Полная версия Мобильная версия

Перезимовали. «Подснежники» — автомобили, скрытые в сугробах, вновь «всходят» в Ижевске

K 2970
J
Надежда Рысьева

Фото: © «ДЕНЬ.org»Подснежник — символ весны. Правда, в нашем случае имеются в виду не цветы, а другие разного рода неожиданности, которые, как правило, у дорожников — свои, у судмедэкспертов и дворников — свои… Речь идет об автомобилях. Представляем подборку фото машин в Ижевске, дремавших под толщей снега всю зиму.   

Фото: © «ДЕНЬ.org»Снега на ижевских улицах и придомовых территориях очень много, местами сугробы все еще выше машин. Несмотря на это, временами то тут, то там выглядывают из-под превратившегося в коричневато-белое месиво снега, как их называют в народе, «подснежники», а если проще, то мертвым хламом стоящие во дворах автомобили. 

Когда мы решили собрать фотобанк подобных находок, размах «спящих» авто казался менее масштабным. Вероятно, потому, что, как говорят, глаз замыливается и перестает воспринимать привычные линии. А присмотришься — «подснежников» кругом как грибов после дождя — нашел первый, значит, рядом, сокрытые от глаз, стоят еще несколько. 

Фото: © «ДЕНЬ.org»Пожалуй, самые заметные «подснежники» в Ижевске — крупногабаритные авто. На Коммунаров возле базарчика мы застали микроавтобус. Возможно, вросшее в снег транспортное средство летом выполняло функцию склада, поскольку одно из окон осталось прикрытым картонками из-под коробок. Вторая «ГАЗель», внешне вполне хорошо сохранившаяся, найдена замурованной владельцем во дворе рядом с Удмуртской. Видимо, это старый, проверенный временем вид консервации до лучших времен — удобно авто в снегу хранить.

Не заметить третью находку — фургон не так-то просто. Транспорт припаркован прямо на обочине улицы Воровского. Скорее всего, техника там оказалась, потому что отбегала своё.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Забавно, что горожане «раненые» автомобили латают клеенкой и скотчем. Одни легковушки такой способ защиты на самом деле спасает, другие — нет.  

Фото: © «ДЕНЬ.org»Есть среди местных «подснежников» машины с пермскими номерами. Один такой автомобиль неопознанной марки всю зиму ждет хозяина рядом с платной стоянкой на Краева.

Мне показалось, что во дворах многоэтажек между улицами Воровского и Удмуртской концентрация «подснежников» выше. Кстати, и обуви на проводах.

Заметила, что буквально каждую неделю на проводах то одного, то другого перекрестка появляется новая пара. О каком-то смысле настойчивого появления ботинок и сапог на высоте полета говорить сложно. Хотя версии существуют любопытные: одни считают, что это условный знак, мол, здесь продаются наркотики, другие, руководствуясь фильмом Тима Бёртона, говорят, что заброшенные на провода туфли и кеды символизируют желание путника навсегда остаться в городе. Только вполне вероятно, что смысла в этом никакого нет.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Возвращаясь к «подснежникам». На Воровского, Удмуртской, Ворошилова и Майской — видимо, во всем Ижевске есть места, где транспорт с «головой» тонет в толще снега. И даже сейчас, когда, казалось бы, март на дворе, с трудом удается опознать марку авто. 

Удивляет, конечно, что владельцы позволяют «железным коням» (среди которых есть иномарки) превратиться в большие сугробы, которые этой зимой в Ижевске уродились на славу. Не боятся хозяева, что дорожники возьмут да и сгребут снег вместе с машиной или пройдутся по «бочине»? Причем сделают с легкой душой — ничего ж не видно. 

Фото: © «ДЕНЬ.org»В общем, в ижевских дворах полно автомобилей, оставленных владельцами на зимнее время года или на несколько лет. И факт того, что транспорт месяцами простаивает, при этом занимая парковочное место, вызывает негодование горожан. На форумах встречается масса вопросов на тему того, как убрать набивший оскомину автомобиль со двора.

Как сообщают в Госавтоинспекции, вопрос законодательством никак не урегулирован.

Если автомобиль не мешает проезду, то со стороны ГИБДД какие-либо меры принять к его владельцу нельзя. Вместе с тем если человек — собственник помещения, то он также имеет право занять придомовую территорию и хранить свой автомобиль бесконечно долго. А если пожелает бесконечно долго, значит, еще не раз соберем «подснежники». 

[ФОТОАЛЬБОМ]

 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments