Полная версия Мобильная версия

Открылись прения. Для владельца ряда ижевских УК Рауфа Кутдузова запросили 6 лет общего режима

K 2862
J
Оксана Катаргина

Рассмотрение «дела Кутдузова-старшего» в Первомайском суде Ижевска переходит в заключительную стадию. Сторона обвинения сегодня отреагировала на раскаяние подсудимого и назвала наказание, которое ему нужно назначить. Впрочем, интересовались на суде не только владельцем «управляек», но и «курьерами», которые, по версии следствия, передавали деньги.

Фото: архив ©«ДЕНЬ.org»Во время очередного заседания перед прениями по делу «Кутдузова-старшего», обвиняемого в даче взятки в крупном размере, были допрошены еще два свидетеля. Им были заданы вопросы, касающиеся Елены Шамшуриной, бывшей подчиненной подсудимого, которая якобы и предложила Рауфу Кутдузову давать взятки чиновникам администрации Первомайского района, и другого работника Кутдузова — Кирилла Галичанина, являющегося, по версии следствия, так называемым «курьером».

Заседание началось с допроса сотрудницы одной из подрядных организаций «Единой УК». Сторону защиты интересовало, что именно свидетельнице, по фамилии Грубер, было известно о договоренности Шамшуриной с чиновниками Первомайской администрации. Женщина заявила, что она знала лишь о том, что у Шамшуриной есть люди, с которыми у той есть определенная договоренность.

Признавшийся в передаче взяток руководитель «Единой УК» Рауф Кутдузов практически обвинил сотрудников Первомайской районной администрации Ижевска в вымогательстве у него денег. Кроме того, Кутдузов заявил, что перед задержанием он уже был готов... Читать далее...«Я поняла так, что они информируют о том, есть ли какие-то проблемы, замечания», — пояснила допрашиваемая.

После нее сторона защиты пригласила в качестве свидетеля замруководителя юридического отдела ООО «Единое РСУ» (подрядной организации «Единой УК») Антона Клюкина, который фактически являлся руководителем Шамшуриной, поэтому о женщине он рассказал немного больше. Свидетель пояснил, что Шамшурина представляла интересы «Городской УК» в административных органах, работала с административными правонарушениями.

Он охарактеризовал ее как слабого юриста, не желающего работать, но «старающегося показать, что она очень нужна всем».

«В коллективе у нее очень тяжело складывались отношения, она все время старалась всех рассорить между собой. В связи с тем, что она неоднократно нарушила трудовую дисциплину и указания, которые были даны, я был инициатором ее увольнения, — ответил Антон Клюкин. — Когда ставилась задача обжаловать какое-то из решений или постановлений, она либо его куда-то прятала и не обжаловала. В то же время оно не было оплачено. В связи с этим были удвоения штрафов, вместо вынесенных постановлением 15 тысяч рублей нас наказывали в тройном размере».

Фото: архив ©«ДЕНЬ.org»Кроме того, допрашиваемый свидетель заявил, что у него вызывает очень большое удивление, что уважаемый им подсудимый связался с таким человеком, как Шамшурина.

Галичанина он охарактеризовал как «тихого, конкретного исполнителя», который сделает, что скажут, без лишних вопросов.

Пока неизвестно, ограничится ли интерес к Шамшуриной и Галичанину только этим судебным разбирательством.

Судья Андрей Рябов, выяснив, что вопросов к свидетелю у сторон больше нет, объявил пятиминутный перерыв. Подсудимый изъявил желание обсудить со своими адвокатами какой-то очень важный для него вопрос.

Впрочем, после окончания перерыва сторона защиты отметила, что дополнений у них все же никаких нет, и судья предложила перейти к прениям.

Гособвинитель Мария Рейм озвучила инкриминируемое Рауфу Кутдузову обвинение и отметила, что вину подсудимого в даче взятки считает полностью доказанной в ходе судебного процесса.

Фото: архив ©«ДЕНЬ.org»«В полной мере показания Шамшуриной согласуются с показаниями свидетелей Галичанина, Кудрявцева, Рябова, — подчеркнула Мария Рейм. — Исходя из установленных в ходе судебного следствия фактических обстоятельств и вопреки доводам Рауфа Кутдузова, утверждения об отсутствии умысла на дачу взятки при совершении действий в 2015 году являются несостоятельными».

Кроме того, сторона обвинения отметила, что оснований не доверять показаниям вышеперечисленных свидетелей у нее нет.

«Позицию же Кутдузова (о частичном признании вины. — Прим. «ДЕНЬ.org») полагаю необходимым признать защитной, направленной на стремление смягчить меру его ответственности», — сказала гособвинитель.

К обстоятельствам, смягчающим наказание, сторона обвинения относит частичное признание им вины, его возраст и состояние здоровья. Отягчающих наказание обстоятельств, по мнению стороны обвинения, нет.

Фото: архив ©«ДЕНЬ.org»«На имущество Кутдузова наложен арест, который предлагаю необходимым сохранить в целях обеспечения исполнения приговора в части взыскания штрафа, — добавила гособвинитель. — Прошу суд признать Рауфа Кутдузова виновным в совершении преступления, предусмотренного п. б ч. 4 ст. 291 УК РФ, назначить ему наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 60-кратной суммы взятки, равной 16,2 млн рублей».

Однако сторона защиты свое мнение в прениях не высказала.

«Нам необходимо время для подготовки к прениям, потому что в прошлый раз мы договаривались только о дополнениях», — пояснил судье один из адвокатов подсудимого.

Свою позицию защитники Рауфа Кутдузова выскажут на следующем судебном заседании.


Читайте также


comments powered by HyperComments