Дольщики ЖК «Акварель», который на окраине Ижевска начал возводить скандально известный Дмитрий Игошин, все же подписали соглашения о смене строительной компании. Руководство нового застройщика уверяет, что вот-вот будет получена разрешительная документация для продолжения работ и уже найден инвестор. Столь быстрое развитие событий на площадке, которая никого не интересовала больше года, несколько смущает. Однако источники «ДЕНЬ.org» уверены — происходящему есть простое политическое объяснение.
Главная причина тревоги дольщиков, которым предложили подписать соглашения о смене застройщика, исчезла сама собой — Дмитрий Игошин вышел из состава учредителей будущего нового застройщика «Акварели». Об этом корреспонденту «ДЕНЬ.org» сообщила руководитель «Рент-Инвеста», группы компаний «ГИД» и председатель Общественной палаты Ижевска Людмила Гуляшинова.
«Облака над "Акварелью" рассеиваются, — сказала она. — Мы начали восстанавливать техническую и разрешительную документацию на проект, которая вся просрочена. И, я думаю, особых проблем у нас не будет, так как по многим вопросам город идет нам навстречу».
По словам Людмилы Гуляшиновой, чтобы возродить проект, «Рент-Инвесту» нужно преодолеть некое сопротивление. Первое — это собственник «Арт-Мастера» Дмитрий Игошин.
«Мы заказали независимый аудит проекта и выяснили, что актив "Акварели" на сегодня — это 25 млн рублей. То есть затраты по стройке составили 25 млн, тогда как физлицами и юрлицами в стройку было вложено около 70 млн», — рассказала Людмила Гуляшинова.
На вопрос о том, удалось ли аудиторам проследить судьбу миллионов, составляющих разницу между вложенными и потраченными суммами, бизнесвумен сообщила, что Дмитрий Игошин якобы отказался показывать аудиторам расчетные счета, поэтому многое осталось неясным.
Тем временем, как стало известно «ДЕНЬ.org» от не связанного со стройкой, но знакомого с ситуацией источника, именно цифры доходов и расходов стали причиной, по которой Дмитрий Игошин до сих пор не передал техническую документацию по стройке в «Рент-Инвест». По словам знакомого с ситуацией источника, Людмила Гуляшинова включила в расходы по стройке только котлован и забитые сваи. Такую затратную часть, как подготовка проектно-сметной документации на все восемь будущих домов жилого комплекса, директор «Рент-Инвеста» не признает, а без этого Дмитрий Игошин отказывается передавать бумаги.
«У нас до сих пор нет юридического решения передачи стройки от "Арт-Мастера" к "Рент-Инвесту", — сказала Людмила Гуляшинова. — Кроме того, есть еще риск банкротства "Арт-Мастера". В этом случае защищены только квартиры дольщиков-физлиц, внесших 100-процентную оплату. А квартиры тех, кто заплатил не всю сумму, и квартиры юрлиц уйдут в конкурсную массу».
Директор «Рент-Инвеста» пояснила, что у «Арт-Мастера» несколько кредиторов, но крупнейшие — некое ООО «Движение», которое, как подозревает Людмила Гуляшинова, аффилировано с Дмитрием Игошиным, и принадлежащее городским властям ООО «ПТ БПХ», которому в обмен на земельный участок в Ижевске Игошин отдал квартиры на 25 млн рублей и которым руководит коллега Гуляшиновой по Общественной палате Сергей Зайчиков.
По оценкам экспертов, у «Акварели» в случае благоприятного завершения проекта очень неплохие перспективы — речь идет о сумме в 500 млн рублей. После того как Дмитрий Игошин подарил свою долю в «Рент-Инвесте» сыну Людмилы Гуляшиновой, у компании осталось два учредителя — Александр Гуляшинов и Альберт Арысланов. К слову, последний тоже записан в ряды сопротивления.
«Он нам палки в колеса вставляет, — рассказала председатель Общественной палаты. — Очень мешает своим бездействием, сказал, что и участвовать не будет, и денег выделять не будет».
Тем временем в Ижевске на носу формирование новой Общественной палаты и выборы ее председателя. Конечно, появление в столице Удмуртии горячей точки, подобно заселению в недостроенные квартиры в Хохряках, никому не нужно. А вот спасение дольщиков «Акварели» от участи попасть в список обманутых — это, вероятно, и есть одна из задач Общественной палаты.
Вместо послесловия
Согласно распространенной в интернете информации, чаще всего причиной замораживания строительства жилого дома является безграмотная финансовая политика проекта, по которой большая масса полученных от дольщиков денег тратится не на строительство дома, а на обслуживание стройки. В том числе на оплату аренды земли, на которой расположена стройплощадка. Известно немало случаев, когда сумма аренды была баснословно завышенной, а на поверку оказывалось, что либо у владельца земли и застройщика одни и те же учредители, либо они каким-то другим способом аффилированы друг с другом.