Полная версия Мобильная версия

Пациент белгородской больницы умер после того, как хирург ударил его в сонную артерию

K 994
J
Жанна Ситникова

Илья Зелендинов. Фото: tass.ruПричиной смерти пациента в белгородской больнице, скончавшегося после побоев врача, стал удар в сонную артерию. К таким выводам пришли судмедэксперты по результатам экспертизы, сообщил в понедельник ТАСС источник в правоохранительных органах региона.

«Судебно-медицинская экспертиза установила, что непосредственной причиной смерти Евгения Вахтина стал удар в сонную артерию — от этого у пациента началась аритмия и последовала остановка сердца», — сказал собеседник агентства.

По данным экспертов, после удара медика в области сонной артерии у пациента фактически мгновенно снизился пульс до 20 ударов в минуту, и на пол Вахтин падал уже без сознания. Еще одну травму пациент получил при падении: ударившись о пол, он получил закрытую черепно-мозговую травму, как следствие, развился отек мозга. Все это эксперты квалифицировали как тяжкий вред, опасный для жизни пациента.

В горбольницу № 2 пациент был доставлен с подозрением на желудочное кровотечение. Вахтин действительно находился в состоянии алкогольного опьянения. Это подтверждают результаты экспертизы, согласно данным которой в крови пациента обнаружен этиловый спирт в концентрации, соответствующей средней степени алкогольного опьянения.

В конце января о многочисленных нарушениях законодательства в больнице заявили в прокуратуре Белгородской области. По данным представителя ведомства, при осмотре пациента врач-хирург не указал в журнале приемного отделения время, состояние больного, не установил предварительный диагноз и не обосновал назначение консультации терапевта и невролога. В документе отсутствуют записи о перемещении больного в терапевтическое отделение, его осмотре, времени и причинах ухудшения здоровья и т. д.  

Кроме того, стало известно, что медсестра, за которую кулаками вступился хирург Зелендинов,  проводившая процедуру промывания желудка пациенту и принятая на работу на 0,25 ставки, учится на пятом курсе мединститута, не имеет выписки из протокола о сдаче экзамена по допуску к осуществлению медицинской деятельности.

Белгородская прокуратура внесла представление главному врачу больницы. В отношении ответственных должностных лиц возбуждено четыре дела об административных правонарушениях.

Хирург Илья Зелендинов находится под арестом до 29 февраля, ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего») и грозит до 15 лет лишения свободы.


Читайте также


comments powered by HyperComments