профессиональный подход» юриста Ряхова Р. Г., что, однако, не мешало ему работать с ним на протяжении двух лет.

«Не раз мы видели, как МУПы администрации Ижевска попадались на жульничестве с имуществом, — высказывает своё мнение независимый блогер Александр Петров, отслеживающий судебные процессы по муниципальным предприятиям. — "Горсервис" - на контракте-однодневке, когда из-за долгов "Горсервиса" за работы, к которым он никогда не приступал, был арестован принадлежащий ему бывший военный госпиталь на улице Красногеройской и чуть не отдан под частную застройку. Другой бывший МУП - «ПТ Банно-прачечного хозяйства» - фигурирует в публикациях в связи с злоупотреблениями, в том числе по вероятной подделке печатей на документах».

Что произошло в этот раз, руководитель МУП «Горсервис» Михаил Немтинов, как уже сказано выше, не комментирует. Очевидно, у интересантов очередной хитрой схемы после смены власти в Удмуртии и Ижевске что-то пошло не так. Ну, тогда, видимо, решили: отдайте хоть миллион!


Читайте также


comments powered by HyperComments