Полная версия Мобильная версия

Пейзаж на набережной. В Ижевске на берегу пруда прошел первый открытый пленэр

K 2093
J
Мария Вотякова

В самый теплый вечер августа на ижевской набережной было особенно людно. Неспешно прогуливающихся и ничего не подозревающих жителей примерно на середине отремонтированного «как в Ницце» участка ждало совершенно несвойственное нашему городу зрелище: десятки людей, буквально от мала до велика, вооружившись краской, бумагой и кисточками, мирно рисовали приближающийся закат.

Фото: Рустам СоловатовПрисмотревшись к толпе, можно было заметить девушек в одинаковых фартуках, которые то и дело перебегали от начинающего художника к очередному творцу, отвечая на постоянно возникающие вопросы или помогая выстроить композицию будущего шедевра.

Фото ©День.orgСотворение картин на набережной — явление непривычное, горожане художников буквально замучили вопросами, не стала исключением и я. Девушка в яркой шапке, увлеченно водящая кистью по листу, объяснила мне, что это открытый пленэр, и указала на стол, за которым мне могут выдать необходимые материалы и все разъяснят.

Сам пленэр оказался первой и весьма перспективной ласточкой новой творческой мастерской, которая пока что только загадывает дату своего открытия на начало осени. Ее организаторами оказались две девушки, однажды озадачившиеся вопросом, насколько творческим можно назвать наш город. Они честно признаются, что такого отклика от жителей Ижевска не ожидали.

Организаторы пленэра Александра Трофимчук и Наталья Никитина. Фото Рустам Соловатов«Мы думали, что придет человек 30–40, по нашим первоначальным расчетам это было оптимальное количество людей, которых мы сможем обеспечить материалами, — говорит организатор Наталья Никитина. — Но потом о нас кто-то написал, кто-то кому-то рассказал, и в итоге во время предварительной регистрации записались 80 человек».

Пришли, как это всегда бывает, не все, правда, в этом случае их места довольно скоро заняли просто прохожие, которые не смогли устоять перед массовым творческим порывом.

Татьяна Новикова пришла на пленэр вместе с внучкой Аней, закончившей первый класс художественной школы.

Алена Щепина. Фото ©День.org«Аня у нас очень творческая, занималась танцами, но все-таки выбрала рисование, — рассказала Татьяна Новикова. — Я сама еще в 75-м году окончила художественное училище, сейчас хочу передать внучке свои знания. Нам тут очень понравилось, теперь будем выбираться на пленэры чаще».

А вот Алена Щепина привела с собой большую компанию.

«Мы пришли сюда просто хорошо провести время. Захотелось вспомнить начальную школу, когда мы с классом рисовали пейзажи», — сказала она.

Встречались и более опытные художники. Анна Башкова и Марина Воеводина — студентки архитектурного факультета. В отличие от большинства присутствующих, пленэры им не чужды.

Мария Воеводина и Анна Башкова. Фото ©День.org«Мы даже устали от художеств в начале лета, но после июльской передышки нам снова захотелось порисовать, — отметили девушки. — На каждом пленэре во время учебной практики к нам постоянно подходили люди с просьбой их нарисовать, а здесь они могут сами взять бумагу и карандаши и проверить свои навыки».

У организаторов открытого пленэра большие планы: 27 августа они хотят снова собрать жителей города за мольбертами с кисточками и красками, но уже в другом, не менее живописном месте. Глядя на сотню увлеченно рисующих горожан, невольно задумываешься, может, наш Ижевск и правда чуть более творческий, чем это кажется на первый взгляд.

[ФОТОАЛЬБОМ]


Читайте также


comments powered by HyperComments