Полная версия Мобильная версия

Отделения нефрологии и диализа будут созданы на условиях ГЧП в двух больницах Удмуртии

K 830
J
Михаил Красильников

В Удмуртии на условиях государственно-частного партнерства откроют отделения нефрологии и диализа. Они появятся на базе Сарапульской городской больницы № 1 и Городской клинической больницы № 6 в Ижевске и будут оказывать помощь больным с острыми и хроническими заболеваниями почек. Председатель правительства УР Виктор Савельев подписал соответствующее распоряжение об участии республики в государственно-частном партнёрстве при реализации инвестиционного проекта «Создание отделений нефрологии и диализа на территории Удмуртской Республики», сообщает пресс-служба кабмина.

Фото: nasilkolay.comЭтим же документом утверждены паспорт инвестиционного проекта и форма участия Удмуртской Республики в ГЧП — это заключение концессионного соглашения и предоставление частному партнёру во владение и пользование недвижимого имущества, находящегося в собственности республики.

Как сообщил заместитель министра здравоохранения УР Андрей Воздвиженский, в настоящее время в республике функционируют семь гемодиализных отделений на 60 мест, которые являются структурными подразделениями медицинских организаций. На их балансе находится 67 аппаратов для гемодиализа и четыре миксера для приготовления диализного раствора, из них более половины аппаратов, а также две системы водоподготовки и три миксера для приготовления диализного раствора требуют замены.

Кроме того, назрела необходимость увеличения числа гемодиализных мест в Ижевске, так как часть пациентов вынуждена получать помощь в отделениях Сарапула и Воткинска. Решение данной проблемы возможно путём привлечения денежных средств частных инвесторов на основе применения механизмов ГЧП, отмечается в сообщении. Свою заинтересованность в реализации инвестиционного проекта выразили пять организаций — потенциальных инвесторов.

По прогнозам специалистов Минздрава Удмуртии, реализация инвестпроекта позволит увеличить количество гемодиализных мест и обновить устаревшее оборудование лечебной базы существующих учреждений здравоохранения. Ориентировочный объём инвестиций по проекту составляет 250–320 млн рублей.

На первом этапе реализации проекта, в 2015–2016 годах, на базе Сарапульской городской больницы № 1 планируется проектирование и строительство пристроя к объекту недвижимости, Городской клинической больницы № 6 — реконструкция действующего отделения нефрологии и диализа.

Второй этап реализации проекта — эксплуатация объектов недвижимости в 2017–2030 годах.

В результате реализации проекта, срок окупаемости которого 10 лет, планируется создание не менее 30 новых рабочих мест.


Читайте также


comments powered by HyperComments