Полная версия Мобильная версия

Перспективы парка. «Воздушные» спортивные сооружения могут появиться в Березовой роще в Ижевске

K 2543
J
Надежда Рысьева

Новую концепцию развития Березовой рощи в Ижевске, или, как ее чаще называют местные жители, Козьего парка, представили на суд Инвестиционного совета города. Есть даже инвестор — он представил проект облагораживания территории, в котором превалирует спортивная составляющая. Впрочем, единственной мыслью, так или иначе поддержанной депутатами Гордумы Ижевска, была фраза — «готовый инвестор на вес золота». Остальное — архитектурная часть, планирование территории парка — подверглось серьезной критике.  

Фото: © «ДЕНЬ.org»За идею придания Березовой роще «человеческого вида» власти Ижевска брались не раз. Но благородные порывы затухали еще в зародышевом состоянии и в итоге так и не вылились во что-то стоящее и осязаемое. Наверное, самой долгоиграющей и настойчивой была инициатива Ассоциации развития города — они выступали за размещение на территории скейт-парка. Тогда меценатами благоустройства, по информации АРГО, выступали члены исполкома общественной организации. Но со сменой руководства города инициатива затухла, а скейт-парк в Березовой роще так и не появился. Очевидно, «деньгодатель» в силу разных причин инициативу больше не мог поддерживать.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Инвестор нового проекта благоустройства Козьего парка тем не менее нашелся. Им оказалась ижевская промышленная коммерческая фирма «Факт», которая, судя по информации на ее сайте, вообще-то, специализируется на производстве деталей для железной дороги и теплообменного оборудования. Между тем именно она представила на Инвестиционном совете Ижевска проект развития зеленой зоны.

Вообще, Березовая роща сегодня располагается на муниципальной земле. Парк находится в центральной части Ижевска, его территория довольно обширная — площадь составляет около 8,5 гектара. Назначение земель — рекреационная зона.

Без углублений в столетнюю историю парка и этимологическую составляющую, на которой остановился докладчик — директор и собственник фирмы-инвестора Андрей Лямин, приступим к сути вопроса.

После различного рода исследований инвестор пришел к выводу: несмотря на то, что «парк важен для города и является одним из любимейших мест горожан», имеется огромная туча проблем. Слабо развита инфраструктура, спортивные площадки и оборудование нуждаются в ремонте и реставрации, не проработана система освещения парка, на территории большое количество мусора и т. д. Инвестор считает, что в нынешнем виде зеленая зона скорее привлекательна для асоциальных людей.

Андрей Лямин. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Мы хотим преобразить парк, сделать его более ярким и привлекательным для жителей и гостей города. Сделать его комфортным для всех социальных слоев населения, также для людей  с ограниченными возможностями. Развить национальный дух парка, сохранить природный ландшафт и лес, — рассказал о планах компании Лямин и перешел к детализации проекта: — Входная арка будет выполнена в виде козы. Благодаря своим размерам и необычному оформлению арка станет новой достопримечательностью и местом встречи горожан. Этот объект увеличит посещаемость и узнаваемость парка».

В проекте предусмотрено возведение на территории парка четырех остекленных спортивных комплексов, двухэтажного национального кафе-ресторана, парковки со стороны улицы Авангардной, ротонды и прочих объектов.

Проект развития Березовой рощи в Ижевске. Фото: © «ДЕНЬ.org»

Общая стоимость реализации проекта составит 250 млн рублей, срок окупаемости — 3 года.  

Концепция, расписанная инвестором до мельчайших деталей, вызвала далеко не однообразную реакцию у членов Инвестиционного совета. Напротив, несколько противоречивые мнения депутатов порой разбивали идею проекта у самого основания. 

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Территория парка — зона скверов, парков, бульваров, где строительство спортивных комплексов является условно разрешенным видом использования. Значит, для строительства подобного объекта в обязательном порядке понадобится проведение публичных слушаний с участием жителей данной территории, — прокомментировал замглавы администрации города по градостроительству Владимир Нестеренко. — Спортивная зона расположена в гуще зеленых насаждений, что потребует массового спила, уничтожения зеленых насаждений и негативно повлияет на общую обстановку и отношение жителей».

«Митинги наподобие того, что был в связи с Гоголевским сквером, нам не нужны», —  поддержали чиновника депутаты. Вместе с тем рекомендовали планируемые четыре отдельно стоящие здания многофункционального спортивного комплекса объединить в одно покрупнее — единый комплекс в эксплуатации экономически более целесообразен. Да и с зелеными насаждениями в этом случае получится обойтись намного бережнее, считают депутаты.  

Парк «Березовая роща». Фото: © «ДЕНЬ.org»

Но у проектировщиков иное мнение. По их словам, четыре отдельно стоящих здания обеспечат легкость восприятия сооружений, а сами фасады зданий планируется создавать стеклянными, что и создаст эффект «воздушности».

«Мы не забываем, что здесь парковая зона, и потому строить огромную коробку нет смысла», — отбивались авторы проекта от замечаний депутатов.

Депутаты Гордумы Фания Федорова, Дмитрий Данилов и Дмитрий Кулишов. Фото: © «ДЕНЬ.org»Насчет чего единогласно сошлись мнения и проектировщиков, и членов совета, так это по поводу идеи оформления территории парка элементами удмуртской символики. Планируемое кафе, в котором бы преобладали блюда удмуртской кухни, также нашло отклик среди присутствующих.

«Мне особенно понравилось, что наконец-то обратили внимание на национальную составляющую нашей республики, — отметила вице-спикер Гордумы Фания Федорова. — У нас столица Удмуртской Республики. Потому в Ижевске должен быть парк, где будет учтен удмуртский национальный компонент».

Участники совещания пришли к выводу, что в архитектурном плане проект благоустройства парка оказался сыроват, хоть и концепция в целом была поддержана.

Празднование Гербера в Березовой роще в 2015 году. Фото: © «ДЕНЬ.org»

Вместе с тем, отмечая стратегическое значение парка для города, члены Инвестсовета подчеркнули, очевидно, обращаясь уже к администрации, а не к проектировщикам, что неплохо  было бы на проекты по разработке и благоустройству подобных крупных объектов объявлять конкурсы, а не реализовывать не совсем удачные проекты из имеющегося «сухого остатка».  

Юрий Тюрин и Ильдар Бикбулатов. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Парковую зону за бюджетные деньги развивать не будем — мы должны это понять, — отметил глава города Юрий Тюрин. — Такая мечта была, желание есть, но есть и опыт других городов. Они смело пускают инвестора. Понятно, чтобы были инвестиции, нужен большой „паровоз“. В данном случае в качестве паровоза выступает спортивное ядро, люди, вкладывающие средства, впоследствии хотят на этом заработать, но при этом сохранить и национальную, и парковую составляющую территории».

В итоге совет поддержал концепцию развития Березовой рощи с рекомендацией доработать ее архитектурно, далее провести обсуждение проекта с привлечением общественности, в том числе организации «Удмурт кенеш», жителей города, а также детально проработать проигнорированные в нынешнем варианте проекта вопросы по благоустройству территории непосредственно в районе речки Карлутки.


Читайте также


comments powered by HyperComments