Полная версия Мобильная версия

ПАО «Т Плюс»: ижевскую практику заключения концессионного соглашения рассматривают другие регионы

K 2027
J
Надежда Рысьева

Третьего февраля состоялась встреча главы Ижевска Юрия Тюрина с исполнительным директором ПАО «Т Плюс» Романом Нижанковским. В настоящее время ПАО «Т Плюс» разрабатывается инвестиционная программа по модернизации магистральных сетей в городе Ижевске, на реализацию которой необходимо порядка 2,6 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Фото: www.izh.ruВо встрече также участвовали первый заместитель главы администрации Ижевска Ильдар Бикбулатов, заместитель главы администрации Ижевска по ЖКХ Сергей Задорожный, директор филиала «Удмуртский» ПАО «Т Плюс» Дмитрий Федоров, директор ООО «Удмуртские коммунальные сети» Ярослав Балобанов.

На встрече обсуждался вопрос реконструкции магистральных сетей города Ижевска.

«С квартальными сетями понимание есть, в рамках концессионного соглашения за их состояние ответственность несет ООО „УКС“, при возникновении порывов они оперативно реагируют и в короткие сроки устраняют повреждения, — отметил глава Ижевска Юрий Тюрин. — Магистральные сети — это полностью зона ответственности ПАО „Т Плюс“. Их состояние — это вопрос более серьезный, так как при повреждениях на магистральных трубопроводах от ресурса оказываются отключенными десятки, а порой и сотни домов».

По словам Романа Нижанковского, в настоящее время ПАО «Т Плюс» разрабатывается инвестиционная программа по модернизации магистральных сетей в городе Ижевске. На ее реализацию необходимо порядка 2,6 млрд рублей.

В рамках инвестиционной программы компания планирует вложить в городские сети большие объемы финансовых средств сверх тарифной составляющей. К ее исполнению планируется приступить не ранее следующего года. В 2017 году работы по модернизации магистральных теплосетей будут проводиться в объемах, предусмотренных установленным тарифом.

Как отметил Дмитрий Федоров, объемы реконструкции объектов, запланированные к выполнению в этом году, — не меньше, чем в 2016-м. В целом планируется заменить 1,4 километра магистральных сетей.

Планируется, что в апреле этого года проект инвестиционной программы будет представлен на согласование в администрацию Ижевска.

Также был рассмотрен вопрос обеспечения теплоснабжением микрорайонов Буммаш и Столичный. В текущем отопительном сезоне теплоснабжение микрорайонов обеспечивает котельная АО «Ижметмаш» — ЗАО «Буммаш-Энерго», собственники которой уведомили теплоснабжающую компанию о прекращении деятельности с сентября 2017 года. Поэтому необходимо осуществить перевод энергетических мощностей на ТЭЦ-2 и построить новую блокировочную перемычку, чтобы обеспечить надежным теплоснабжением жителей Столичного.

Представители ПАО «Т Плюс» сообщили, что проект по строительству перемычки подготовлен и будет реализован компанией в 2017 году, бюджет проекта около 200 млн рублей.

По словам главы города, параллельно будет прорабатываться альтернативный вариант теплоснабжения этой территории — «чтобы не оставить жителей без тепла».

В завершение встречи Роман Нижанковский отметил, что практику заключения концессионного соглашения по передаче городских теплосетей в аренду, которая была отработана в Ижевске, активно рассматривают другие регионы.

«Механизм взаимодействия власти и бизнеса в рамках концессии активно поддерживается на государственном уровне, поэтому мы ожидаем, что вашему примеру в ближайшем будущем последуют и другие города», — добавил Роман Нижанковский.


Читайте также


comments powered by HyperComments